• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Chara, Olesya, Sanata  
Форум о собаках Doggi.ru » Полезная информация о собаках » Собачья жизнь » "РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ": В ЗАЩИТУ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ (практически гоовый урок; для тех, кто ходит в школы)
"РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ": В ЗАЩИТУ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ
AnyaДата: Воскресенье, 07-03-2010, 01:57 | Сообщение # 1
Группа: наш человек
Сообщений: 5453
Репутация: 125
Замечания: 0%
Статус: Offline
"РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ": В ЗАЩИТУ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ
Эти материалы могут быть взяты за основу для проведения занятий об ответственном, гуманном и милосердном отношении к домашним и бездомным животным в детских коллективах

Сергей Клавдиевич Немец, ветеран труда, отличник народного просвещения, рассказал:

В те годы летом я ездил лечиться на курорт Трускавец, на Западную Украину.

Поезд наш подходил к очередной станции. В дверях купе показался пожилой проводник. Он неловко сказал: «Граждане, если у кого осталась еда, не выбрасывайте, отдайте мне». В руках он держал кулек, свернутый из старой газеты. В нем уже что-то лежало. Пассажиры недоверчиво засмеялись. Они решили, что старик собирает остатки еды для себя, для своих свиней.

Проводник спокойно ответил: «Это не мне! Это бездомной собаке. Сейчас сами увидите!»

Поезд скоро остановился. Возле нашего вагона сидела старая-престарая овчарка со свалявшейся шерстью, с потухшим взглядом.

Увидев нашего проводника, она обрадовалась. Видно было по всему, что она встречала именно его! Проводник держал в руках целый мешок с едой. Они заторопились с собакой на станцию.

Проводник прибежал к самому отходу поезда. Он был очень доволен, приветливо улыбался. Вскоре от рассказал историю собаки, историю их дружбы.

Дет десять назад это была великолепная, красивая, полная сил собака. Жила она с полковником в отставке, ветераном войны. Жил он одиноко, часто болел. Три года назад умер. Его похоронили на кладбище близ станции. Вместе со всеми собака провожала хозяина в последний путь. Здесь у его могилы она, верная памяти любимого хозяина, осталась жить.

Добрые люди сделали ей теплую будку. Постоянно приносили пищу. Встретил ее однажды на вокзале наш проводник, покормил. Так завязалась их дружба. Без расписания и часов собака превосходно знала, когда должен прибыть поезд, и на разу не опоздала на встречу. А проводник всякий раз аккуратно собирал остатки пассажирских «пиршеств» и относил к ней в будку.

Он привык к ней, а она привязалась к нему. Ведь он был единственным человеком, к которому она питала какие-то чувства. Но ни разу она не попыталась прыгнуть за ним в вагон, ни разу не изменила тому, умершему.

Поезд наш тронулся, унося вместе с нами воспоминание о прекрасном, преданном существе, которое даже после смерти хозяина хранило верность ему.

А вот ещё один случай с собакой, который произошел в далекой Италии.

Тусклый свет велосипедного фонарика высветил что-то белое на обочине дороги, по которой рабочий Карло Сориани возвращался домой в Луко Муджелло.

Карло остановился. Перед ним лежал дрожащий от холода малюсенький щенок. Карло сунул его за пазуху и поехал дальше.
Утром семья Сориани «знакомилась» с найденышем: беспородный, типичный дворняга, белый, с черными пятнами по телу, с черными ушами. Когда Карло пошел на работу, песик кинулся за ним. Тут и появилась у него кличка, Фидо – верный.

Когда Фидо подрос, он стал не только провожать Карло каждое утро до автобуса, но и встречать его.

Сильные взрывы бомб заставили содрогнуться жителей Луко 30 декабря 1943 года. Шла война, и самолеты фашистов бомбили леса на склонах Апеннинских гор, где скрывались бойцы Сопротивления. С тревогой в сердце вышли жители встречать сильно опоздавший в тот вечер автобус. Автобус пришел, но не тот, старый и знакомый, а другой.

Один за другим выходили из него люди, уцелевшие от бомбежки. Фидо ждал. Когда все вышли, он вскочил в автобус, обнюхал все места… Знакомого запаха не было. Хозяин не вернулся. Понурив голову, поплелся Фидо домой. На следующее утро пес остался дома – провожать было некого.

