Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
В аэропортах США работают собаки-психотерапевты
12-06-2013 592 0.0 0
Аэропорт – ворота в другой город, другую страну и в то же время целый комплекс – услуг, производства – со своими законами, порядками и служащими. Неспроста Артур Хейли написал о работе аэропорта целый роман. Почти каждому из нас приходилось хоть однажды летать на самолете, окунаясь в мир аэропорта на время. Кто на час, а кто и подольше. Вместе с хозяевами летают, разумеется, и собаки, хотя перевозка собак на самолетах связаны с определенными условиями. Впрочем, наши лохматые друзья бывают в аэропорту не только в качестве пассажиров.

Аэропорт – это еще и место собачьего трудоустройства. Практически в каждом аэропорту мира работают собаки. Как правило, их служба заключается в поиске наркотических и взрывных веществ. Однако в США пошли намного дальше – приняли на службу друзей человека не только в качестве розыскников, но и в роли психотерапевтов.

Первый такой пес заступил на свой пост на территории аэровокзала Сан-Хосе (Калифорния). Произошло это осенью 2001 года, буквально сразу после печальных событий, произошедших в Нию-Йорке 11 сентября. Результат этого благого дела бы настолько ошеломительный, что в скором времени собаки-психотерапевты появились и в других аэровокзалах страны. Например, сегодня в международном аэропорту Лос-Анджелеса работают уже тридцать собак из проекта PUP (Pets Unstressing Passengers – Питомцы против стресса у пассажиров).

Подсознательная боязнь высоты, снующие толпы народа, вынужденные задержки рейсов из-за погодных условий и многое другое способствует проявлению нервозности у людей, которым предстоит авиаперелет. Однако умиротворенный вид дружелюбной собаки, мирно прогуливающийся среди толпы, действует на пассажиров успокаивающе. К тому же специально обученный пес дается погладить любому «чужаку» и даже подает лапу, отреагировав на классическую команду.

Комментарии (0)
avatar