Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Chara, Olesya, Trapikanka, Valkiria 
Форум о собаках Doggi.ru » Выставки и дрессировка собак » Дрессировка, спорт, соревнования » Электронные системы для собак и их использование в Европе
Электронные системы для собак и их использование в Европе
dog-pointДата: Среда, 13-08-2014, 16:31 | Сообщение # 1
Группа: гость на сайте
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Электронные системы для собак и их использование в Европе – правда и ложь.

Мне часто задают вопрос о легальности использования электронного оборудования для дрессировки и контроля собак в Европе. Людей волнует вопрос нарушают ли они какие-то законы приобретая и используя системы ограничения лая, электронные дрессировочные ошейники или радиозаборы (невидимые изгороди).

На вопрос откуда они почерпнули эту информацию называют или интернет или мнение своего «собачьего тренера» кинолога.

Давайте разберемся откуда берутся такие слухи и кому выгодна ложь о наличии законодательного запрета на использование электронных дрессировочных устройств для собак.

Интернет, точнее российская его часть, наводнена информацией о том что в странах Европейского Союза использование оборудования такого рода запрещена. Вот типичная цитата, вы легко ее найдете просто вставив текст в поисковик.

«…Во многих странах Западной Европы электрошоковые ошейники запрещены законом, поскольку вред, который они наносят физическому и психическому состоянию здоровья собаки, был доказан научно. В Австрии этот запрет вступил в силу в 2005 году, в Германии — в 2006-м...»
Как красиво и правдоподобно написано, даже с цифрами!

Сперва развеем главную ложь.
Итак ложь номер один - использование электронного оборудования для собак: ошейники анти-лай, электронные дрессировочные ошейники (радио-ошейники) и невидимые изгороди (радио заборы, радио пастухи) запрещено в Европе.

Европа любит различные ярмарки и торговые шоу. Именно на них производители встречаются с продавцами, заключаются контракты а сами мероприятия неслабо пополняют муниципальную казну.

В 2012 году я имел удовольствие побывать на двух крупнейших мероприятиях такого рода в Европе. Это торговые шоу в Германии в городе Нюрнберг одно мероприятие называется IWA & OutdoorClassics а второе Interzoo 2012.

IWA - ежегодное мероприятие для профессионалов отрасли. Случайных людей там нет, вход только по приглашениям или после официального подтверждения работы в отрасли. На выставке представлено очень много гражданского огнестрельного оружия (пулемет купить не получиться), а так же товаров для активного отдыха, в число которых и входит электронная амуниция для собак.

Может быть в Европе есть ограничения на продажу электроники для собак, как на оружие? Нет, такого запрета нет. Подтверждением служит крупнейшее отраслевое шоу в Европе, проводящееся раз в два года Interzoo.

Interzoo - вход для всех желающих по цене входного билета. На выставке есть все от рыбок и кузнечиков (тараканов там тоже предлагают) до памперсов для собак и … естественно электроники для собак. Свои устройства для контроля собак, в 2012 году, представлял добрый десяток производителей, со всего мира. Европейцев из них было больше половины.

Но может выставка это выставка, а в жизни все не так. И собравшиеся фирмы продают свои товары в далекую Африку, обе Америки и загадочную и холодную Россию, а в Европе просто находятся их штаб-квартиры?

Давайте перейдем на сайты уважаемых европейских производителей французской фирмы Num’axes и чешской Dogtrace (VNT Electronics Ltd.) официальным дилером и реселлером которых в Латвии, вот уже много лет, является e-dog.lv.

Внимательно посмотрев на карту дистрибьюторов Dogtrace можно увидеть что на ней есть белые пятна. Действительно у Dogtrace нет официального представителя в Норвегии, зато есть в Нидерландах. Num’axes в свою очередь отсутствует в Нидерландах но вполне себе присутствует в той же Норвегии. Таким образом обе фирмы покрывают своим присутствием старушку Европу.

Почему я все время вспоминаю Нидерланды (Голландию). Тут я вынужден вернуться к цитате выше и подвергнуть сомнению часть о «научно доказанном вреде». Исследование действительно когда-то проводилось в Нидерландах и именно на него принято ссылаться. Любой желающий может легко найти его в сети, так же как и критический разбор специалистами методологии исследования и отсутствия, требуемой для любого исследования, чистоты эксперимента. Я не буду заваливать вас ссылками поборников и противников данного «исследования», GOOGLE вам в помощь.

Для особо въедливых защитников «бедных собачек которых мучают электричеством» и «знатоков Европейских законов» которые поспешат обвинить меня во лжи и прочих грехах. Поясню на всякий случай.

Внимание! Ниже по тексту речь идет только об устройства использующих корректирующий электро импульс. Оборудование с ультразвуком, вибрацией, спреевые системы разрешены везде!

Стран в Евросоюзе много, законодательство в них различно и местами весьма интересно.
Есть места где нельзя покупать /завозить но не запрещено использовать (Великобритания историческая провинция с большой автономией Уэльс). Или, яркий пример, Австралия, хоть она и не в Европе, если у вас таможенник (на границе) обнаружит в вещах электроошейник он его конфискует, а вот если вы получите его по почте из-за рубежа … Значит вы можете его легально использовать!

В некоторых странах запрещено использование, но разрешены продажи и/или покупки, да есть и такое. Вы скажете таких законов не бывает, бывает и даже ближе чем вы думаете. В нашей любимой Латвии запрещено использовать детекторы полицейских радаров (радар детекторы), но зато их можно легально и продавать и покупать.