Но встречать! Это было его право, в этом была его надежда! И Фидо отправился к автобусной остановке. Четырнадцать лет он ходил туда и ждал…

В декабре 1957 года в городе Борго-Сан-Лоренцо состоялось открытие бронзового памятника Фидо. На открытие вдова Сориани привезла собаку. Через два года Фидо не стало. Остался памятник с короткой надписью на пьедестале: «Фидо. Образец преданности».

Ребята!

1) Знаете ли вы, что в разных странах мира поставлены памятники собакам?

2) Расскажите, пожалуйста, какие памятники собакам вы знаете?

а) в Париже – сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов в Альпах сорок человек;

б) в Берлине – собаке, проводнику слепых;

в) в Номе, на Аляске – вожаку упряжки Балту, доставившему во время эпидемии в занесенный снегом поселок противодифтерийную сыворотку;

г) в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на территории Института экспериментальной медицины – собаке, верно служащей науке;

д) в Осаке в Японии — упряжке ездовых собак, оставленных в Антарктиде;
е) в Эдинбурге в Шотландии собаке, которая после смерти хозяина прожила на его могиле пять лет и там умерла;
ж) наконец, как вы знаете, в Барго — Сан - Лоренцо в Италии — верному псу, который 14 лет каждый вечер упорно ходил на автобусную остановку встречать хозяина, убитого на войне;
з) в Москве, в вестибюле станции "Менделеевская" состоялось открытие первого в мире памятника "Сочувствие", посвященное гуманному отношению к бездомным животным. Самая знаменитая московская собака перестала быть бездомной, обретя, наконец-то свой законный приют. Скульптура, отлитая из бронзы, установлена на постаменте из змеевика-монолита. Выбор места установки памятника "Сочувствие" не случаен — буквально в двух шагах от него в подземном переходе станции "Менделеевская" был публично заколот кухонным ножом пес по кличке "Мальчик", любимец многих пассажиров и работников метрополитена.

Ребята!
Кто мне скажет, какие профессии бывают у собак?
- Собака ищейка...
- Собака — миноискатель...
- Собака — геолог...
- Собака - артистка цирка...
- Собака — поводырь...
- Собака — санитар...
- Собака — газовщик...
- Собака — пастух...
- Собака — водолаз...
- Собака — охотник...

Собаки на военной службе

Собаки на войне... Эта тема нас волнует и сегодня. В годы Великой Отечественной войны вместе с советскими солдатами и офицерами сражались против фашистов дрессированные собаки. Они были помощниками воинам по службам связи, ездово - санитарной, подрыву танков, разминированию, караульной, диверсионной и другим.
Части военного собаководства своей боевой работой завоевали авторитет в войсках. На их счету сотни подбитых танков противника; более 200 тысяч доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи; более 6000 кг боеприпасов, подвезенных на огневые рубежи.

