Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Хаски приняли эстафету
25-10-2013 708 0.0 0
Шествование олимпийского огня по России продолжается, и в Карелии собаки-хаски удостоились чести доставить факелоносца прямо к сцене.

Аляскинские хаски – непременные участники ездового спорта, традиционного для северных районов страны. Впрочем, за последнее десятилетие этот вид спорта активно развивается и в Центральной России. Как утверждает Н. Столяров, представитель Федерации ездового спорта в Карельском регионе, именно теперь происходит «период яркого роста».

Наибольшим числом соревнований и участников может похвастаться Аляска, но Россия постарается догнать ее. В Европе наиболее популярен ездовой спорт в Норвегии, в гонках может участвовать до 100 упряжек и даже более. Отдают должное ездовым собакам в Финляндии и Швеции. Из российских субъектов активно соревнуется только пятнадцать, в том числе представители из Сочи и Калининграда, где ездовой спорт не является традиционным.

Во время Великой Отечественной собачьи упряжки вывозили раненых, подвозили медикаменты и боеприпасы. Невысокие и маневренные, собаки оказались более полезными, чем лошади, которых врагам было легче подстрелить.

Сейчас перевозка грузов осуществляется только для тренировок, в основном обученные хаски востребованы в спорте и туризме. Карельский питомник насчитывает около сотни аляскинских хаски. Собаки способны преодолевать расстояния до 100 км. Те, что могут преодолеть больше ста километров, имеют более плотный шерстяной покров и несколько выше ростом.

Теги:США, сочи, хаски, аляска, Калининград, Карелия, Норвегия, великая отечественная война, Россия, ездовые собаки

Читайте также

Комментарии (0)
avatar