Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Chara, Olesya, akifa 
Форум о собаках Doggi.ru » Полезная информация о собаках » Разведение » Почему так повезло доберману и так не везет терьерам? (вопросы к экспертам по разведению и судейству собак)
Почему так повезло доберману и так не везет терьерам?
TigraДата: Вторник, 03-11-2015, 01:26 | Сообщение # 1
Группа: наш человек
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я надеюсь, что мое письмо прочитают заводчики и судьи тех пород, которым требуется коррекция постава ушей. Я хотела бы избежать обсуждения конкретных собак и/или людей, я хочу поделиться своим видением проблемы формирования ушей у ряда пород.
Я недавно приобрела щенка терьера (породу полностью не указываю, по указанной выше причине). При выборе породы я знала, что возможно потребуется подклейка ушей, видела фото вполне себе довольных собак с приклеенными к голове ушами. Щенка я забрала у заводчика в 2,5 месяца с правильными ушками и залысинами от клея, он их уже подклеивал для профилактики.
За две недели залысины заросли короткой шерстью, а ушки стали приподниматься. Заводчик и другие опытные владельцы все настоятельно советовали: срочно клеить! Первую поклейку моему щенку делал один из опытных владельцев – клеем к голове. Через три дня уши отклеились, шерсть полностью выдралась вместе с клеем. Понаблюдала за ушами – поднимаются. Что делать? Получила совет: клеить на кожу не дожидаясь пока отрастет шерсть. Клею, держится один день, на коже появляется раздражение. Что делать? Получаю совет от заводчика клеить пластырем, обучаюсь этому приему, клею. Собака ходит как раненый боец: голова крест накрест обмотана, но я пока все воспринимаю с юмором, ничего потерпим, зато потом будем красивые.
Собака чешет уши, сдирает пластырь, теперь шерсть выдрана и на голове и снаружи на ушах. Покупаем воротник. Теперь собака постоянно в воротнике, все равно пытается чесаться, изловчилась лежа доставать задней лапой до уха. Юмор начинает меня покидать. Вся эта коррекция больше похожа на уход за больной собакой, только болезнь ей создаю я сама. Снимаю пластырь дать псу передохнуть и посмотреть что получается. О, ужас! Складка на ухе выгнулась в другую сторону. Я все испортила!? Заводчик успокаивает: так бывает, продолжайте.
Отросла шерсть на местах где был клей, а от пластыря совсем облысела. Пробую снова клей. Три дня красивые такие уши, приклеенные. А потом собака как-то странно трясет головой… осматриваю, под коркой клея – гной! Завязав собаке морду, отдираю корки клея, лечу гнойное воспаление кожи. Щенку 4,5 месяца, он лежит два дня, не играет – болят раны. Мне не по себе, чувствую себя садистом, к тому же все происходящее видят мои дети… советуюсь с заводчиком, он рекомендует лекарство для кожи и … клеить дальше!
Отказываюсь впредь использовать клей. Только пластырь, и снова будни ухода за больной собакой, прислушиваюсь не чешется ли, осматриваю не отклеилось ли… Фотографируемся, собаку не берем в кадр, на память ее такую – нет, хотелось бы скорее об этом издевательстве забыть. Делаем перерывы в поклейке: одно ухо почти правильно, только жеваное как-будто все, второе – стоит, будто и не клеили! Я почти в отчаянии. Съездила на тусовку нашей породы, перещупала все уши, всех спросила как клеили, видела собаку с тем же клеем без воротника, без гноя – шерсть у нее длиннее на голове и крепче, клей держится, нет проблем. У других: кто три дня поклеил, кто месяц, все довольны, уши в порядке. А уши на ощупь другие: равномерный довольно тонкий хрящ. У моей собаки в месте, где должна быть складка – утолщение хряща. Но меня вдохновляют – терпите, клейте и у вас все получится!
Видимо я уже мастер – очередной пластырь держится 2 недели кряду, уши плохо проветриваются и плохо пахнут. Потерпим, наверное, немного осталось, сейчас уши наконец сформируются! Воротник изорван от, пластырь сползает, ладно, 2 недели должны были дать результат, снимаю все, отдых! Смотрю на результат: изжеванные как тряпки ушки, поначалу непонятно как они. На шее шерсть уже растет со следами ошейника, который мы уже два месяца не снимаем. Через несколько часов уши встают торчком, как у лайки, а не как у терьера. Толстый хрящ сильнее пластыря. Все. ВСЕ зря. Щенку 6 месяцев. 3 месяца издевательств.
Заводчик уверяет меня, что надо клеить дальше, возможно лет до 2-х, приводит массу примеров как самоотверженные владельцы клеили-клеили, а потом на выставках получали заслуженные награды. Это и есть труд владельца, вложение сил в собаку!

