Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Башкирские депутаты установили новые правила содержания потенциально опасных для человека пород собак
12-12-2012 1028 0.0 1
Закон о содержании собак до сих пор отсутствует в сборниках законодательных актов РФ, и каждый территориальный субъект вынужден решать этот вопрос самостоятельно. Башкирские парламентарии вышли с инициативой о принятии поправок к действующему в республике закону «О домашних животных». Новшества касаются пород бойцовых собак и определяют основные правила их содержания.

Согласно новым нормативным актам семь пород собак: карельская медвежья, американский питбультерьер, анатолийский карабаш, кавказская овчарка, южноафриканский бурбуль, алабай, американский стаффордширский терьер и метисы этих пород относятся к категории потенциально опасных для человека. С 14 декабря прогулка в общественных местах с четвероногим другом возможна только на поводке и в сопровождении хозяина. На собаке должен быть намордник и ошейник, с указанием контактных данных.

Все владельцы вышеуказанных пород должны пройти специальный курс обучения по правильному обращению с животными. Введена обязательная регистрация собак.

При нарушении правил выгула животных составляется акт об административном правонарушении, выписывается штраф на сумму до 2000 рублей. Около десяти тысяч заплатят физические лица в случае, если собака нанесла вред здоровью, 60 тысяч рублей - сумма штрафа для юридических лиц. К разряду уголовных преступлений, согласно нововведениям, относится организация собачьих боев на деньги.

Регламентируют законодатели и правила содержания собак других пород. Теперь выгул животных должен производиться только на специально предназначенных для этого площадках. Местные власти обязаны предоставлять оборудованные места для передержки животных. Собака не имеет права лаять в квартире, всем владельцам разговорчивых собак предлагается использовать антилай.

Все изменения в нормативных документах, как уверяют законодатели республиканского парламента, направлены на уменьшение случаев нападения бойцовых собак на людей и обеспечение безопасности населения.

Теги:Башкирия, Собаки, законы, Россия

Читайте также

Комментарии (1)
avatar
0
"Теперь выгул животных должен производиться только на специально предназначенных для этого площадках."
что-то я не видела таких площадок в Салавате (ни одной)///
avatar