Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Собака как диагностический прибор
08-10-2013 481 0.0 0
Британские специалисты внесли предложение использовать собак для диагностики пожилых мужчин и женщин, живущих в одиночестве (не считая собаки). На пса, точнее, на ошейник приспособят особые датчики, которые могут почувствовать изменения в поведении или настроение животных. Это косвенным образом будет свидетельствовать о благополучии (или неблагополучии) их одиноких хозяев. Авторы проекта опирались на сведения о том, что между собакой и хозяином существует сильнейшая эмоциональная связь, благодаря которой пес все «понимает» и «сочувствует человеку. Свой проект ученые из Ньюкасла презентовали на конференции в Цюрихе.

Они подготовили панель, содержащую 17 моделей нормального поведения собак разных пород в разнообразных ситуациях. Например, когда собака лает, скулит, дрожит, лежит, пьет, ест, просит ласки и тому подобное. Ошейник с сенсорными датчиками будет передавать информацию, если поведение собаки будет отличаться от модельного. Модельное поведение предполагает довольство жизнью и здоровье, если же собака начнет грустить, то датчик должен это определить и передать.

Кому же может понадобиться дистанционный лохматый диагност? Сенсорный ошейник призван помочь опекунам или родственникам пожилого человека, чтобы иметь возможность, не навязывая излишних услуг, прийти на помощь в нужный момент.

Ученые уверены, что когда хозяину собаки нездоровится, он может меньше гулять с псом, пропускать время кормления, реже гладить, к тому же собаки умеют считывать состояние человека и подстраиваться под него. Все эти изменения-подстройки должен учитывать сенсорный ошейник.

Теги:технологии, собака, великобритания, Англия, старики, ошейник

Читайте также

Комментарии (0)
avatar