Я узнала о возможности хирургической коррекции: наркоз, надрез кожи, надрез хряща, шов. Страданий у собаки меньше чем от одного нашего эпизода с гноем. Но заводчик стыдит меня: надоело клеить? хотите без хлопот? Если заметят на выставке – дисквалификация и позор! А еще эта операция дорого стоит, где-то треть стоимости собаки…

У меня, рядового владельца вопросы ко всем кто в этой теме: почему скальпель это недопустимое вмешательство в формирование ушей, а 2 года издевательств с помощью пластыря/клея и воротника приравниваются к естественному поставу ушей?

Почему такая долгая и мучительная для собаки поклейка, как в моем случае – считается «вложением сил в собаку», а не жестоким обращение с животным?

Почему собаку прошедшую курс мучений награждают медалью и пускают в разведение, а собаку со швом на ушах с позором дисквалифицируют? Ведь у обоих собак сами уши не смогли правильно сформироваться. Вопрос только в подходе владельца к способу коррекции. А перед новыми владельцами щенка от собак мучеников снова встанет вопрос коррекции… потому что отбора по ушам, сами или не сами сформировались, по факту – нет!

Почему так повезло доберманам, которых можно купировать или нет по желанию владельца (в России), и купированных собак никто не дисквалифицирует, они полноправные представители породы. Почему так не повезло терьерам?!

Я действительно хочу услышать ответы на эти вопросы от компетентных лиц. Повторюсь: я не назову ни породу, ни имена людей и не буду обсуждать чьи-либо действия, меня волнует проблема гуманного отношения к животным группы пород в целом.
 
krabДата: Вторник, 03-11-2015, 02:36 | Сообщение # 2
Группа: наш человек
Сообщений: 1706
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус: Offline
ХИрургическая коррекция тоже, не факт, что поможет. И не печальтесь, некоторым владельцам колли еще сложнее, у ниг "геометрия" уха покруче :)
Напосал в личку, может поможет.


www.dogexpo.ru
www.imageevent.com/krab
 
DeyzeДата: Вторник, 03-11-2015, 09:44 | Сообщение # 3
Группа: наш человек
Сообщений: 4138
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ситуация напомнила мои мучения лет 5 назад. Мой первый цверг в начале лишился хвоста (из-за излома резали в 2 мес.), а потом пошли проблемы с ушами. Упорно не хотели ложиться, что бы я не делала. Собака до сих пор ненавидит, когда ей уши трогают. В итоге моих мучений в 7 мес. купировали уши. Встали, фактически, без подклеек. Но тут новая беда - собака перецвела, ость осталась черной, а подшерсток стал серым. Вот и на кой ей такие мучения нужны были. Вторая цверг имеет идеальный хвост и уши, но не выставляется по другим причинам. Повезло только в 3 собакой.
Цитата Tigra ()

Почему собаку прошедшую курс мучений награждают медалью и пускают в разведение, а собаку со швом на ушах с позором дисквалифицируют? Ведь у обоих собак сами уши не смогли правильно сформироваться. Вопрос только в подходе владельца к способу коррекции.

По правилам любое хирургическое вмешательство недопустимо. А вот постановка и подклейка ушей это норма. Да, виден результат мучений только на выставке и этого хватает для оценки.


 
akifaДата: Вторник, 03-11-2015, 16:28 | Сообщение # 4
Группа: модератор
Сообщений: 4486
Репутация: 41
Замечания: 0%
Статус: Offline
Но купирование-тоже хирургическое вмещательство! Но это почему-то норма... Вот тоже не понимаю, зачем сами создаём собакам проблемы и сами потом же лечим, лечим, лечим... bn
 
DeyzeДата: Вторник, 03-11-2015, 16:43 | Сообщение # 5
Группа: наш человек
Сообщений: 4138
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата akifa ()
Но купирование-тоже хирургическое вмещательство! Но это почему-то норма...