И да! На самом деле есть страны, которые полностью запрещают покупку / продажу / использование электроимпульсных дрессировочных ошейников. Полный запрет на такое оборудование существует в Дании и Швеции. Причем в этих странах этот закон реально строго соблюдается!

А вот в Норвегии продажа и использование разрешено только специально обученным людям – это по закону. В жизни продажа и использование абсолютно свободны. Кстати это же касается Швейцарии и Кипра.

Законодательство Чехии (привет Dogtrace) также предусматривает что электроимпульсными электронными дрессировочными ошейниками могут пользоваться люди прошедшие инструктаж. На самом деле продажа и использование абсолютно свободны и легальны. Вы ведь читаете инструкцию к устройству после покупки, значит вы проинструктированы.

Только торговать, законодательно, разрешено в Румынии и Исландии. В реальности и торгуют и используют.

Но вернемся в Германию, здесь продажи легальны, но за жестокое применение в профессиональных целях могут быть проблемы на работе, вплоть до увольнения. Впрочем, закон очень мягкий и примеров его реального применения нет.

Для нас сейчас самое главное включить здравый смысл и понять одно.

В Европе очень жестко регламентируется все что может причинить какой-либо вред, неважно кому, людям или животным. Если оборудование производят в Европе и там же продают значит у защитников прав животных, и что намного важнее Еврокомиссии, претензий к электронному оборудованию для животных нет.

В Евросоюзе действую самые строгие нормативы в мире на радиоэлектронные ошейники и системы для дистанционной дрессировки собак. На данный момент, максимальный уровень электрического воздействия всех электронных ошейников, производимых в Европе, жестко ограничен требованиями к безопасности здоровья животного, на котором может использоваться данное устройство. Даже на самом высоком уровне электрическое воздействие не причинит животному никакого вреда. Любые электронные устройства для контроля собак, произведенные за пределами Евросоюза, могут быть легально импортированы только после прохождения сертификации.

Таким образом любое легально купленное в Европе оборудование для дрессировки собак будет и безопасно и легально.

Итак с первым мифом, о запрете электронных дрессировочных средств для собак, мы разобрались, диагноз – ложь. Если у вас остались сомнения пройдитесь, по ссылкам, выше еще раз.

Вред причиняемый электронными дрессировочными устройствами для собак тоже подвергли сомнению. Хотя вред собаке ее владелец, если он идиот, причинить может и обычной палкой. Не говоря уже о пневматическом оружии, которым некие особо умные деятели отучают собак подбирать с земли всякую дрянь, и лаять на прохожих.

Кому выгодно распространять ложь о электронных устройствах для собак, и кому не выгодно использование дрессировочных ошейников, радиозаборов и ошейников от лая. Ответ очевиден – людям зарабатывающим деньги на дрессировке собак, и обучению их послушанию. Они, и именно они, главные распространители лжи о вреде и запретах. Радиозаборы (невидимая изгородь, радиопастух) и электронные дрессировочные ошейники используют один и тот же принцип воздействия на собаку. Но, что характерно, против радиозаборов предубеждений у «специалистов по дрессировке собак» нет, они не отнимают хлеб, а вот против вторых …

То на что вы тратите огромные деньги на курсах, без четкой уверенности что пес вас послушает когда вы его спустите с поводка, достигается на паре прогулок без вреда для своего кошелька и здоровья собаки.

Любой собаковод начавший использовать электронный ошейник убеждается на собственном опыте насколько просто, быстро и эффективно можно обучить собаку послушанию или откорректировать ее поведение.

Конечно, все это при условии что собака знает что от нее хотят.

Наличие дрессировочной системы не освобождает вас от занятий с опытным кинологом. Собака, сперва, должна научиться понимать что от нее хочет хозяин. Ошейник сам по себе не дрессирует, он помощник позволяющий быстро выработать четкий навык послушания у собаки.

Попробуйте использовать дрессировочный ошейник и вы удивитесь результатам.
Ваша собака перестанет гоняться за машинами с риском под них угодить.

Собака перестанет подбирать с земли всякую вонючую дрянь, которая может причинить ей вред и стать причиной отравления.

Собака перестанет бросаться на велосипедистов и кошек, и избавит вас от знакомства с полицией.

Кстати радиозабор, как и ошейник от лая, тоже способствует вашему покою и уберегает от недовольства соседей и крупных штрафов. Особенно там, где наличие и высота забора регламентированы местными правилами.

И напоследок.
В Европе с марта 2004 года существует специальная организация. Она занимается регулированием отрасли связанной с производством электронного дрессировочного оборудования для собак. А также установкой стандартов и сертификацией. Именно ECMA разрабатывает стандарты и нормы, для всех устройств предназначенных для домашних животных, продаваемых в Европейском Союзе.

Регулируется до старой европейской традиции все:

Максимальная сила электрического импульса генерируемого ошейником.

Максимальное расстояние между контактными электродами ошейника.

Максимальная продолжительность импульса, и т.п.

Чтобы узнать больше, посетите ECMA, и используйте электронные дрессировочные ошейники для собак со спокойной совестью.

Републикация материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт e-dog.lv


dog-point.ru

Сообщение отредактировал dog-point - Среда, 13-08-2014, 16:32
 
Форум о собаках Doggi.ru » Выставки и дрессировка собак » Дрессировка, спорт, соревнования » Электронные системы для собак и их использование в Европе
Страница 1 из 11
Поиск: