Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Сотня клещей – добыча с охоты
01-10-2013 655 0.0 0

Около сотни клещей снял со своей молодой лайки по имени Дружок житель Ижевска после охоты. Две недели спустя собака стала вялой, у Дружка повысилась температура, и хозяин отвез лайку в клинику для консультации с ветеринаром. Специалисты разыскали на теле собаки еще трех насосавшихся паразитов, раздувшихся до размера майских жуков. Дружку назначены уколы против пироплазмоза, и ветеринары считают, что опасности удалось избежать.

Клещи опасны тем, что могут переносить опасные заболевания, такие, как пироплазмоз и клещевой энцефалит. Активность этих насекомых чаще всего проявляется весной (в апреле-мае) и осенью, в преддверии холодов. Заболеванию пироплазмозом подвержены собаки и домашний скот, а на кошек пироплазмоз почему-то не влияет.

Если собака чувствует слабость, отказывается от еды, а моча становится бурого цвета, это повод для немедленного обращения к врачу, советуют ижевские ветеринары. При своевременном принятии мер собака быстро выздоровеет, если же пустить заболевание на самотек, животному может грозить гибель.

Ижевские специалисты замечают, что последние годы количеством клещей удивляют. Еще пятилетку назад кровососущие паразиты на собаках были случаями единичными, теперь же назад за сезон только в одной из ветлечебниц города оказывают помощь полусотне собак.


Теги:Ветеринар, охота, Россия, лайка, клещ, пироплазмоз, ветеринарная клиника, Ижевск

Читайте также

Комментарии (0)
avatar