норма стандарта.
А если животное имеет отличное строение и психику, но ухо не туда торчит, то уже все - конец света bn
У меня была клиентская собака. Психика просто отличная, анатомия обычная, уши "а-ля заяц". Отличный ребенок для семьи. По настоянию заводчика хотят купировать. Зачем? Девочка звездеть не будет. Ну получит разводную оценку. А вязать какой интерес?


 
ШТУЧКАДата: Вторник, 03-11-2015, 21:05 | Сообщение # 6
Группа: наш человек
Сообщений: 1198
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Tigra ()
Почему так повезло доберманам, которых можно купировать или нет по желанию

некупированные уши доберманам тоже клеят.и ротвейлерам.все не так просто.


Успех — не окончателен, неудачи -не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать" Уинстон Черчилль

у нас появились щенки !
www.dobermann-iz-zoosfery.ru/puppies-ru/puppies-full/puppies-ru/K-pomet2/


Сообщение отредактировал ШТУЧКА - Вторник, 03-11-2015, 21:05
 
TigraДата: Четверг, 05-11-2015, 00:46 | Сообщение # 7
Группа: наш человек
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата krab ()
И не печальтесь, некоторым владельцам колли еще сложнее, у ниг "геометрия" уха покруче :)

Значит жестокому обращению подвергаются еще больше собак, чем я думала. Моя печаль от этого ничуть не убывает, а наоборот увеличивается :(
Цитата Deyze ()
По правилам любое хирургическое вмешательство недопустимо. А вот постановка и подклейка ушей это норма.

Когда писали это правило, как это обычно бывает, руководствовались благими намерениями: гуманное отношение к животным и допуск к разведению только соответствующих стандарту собак. А на деле, я, как и многие владельцы из-за этого правила оказываюсь перед очень неприятным выбором, либо мучить собаку в течении еще примерно года an и неизвестно что еще получится, либо доплатить приличную сумму и получить наконец красивую, породистую, соответствующую стандарту собаку, но
не иметь права не то что вязать, а даже просто поучаствовать в выставках. Третий вариант: оставить как уж есть, я не рассматриваю, т.к. в моем случае такие уши выглядят очень некрасиво и портят весь облик.
Что-то не учли в этих правилах...


Сообщение отредактировал Tigra - Четверг, 05-11-2015, 00:48
 
ШТУЧКАДата: Четверг, 05-11-2015, 12:39 | Сообщение # 8
Группа: наш человек
Сообщений: 1198
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус: Offline
Tigra, Вы не исключаете ,того,что неправильно клеили уши?

Успех — не окончателен, неудачи -не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать" Уинстон Черчилль

у нас появились щенки !
www.dobermann-iz-zoosfery.ru/puppies-ru/puppies-full/puppies-ru/K-pomet2/
 
akifaДата: Пятница, 06-11-2015, 00:36 | Сообщение # 9
Группа: модератор
Сообщений: 4486
Репутация: 41
Замечания: 0%
Статус: Offline
ШТУЧКА, Оль, автор упоминала, что там толстый хрящ. Действительно, каждые уши индивидуальны, у людей тоже-у кого-то толстые хрящевые уши, у кого-то тонкие...
А что, после хирургии совсем уж выставки "заказаны"? Это в конечном итоге лишь пресловутый стандарт, навязанный нами самими. Может, собака ещё отличным производителем окажется?...
 
krabДата: Пятница, 06-11-2015, 09:26 | Сообщение # 10
Группа: наш человек
Сообщений: 1706
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата akifa ()
Может, собака ещё отличным производителем окажется?...


200 евро генетический тест в Финке. И он скажет абсолютно точно, какой тип уха несет собака.
Вопрос в этом и есть. Хотите чтобы стала собака производителем, клейте уши, выставляйтесь. Или получите очхор с некорректными ушами, и вяжитесь, не будучи раскрученными, пытаясь прославиться детьми. Правила игры определяет ФЦИ, нам играть по ним.


www.dogexpo.ru
www.imageevent.com/krab
 
Форум о собаках Doggi.ru » Полезная информация о собаках » Разведение » Почему так повезло доберману и так не везет терьерам? (вопросы к экспертам по разведению и судейству собак)
Страница 1 из 11
Поиск: