• Страница 1 из 79
  • 1
  • 2
  • 3
  • 78
  • 79
  • »
Модератор форума: Chara, Olesya, akifa  
Форум о собаках Doggi.ru » Полезная информация о собаках » Разведение » Нестандартные окрасы (совмещена с темой из фотоальбома)
Нестандартные окрасы
CharaДата: Понедельник, 05-02-2007, 00:07 | Сообщение # 1
Группа: администратор
Сообщений: 18225
Репутация: 105
Статус: Offline
Как вы относитесь к нестрандартным окрасам?
Почему..как вы думаете..те или иные окрасы запрещены в тех или иных породах?

Допустим, сейчас у нас в России стали рождаться серые ньюфы. Некоторые заводчики обратились в РКФ..и конечно через время - но серым собакам разрешили выставлятся, если не ошибаюсь, на региональных и всероссийских выставках. НКП твердо стоит на том, чтобы на монопородных выставках такие собаки не могли получить титул, аргументируя это тем, что мы - члены FCI, и FCI серых собак запретила. И видимо не зря.
К единому мнению заводчики не пришли.
Ведь в США, допустим, серые ньюфы разрешены?!


 
ИзумрудДата: Понедельник, 05-02-2007, 00:55 | Сообщение # 2
Группа: гость на сайте
Сообщений: 158
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Сейчас мода на нестандартные окрасы. У тоев лиловые и голубые собаки не отличаются хорошим здоровьем. Они лысет с возрастом. Собственно, это ослабленные чёрно-подпалый и коричнево-подпалый окрас. у тех же лабрадоров бежевые собаки часто страдают аллергией. Плохие гены, иначе говоря. А вот статейка про ещё один нестандартный окрас - мерле.

"Образец МЕРЛЕ ЧИХУАХУА был представлен в некоторых американских питомниках пару лет назад. Исторически эта расцветка (окрас писать рука не поднимается), никогда не была частью этой замечательной крошечной породы. Чихуахуа имеет несметное количество окрасов и их оттенков, но мерле никогда не был среди них. Мерле - это доминирующий образец шерсти. И это означает, что это не могло быть, извините, скрыто или "заморожено" в породе на протяжении 3000 лет и никак не проявляя себя... до начала 20го века, а если быть точнее до середины 90х годов. Этот окрас подарили нашей любимой породе по утверждению известных генетиков скорее всего таксы или шелти, путем кроссинга с чихуахуа. И сейчас во всемирной паутине можно встретить на сайтах специализирующихся по продаже щенков множество т.н. мерле "чихуахуа" явно имеющих в своем облике "печать" принадлежности другой породы. Особенно "шелтиподобных", которых великое множество.
В "Genetics of the Dog," Malcolm Willis, Howell Book House, NY 1993, pg 83 - самой уважаемой книге по генетике собак - были представлены все окрасы и оттенки, которые являются присущими породе чихуахуа. И в этом издании нигде мы не найдем упоминание о мерле окрасе в чихуахуа. Мерле биологически опасен и имеет специфику, о которой обязательно упоминалось бы в этом издании, имей этот окрас корни в породе чихуахуа. Чтобы быть мерле собака должна нести в себе хоть один "М" ген. Чистокровный чихуахуа обычно имеют только "m" или совсем не имеют эту характеричстику. Т.е. в 1993 году, когда доктор Malcolm Willis издал свой труд по генетике, не имелось никакого Мерле Чихуахуа.
Совсем недавно Malcolm Willis, ведущий генетик собак, написал статью относительно МЕРЛЕ ОКРАСА в породе чихуахуа, которая была сначала издана 17 февраля 2005 года в Англии. И молниеносно эта статья распространилась среди любителей и професcионалов породы чихуахуа по другим странам. Она была очень долгожданной и важной для породников чихуахуа. И она вносит в полной мере ясность и ответы на многие вопросы, которые задавали себе заводчики, ставшие свидетелями вихря распространения мерле чихуахуа сначала в Америке, а затем и в некоторых странах Европы.
Что же такое слово МЕРЛЕ? Попробуем разобраться. Я долго занималась сбором информации по этому окрасу, но вспомнив, что эти окрасы породе чихуахуа подарили шелти и таксы, я обратилась на сайты этих пород в поисках информации. И была вознаграждена. Что же я выяснила? МЕРЛЕ - это расцветка. Когда мы скрещиваем кобеля и суку чихуахуа, то оба родителя вносят вклад в генотип (совокупность всех генов организма) каждого щенка.
Очень интересный пример привел в своей статье немецкий автор, опубликованной в интернете и разрешенной для широкого использования (жаль я так и не нашла его имени и фамилии) изучивший мерле, опубликованной в журнале "DORG":
Вот как он описывает что такое Мерле:
"Мерле можно сравнить с покраской стен в вашем доме. Например, вы красите стену в зеленый цвет. Пока она не высохла, возьмите губку с белой краской и нанесите ее на стену. Пятна, после прикосновения губки, будут иметь более размытый нежно-зеленый цвет, который получается от смешивания зеленой и белой красок. То же самое происходит и с Мерле. Подобный эффект может иметь место при любом окрасе. Мерле черно-подпалой собаки может выражаться в ослаблении черной основы, которую затрагивают серые мерле пятна. Пятнистость рыжей собаки будет выглядеть как розоватые пятна. Пятнистость коричнево-подпалой собаки может создавать эффект кремовых (мерле) пятен.
О том, где точно проявится мерле можно только гадать. В одном помете вы можете иметь пестрых щенков от носа до хвоста или щенков всего лишь с одним пестрым пятном на голове. Пестрый щенок может продолжать производить слегка пестрых щенков и, в то же время слегка пятнистый производитель может давать очень пестрых щенков. Логики в том, как проявится пятнистость на том или ином щенке, нет. Над изучением этого гена работали уважаемые заводчики, которые много сделали для создания программы производства здоровых собак, но таких заводчиков сейчас очень мало. А питомники, зоомагазины и, к сожалению, Интернет наживаются на желании доверчивых людей иметь такую собаку, подвергая опасности много здоровых особей."

А вот как очень просто этот же автор наглядно показывает как передаются гены:
"Вы когда-нибудь играли в карточную игру "Война"? В этой игре оба игрока имеют равное количество карт. Первый игрок "ходит" одной картой и второй игрок "ходит" одной картой. Затем, игрок, карта которого старше, забирает обе карты и помещает их в свою колоду. Игра продолжается до тех пор, пока у одного из игроков не останется на руках ни одной карты. Фенотип (внешние проявления генотипа - прим. перев.) щенка можно сравнить с этой игрой. Мать "ходит" с одного гена и производитель "ходит" с одного гена." "Более ценный" (доминантный) ген уходит в группу к победителю. "Малоценный" ген (рецессивный) уходит в группу к проигравшему. Когда игра закончена, доминантная группа состоит из генов, которые вносят во внешний облик щенка те признаки, которые мы можем видеть.

Рецессивная группа состоит из генов, которые вносят во внешний облик щенка те признаки, которых мы наблюдать не можем. Когда этот щенок повзрослеет и сможет размножаться, доминантные и рецессивные гены перетасованы и начинается новая игра в "Войну".
В игре иногда может быть ситуация, когда оба игрока "ходят" равноценными картами. То же самое может происходить и с генами. В этой карточной игре можно объявить "войну", а можно раскрыть карты. Однако собаки никогда не отличались таким духом соперничества, как люди -: иногда собаки просто тянут жребий. Неизвестно чей ген (матери или отца) в итоге попадет в колоду победителя, но это на самом деле не так важно, т.к. оба гена идентичны. Существуют тысячи генов, влияющих на внешний вид собаки, начиная от формы ее ушей и кончая длинной хвоста.
Известно около 300 генов, которые вносят вклад в окрас собаки."