В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено и спасено вожатыми на лодках, волокушах и партах с ездовыми собаками.
Четвероногими миноискателями обследована территория в 15153 кв км, заминированная противником; разминировано 303 города и населенных пункта, 18394 здания.
При разведке и разминировании минных полей, дорог, мостов, городов и населенных пунктов обнаружено и снято свыше 4 миллионов мин.
Насколько противник боялся собак - истребителей танков, можно судить по тому, что в январе 1942 года гитлеровское командование издало специальную инструкцию для своих войск о борьбе с собаками - истребителями танков.
В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника не раз были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боялся противотанковых собак и специально за ними охотился.
Заслуженную славу снискали собаки — миноискатели. Немало человеческих жизней сберегли они. "Чистота" работы собаки - миноискателя, точность нахождения мин, фактически произвели революцию в деле разминирования.
Мне хочется рассказать о том, как героически воевала в тылу у немцев группа наших подрывников вместе с дрессированными собаками.
....Железная дорога тщательно охранялась гитлеровцами. На всем ее протяжении с обеих сторон на 300 метров были вырублены лес и кустарник, и даже трава скошена. Через каждые 150-200 метров стояли вышки с часовыми. Патрули противника вместе с собаками периодически обыскивали местность. Ночью полотно просвечивали прожекторы.
Наши приблизились к железной дороге днем. девятнадцатого августа в яркое, солнечное утро командир группы старший сержант А.Бычков, воспитанник Московского клуба служебного собаководства, и рядовые Н.Кириллов и А.Филатов с собаками Джеком и Диной, под прикрытием группы бойцов подобрались на 300 метров к железной дороге и залегли.
Ждать пришлось долго: поезда ходили без расписания. Но вот издалека послышался шум приближающегося состава, показался дым паровоза и, наконец, он сам.
Подпустив поезд на нужное расстояние, проверив вьюк, Филатов послал Дину. Она вмиг оказалась на насыпи. Эти секунды показались вечностью. Увидев на пути собаку, машинист от неожиданности дал гудок. Дина резко сбросила вьюк и скатилась под насыпь.
Через положенное время страшный взрыв потряс воздух, но подрывники были уже далеко, их по следу разыскала и догнала Дина. Боевое задание они выполнили. Железная дорога надолго вышла из строя.
Фашистские поисковые отряды начали преследование, пути к линии фронта были перекрыты. Пройдя по лесам и болотам многие километры, наши бойцы прорвались к своим.
Все участники этой операции были награждены командованием. Вожатого дины ефрейтора А.Филатова по его рапорту послали в офицерское училище, а его знаменитая собака до конца войны работала со своим дрессировщиком
В.Ненашевым в качестве собаки - миноискателя и еще раз отличилась при разминировании города Полоцка, найдя в тюфяке на койке в немецком госпитале мину - сюрприз.
Дина дожила до глубокой старости, была живым свидетелем войны. И сейчас в музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном описанному случаю, висят фотографии всех участников операции и Дины — замечательной собаки, владевшей тремя боевыми специальностями: истребителя танков, минера и диверсанта.

Дорогие ребята!
Мы с вами пока говорили о том, как собака верно служит людям, как она отдает человеку свою привязанность, дружбу, любовь, а порой и жизнь.
А что же человек, это высшее разумное существо на земле?! Как он зачастую поступает с животными? Я здесь говорю не только о собаках. А вот так. Как в стихотворении замечательного поэта Эдуарда Асадова "Рыжая дворняга".
Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
"Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину".
Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.
Собака не взвыла ни разу,
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза

С почти человечьей тоскою.
Старик у вокзального входа
Сказал: "Что? Оставлен бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы...
А то ведь простая дворняга!"
... В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали...
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.
Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит, задыхаясь!
Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!
Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела.
Труп волны снесли под коряги...
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы!
Мне однажды пришлось увидеть, как молодая женщина с девочкой лет семи принесла к Художественному музею им. А.Н.Радищева взрослую кошку и выпустила в сквер. Выбросила ее из своей семьи, из дома! Это, конечно, предательство.
Бывает намного хуже, когда мы видим, как на улицах нашего города работники спец АТХ отлавливают и убивают собак и кошек. Убивают днем, на глазах у детей и взрослых. Если кто заступается за раненых собак, стрелки с яростью бросаются на защитников животных. Грозятся убить их самих! Нормальные ли это люди?
В Саратове защитники животных организовали в 1993 году приют для бездомных животных. С первых дней его возглавили Людмила Анатольевна и Анатолий Викторович Бочкаревы, жена и муж. Им удалось приватизировать старое пятиэтажное здание в Заводском районе, возле завода "Крекинг".
Первые питомцы приюта - бездомные кошки и собаки, подобранные на улице, обрели здесь кров, еду, ветеринарное обеспечение, надлежащий уход. За 14 лет работы через приют прошло свыше 6000 животных, более 4000 отдали в добрые руки.
Работники периодически навещают пристроенных кошек и собак. Сегодня на территории приюта свыше 400 животных. Деятельность Саратовского приюта бездомных животных получила широкую известность за рубежом и высоко оценена на международном уровне, представители 17 стран побывали в Саратове, и все отмечали, что в трудных условиях работники приюта делают все от них зависящее.
При приюте создана ветлечебница, где делаются сложные операции животным, сбитым машинами и искалеченными людьми, проводится их лечение, закупаются медикаменты для вакцинации и стерилизации кошек и собак.
Работники приюта выбрали своим девизом слова великого французского ученого Жака Ива Кусто: "Берегите все живое!" и призыв легендарного французского летчика и писателя Антуана де Сент — Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили!"

 
Форум о собаках Doggi.ru » Полезная информация о собаках » Собачья жизнь » "РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ": В ЗАЩИТУ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ (практически гоовый урок; для тех, кто ходит в школы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Меню