Главная › Породы собак ›  Породы собак по алфавиту
Породы собак по алфавиту
Уиппет
19-05-2010 0 2633 5.0 2

Уиппет – средняя (или, как еще называют, малая) английская борзая. У многих людей борзая собака ассоциируется с псарней, обязательной охотой, в лучшем случае, с взятками гоголевских чиновников. Так или иначе, обычно считается, что борзая непригодна для содержания в городской квартире.

Но часто это не так, а уж тем более в отношении уиппета. Можно сказать, что именно эта борзая идеальна для содержания в городе. Более удобную собаку трудно себе представить: небольшой рост, компактность, короткая шерсть. Эта сильная, стремительная, смелая собака не требует длительных прогулок и обязательной охоты.

Основное ее достоинство – аристократизм. Уиппет вежлив, достаточно послушен, обожает семью, в которой живет, но ненавязчив. Если у вас гости, он не будет выпрашивать у них лакомство, люди, посетившие вас, уиппета вообще могли бы не заметить, если бы он не приковывал взора своей красотой и изяществом. Еще бы, ведь столетиями борзая не только охотилась, но вольно или невольно служила украшением пиршественных залов высшей аристократии.

Единого мнения о происхождении уиппета нет, и, очевидно, никогда не будет. Но одна из убедительных версий настаивает на очень древнем происхождении этой породы. Древнеримская богиня плодородия и охоты Диана часто изображалась с небольшой собакой, весьма похожей на уиппета. Обычно для доказательства древнейшего происхождения этой породы упоминаются копии античных статуй в Эрмитаже и Лувре, а также многочисленные полотна из музеев мира, на которых изображена охота с собаками. Так или иначе, но еще до нашей эры эта борзая попадает на британские острова, которые, в свою очередь, и становятся родиной современного уиппета.

В Россию собака, похожая на уиппета, была завезена Петром Великим; ее чучело сохранилось в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Небольшие, похожие на статуэтки, собаки пользовались особой любовью в императорском доме, сопровождали хозяев в походах и путешествиях, были свидетелями многих государственных событий.

Ласковая и преданная собака была надежным, а иногда, может быть, и единственным другом наших императриц в столь бурный и беспокойный XVIII век. От Петра I и Екатерины I эти собаки достались племяннице Петра – Анне Иоановне и их дочери Елизавете Петровне. Анна Иоановна, вернувшая после бесславного правления Петра II столицу в Петербург, возродила и моду на уиппета.

Государыня мало интересовалась государственными делами, но имела просто-таки две безумные страсти: к охоте (редко расставалась с ружьем) и ко всему изящному (считается родоначальницей русского балета). Именно поэтому стремительные и изящные борзые стали любимцами при ее дворе.

У Елизаветы Петровны было 14 уиппетов. Эти собачки сопровождали императрицу в ее прогулках и путешествиях, были ее спутниками в придворной охоте на лисиц и зайцев. Считая, что эти борзые приносят ей удачу, императрица позволяла себе следовать за собаками, что ранее считалось неподобающим.

Одной из самых любимых собак императрицы Екатерины II была собака породы уиппет – Лизет. Ее изображения сохранились на предметах, принадлежавших государыне и хранящихся ныне в Эрмитаже.
В XIX веке, когда помещики стали держать крупные охоты, небольшая борзая стала все реже использоваться в охоте, однако это не помешало ей быть любимицей барынь и дворянских детей в поместьях и продолжать украшать своим присутствием гостиные лучших петербургских и московских домов.

Так что содержание небольшой борзой в качестве домашней и любимой собаки имеет в России давнюю традицию, прерванную, к сожалению, революциями и войнами. Однако история уиппета в нашей стране возродилась, благодаря истинным любителям этой породы, которые вновь привезли в Россию собак из ведущих питомников Европы, Америки, Канады и уже к концу прошлого века сумели получить великолепное поголовье.

Благодаря стараниям владельцев ведущих питомников и успешным заводчикам, российские уиппеты участвуют и побеждают в выставках в нашей стране и за рубежом. Ну, а в ком жив спортивный дух и у кого есть время и желание, хотя это и необязательно, возят своих питомцев на бега за искусственным зайцем и даже на охоту – уиппет по-прежнему остается самым быстрым домашним животным для своей весовой категории. Он может развивать скорость до семидесяти километров в час.

Если вы хотите поближе познакомиться с этой породой и увидеть лучших ее представителей, окажитесь 17–18 апреля в Ледовом дворце, где пройдет ежегодная международная выставка собак всех пород Гран При «Весенний Петербург – 2010». Там в эти же дни будет проводиться национальный Чемпионат уиппетов. Можно много писать об уиппете, но, увидев его в экстерьерном ринге, вы не останетесь равнодушными.

В. В. Резцов



Комментарии (2)
avatar
0
Уиппет – это собака для эстетов, способных понять и оценить гармоничность, стройность и гибкость линий, подходящий спутник для тех, кто предпочитает элегантность и любит проводить досуг на свежем воздухе. Уиппет в равной степени - семейная собака и отличный товарищ для одиноких людей. Здоровье у уиппетов довольно крепкое, они сохраняют прекрасную физическую форму до преклонного возраста. Содержание уиппета не имеет особых сложностей. Это идеальная собака для городской квартиры - имеет небольшой рост, короткую шерсть, очень чистоплотен и почти никогда не лает.
Если Вы мечтаете совместить приятность общения, красоту, спортивный интерес и удобство содержания, то уиппет - это именно та собака, которая Вам нужна. good
avatar
0
Стандарт породы FCI

УИППЕТ FCI-стандарт N° 162 / 14. 05. 2007/ Великобритания

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 24.06.1987
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Беговая собака
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 10 Борзые
Секция 3 Короткошерстные борзые
Без рабочих испытаний
ОБЩИЙ ВИД: Гармоничное сочетание мышечной энергии и силы с элегантностью и грацией очертаний. Собака создана для скорости и работы. Необходимо избегать переразвитости форм.
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Идеальный компаньон. Быстро адаптируется в домашней и спортивной среде. Мягкий, нежный, привязчивый, уравновешенный характер.

ГОЛОВА.
ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:
ЧЕРЕП: Длинный и сухой, плоский в верхней части, сужающийся к концу морды, слегка широкий между глазами.
ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ: Слабый.

МОРДА:
НОС: Черный. При голубом окрасе - голубой. При печеночном - печеночный. При изабеловом и кремовом или другом дильютном окрасе любой цвет кроме розового. Только при белом или пегом (партиколор) - допустима "бабочка", не полностью пигментированный нос не допускается.
ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ: Челюсти сильные, мощные, чисто очерченные, с полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно прикрываютнижние и размещены в челюстях прямо.
ГЛАЗА: Овальные, яркие, очень внимательные.
УШИ: В форме розы, маленькие, мягкие по текстуре.
ШЕЯ: Длинная, мускулистая, элегантно выгнутая.

ТУЛОВИЩЕ.
ЛИНИЯ ВЕРХА: Выраженная изящная арка в пояснице, но собака не должна быть горбатой.
СПИНА: Широкая, хорошо обмускуленная, крепкая, довольно длинная .
ПОЯСНИЦА: Производит впечатление энергии и силы.
ЛИНИЯ НИЗА: с выраженным подрывом.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА: Очень глубокая, хорошо очерченная. Ребра пружинистые, спина мускулистая.

ХВОСТ: Без подвеса. Длинный, сужается к концу, в движении плавной дугой поднимается вверх, но не над спиной.

КОНЕЧНОСТИ.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Передние лапы прямые и отвесные, постав не слишком широкий.
ПЛЕЧИ: Косые и мускулистые; лопатки сходятся вверху позвоночника, где они легко определяются.
ЛОКТИ: Хорошо прилегают к корпусу.
ПЯСТИ: Сильные, легко пружинящие.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Сильные. В стойке собака занимает большую площадь и показывает значительную движущую силу.
БЕДРА: Широкие в верхней части.
КОЛЕННЫЕ СУСТАВЫ: С хорошими углами.
ГОЛЕНИ: Хорошо развиты.
СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Хорошо опущенные.
ЛАПЫ: Очень аккуратные, с хорошо расщепленными пальцами, пальцы сводистые, подушечки толстые и сильные.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Идеально свободные. При взгляде сбоку, собака долждна двигаться длинным легким шагом, сохраняя линию верха. Передние конечности должны хорошо выноситься вперед и низко над землей, задние должны заходить глубоко под корпус, давая хороший и мощный толчок. В целом движения не должны выглядеть ходульными, высокими, короткими или семенящими как при взгляде спереди, так и сзади.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ.
ШЕРСТЬ: Тонкая, короткая, плотно прилегающая.
ОКРАС: Любые цвета или их сочетания.

РАЗМЕР: Высота в холке: Кобели 47 - 51 см (18 1/2 - 20 дюймов) Суки 44- 47 см (17 1/2 - 18 1/2 дюйма)

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеупомянутых требований должно рассматриваться, как недостаток, и серьезность, с которой следует к нему относиться, зависит от степени отклонения.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Агрессивность или чрезмерная пугливость
N.B. Кобели должны иметь оба яичка нормально развитыми и опущенными в мошонку.

avatar