Таким образом получается, что если "Мерле" ген является Доминирующим по отношению к гену "отсутствия мерле", то что происходит при их сравнении между собой? Естественно, что Мерле выигрывает... Но вместе с ним выигрывает и букет специфических проблем, которые вместе с экзотикой безжалосьно внедряться в породу чихуахуа.

Это и: возможная слепота, другие проблемы глаз,
глухота,
высокая смерность новорожденных щенков;
высокая вероятность рождения щенков с уродствами, такими как отсутствие глаза или уха;
рождение частично или полностью стерильных собак;
рождение щенков с грубыми аномалиями органов чувств которые погибают в период внутриутробного развития или вскоре после рождения...
дефицит спермы;

А представьте если Мерле повязать с Мерле? Собака рожденная в такой комбинации называется двойной Мерле (MM), которые чаще всего рождаются глухими, имеют много белого, особенно на голове и ушах, и почти бесцветные или синие глаза... "
Все вышеперечисленные возможные последствия окраса мерле применимы и для других нестандартных окрасов.


So face the dark
And I'll teach you about fire
In the blink of an eye!
Now drink the cyanide!
The worlds collide
And you known
That it's pure filth
That I hide.
 
CharaДата: Понедельник, 05-02-2007, 01:12 | Сообщение # 3
Группа: администратор
Сообщений: 18225
Репутация: 105
Статус: Offline
Очень интересная статья, большое спасибо.
Значит, если запрещенный окрас, делает собак слабее (не сразу, возможно, но со временем), почему же его разрешают, допустим, у нас в стране?


 
ИзумрудДата: Понедельник, 05-02-2007, 01:16 | Сообщение # 4
Группа: гость на сайте
Сообщений: 158
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Chara, ИМХО - деньги. Чем экзотичнеесобака, тем круче. Кого удивишь чёрным ньюфом или чёрно-подпалым тоем? А вот голубой собачкой можно похвастаться.

So face the dark
And I'll teach you about fire
In the blink of an eye!
Now drink the cyanide!
The worlds collide
And you known
That it's pure filth
That I hide.


Сообщение отредактировал Изумруд - Понедельник, 05-02-2007, 01:16
 
CharaДата: Понедельник, 05-02-2007, 01:26 | Сообщение # 5
Группа: администратор
Сообщений: 18225
Репутация: 105
Статус: Offline
Мда...деньги, деньги..умом Россию не понять sad

 
CharaДата: Воскресенье, 18-02-2007, 17:41 | Сообщение # 6
Группа: администратор
Сообщений: 18225
Репутация: 105
Статус: Offline
Выкладываем фотографии нестандартных окрасов, показавшиеся интересными вам.

 
HamitovnaДата: Вторник, 20-02-2007, 06:04 | Сообщение # 7
САМЫЙ ОТЗЫВЧИВЫЙ ФОРУМЧАНИН ЛЕТО-2007
Группа: наш человек
Сообщений: 1454
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус: Offline

колли США, там такой окрас- стандарт


Любая крайность есть родная сестра ограниченности. Виссарион Белинский
 
SHARKYДата: Среда, 21-02-2007, 06:52 | Сообщение # 8
Группа: наш человек
Сообщений: 4655
Репутация: 28
Замечания: 0%
Статус: Offline
Прикольно!Вроде у какой то коронованной особы живут такие...

www.on.fishup.ru
 
CharaДата: Среда, 21-02-2007, 13:03 | Сообщение # 9
Группа: администратор
Сообщений: 18225
Репутация: 105
Статус: Offline
Hamitovna, классно!!!

 
OlesyaДата: Среда, 21-02-2007, 21:51 | Сообщение # 10
Вредная Я
Группа: модератор
Сообщений: 21732
Репутация: 108
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вот сижу и ломаю голову. Есть такой окрас у чау?или это монтаж? smile
 
Форум о собаках Doggi.ru » Полезная информация о собаках » Разведение » Нестандартные окрасы (совмещена с темой из фотоальбома)
  • Страница 1 из 79
  • 1
  • 2
  • 3
  • 78
  • 79
  • »
Поиск:
Меню