Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
В Подмосковье и на Алтае участились случаи пироплазмоза
28-06-2013 584 0.0 0
С каждым днем все большее число владельцев собак обращаются со своими питомцами в ветеринарные клиники. Причина – пироплазмоз, который переносят иксодовые клещи. К сожалению, по сравнению с прошлым годом количество заболевших собак на Алтае и в Подмосковье намного больше.

Инкубационный период при пироплазмозе может длиться от 2-4 дней до 3 недель, признаками заболевания станет слабость, поднятие температуры и изменение цвета мочи до очень темного; рвота у собак с пироплазмозом обычно не связана, но может быть сигналом о начале другого заболевания.

А все потому, что многие владельцы считают, что защищать своих питомцев нужно только весной и осенью, когда численность иксодовых клещей максимальна. Другие же хозяева думают, что невозможно «подцепить» больного клеща, если недолго гулять со своим любимцем по городским улицам. Увы, и те, и другие в корне не правы. Кусты и трава в современном городском ландшафте отнюдь не защищены от опасных насекомых.

Обрабатывать питомца специальными спреями необходимо вне зависимости от места проживания животного и его образа жизни. Причем проделывать это нужно регулярно, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Для профилактики пироплазмоза у собак существуют также вакцинирование, формирующее слабый иммунитет к опасному заболеванию.

Ведь достаточно одного-единственного клеща, чтобы спровоцировать болезнь. Правда, для этого он должен быть зараженным. Иногда можно снять с собаки 4-5 клещей, и пес останется здоровым. Но все же, если вашего домашнего любимчика укусил клещ, обязательно покажите его ветеринару. Вовремя проведенные обследование и лечение позволяет сохранить собаке здоровье и жизнь. Поздно начатое лечение может привести к почечной недостаточности, а при отсутствии помощи при пироплазмозе вероятность смертельного исхода достигает 98%.

Теги:защита, профилактика, подмосковье, Алтай, спрей, клещ, пироплазмоз, Россия, Ветеринар, лечение

Читайте также

Комментарии (0)
avatar