Главная › Породы собак ›  Породы собак по алфавиту
Породы собак по алфавиту
Большой вандейский гриффон
11-11-2011 0 2315 3.0 0

Очень редкая порода, практически вымерла после II Мировой войны. Большой вандейский гриффон - собака бесстрашная, активная и очень упрямая, но, в тоже время, дружелюбна и внимательна к людям. Будет спокойной только в случае правильного и жесткого обучения. При дрессировке обязательна отработка навыков охоты. Собаки этой породы с азартны и злобны к зверю, охотятся на волков, кабанов и другую дичь, причем делают это с удовольствием и в любой местности. Порода обладает крепким здоровьем, в редких случаях возможны наследственные заболевания.

Предками породы были ныне вымершие кельтские бракки, гриффоны де Бресси, собаки Святого Людовика, белая разновидность бладхаунда. Выведена порода в 16 веке, в Вандее, Франция. Долгое время собак этой породы держали только на королевских псарнях и использовали для охоты на кабанов, поэтому их еще называли белыми собаками короля. В 19 веке их часто называли жесткошерстными басент-хаундами, а окончательное название и стандарт породы утвердился только к 1976 г.

Рост большого вандейского гриффона достигает 68 см у кобелей и 65 см у сук. Длинные висячие уши низко посажены. Лапы прямые. Шерсть средней длины, густая, волнистая с плотным подшерстком, предохраняющим от влаги и холода. Окрас может быть разным: белая основа, с коричнево-красными, серыми, черными пятнами. Нос всегда черный.

Большой вандейский гриффон прекрасно ладит с детьми, особенно если те готовы часами носиться и играть с собакой в активные игры. Малышей оближет, но охранять не будет. С другими домашними животными могут возникнуть проблемы из-за сильно развитого охотничьего инстинкта. С котами может жить только, если знакомится с ними с рождения, тогда перестает воспринимать свою домашнюю кошку, как предмет охоты, однако чужих вполне может загнать и убить. Обучение послушанию также должно начинаться с рождения, иначе страсть к охоте перевесит любые команды хозяина. Собакам этой породы необходимы долгие прогулки с возможностью удовлетворения природных инстинктов. Особого внимания требует шерсть, т.к. эта порода обладает сильным запахом псины. Также необходимо регулярно проверять уши и глаза. В холодное время года мыть собаку лучше на ночь и обязательно тщательно просушить феном густой подшерсток, иначе велик риск простудных заболеваний. Большой вандейский гриффон не годится в качестве домашней собаки, т.к. рано или поздно охотничий инстинкт все равно возьмет свое. Эта порода может жить в квартире, но при условии, что хозяин будет регулярно брать собаку на охоту. Ни игры с детьми, ни долгое прогулки, ни даже тренировки и упражнения не заменят вандейским гриффонам преследование дичи в лесу. Если собаки этой породы содержатся в доме, выпускать их можно только на огороженной территории.


Комментарии (0)
avatar