Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Служащие в таможне или на молдавской границе псы должны срочно выучить румынский язык
25-09-2013 634 0.0 0

Руководящие органы Молдавии выпустили постановление, касающееся работы кинологов. Теперь команды служебным собакам необходимо отдавать только на румынском языке. Властные структуры убеждены, что данное предписание будет способствовать унификации и принесет пользу таможенной службе и пограничной.

Сама идея унифицированного списка команд на едином для всех подразделений и учебных центров языке встречает у кинологов в Молдавии понимание. Удобно, когда и собака, и ее человеческий партнер могут без проблем понимать друг друга. С другой стороны, кинологи, которым придется следовать постановлению, считают, что для выполнения предписания не хватает многого, например соответствующих книг на румынском языке. Трудно понять и мотивацию властей – почему выбран именно румынский. Даже в Румынии, на чей опыт, видимо, хотят опереться авторы постановления, собак обучают командам по-французски или по-немецки. И специальной литературы на румынском языке в Румынии тоже не имеется.

Кроме того, специалисты уверены, что переучивать собаку старше года если не бесполезно, то малоэффективно. Инспектор-кинолог Г. Бивол убежден, что именно к годовалому возрасту нервная система пса заканчивает формирование, и закрепление новых рефлексов, обучение командам на новом языке довольно затруднительно.


Теги:французский, пограничная служба, таможенная служба, служебная собака, румынский, законы, Молдавия, Немецкий, Румыния

Читайте также

Комментарии (0)
avatar