Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Форум временно закрыт, доступен только для чтения!


  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Chara, Olesya  
Форум о собаках Doggi.ru » Полезная информация о собаках » Содержание собак » Дети и животные (опасно ли для ребенка наличие животных дома)
Дети и животные
MafkaДата: Четверг, 08-12-2011, 20:47 | Сообщение # 1
Группа: наш человек
Сообщений: 326
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Интересная информация по поводу аллергий на животных -
Quote
ПАРАДОКСАЛЬНО ЗВУЧИТ, НО ЭТО ФАКТ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ЖИВОТНЫХ В ДОМЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ У ДЕТЕЙ АЛЛЕРГИЯ И ТЕМ СПОКОЙНЕЕ ОНА ТЕЧЕТ.
Это наблюдение описывается в рамках гигиенической теории. Теория относительно свежая, где-то середины 90-х годов. А это значит, что 99% аллергологов в России о ней либо ничего не знают, либо почти ничего не знают. Я надеюсь что не разобью ничье сердце, если скромно напомню, что нас учат по русским учебникам, устаревшим в среднем лет на 5-10, или по переводным учебникам (реже), устаревшим на те же минимум 3-5 лет в результате перевода и редактирования? При лучшем раскладе. Ну и прибавьте к этому возраст врача, то есть сколько времени назад он слушал лекции. Ну и прибавьте к этому почти поголовное незнание английского, которое нужно для чтения статей по своей теме в оригинале. Ну и прибавьте к этому отсутствие острой необходимости у врача постоянно читать строго научные статьи, слабо связанные с его непосредственной практикой. Нет, даже очень-очень-очень хороший аллерголог-клиницист скорей всего и слыхом не слыхивал ни про какую-такую гигиеническую теорию, увы. Так что я предупредила.

Кому на Руси жить хорошо? Статистика
Однако факты вещь упрямая. Во всем мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями (это тоже зезультат ошибки иммунной системы, но другой). Но растет она почему-то исключительно в развитых странах. И еще почему-то гораздо сильней в городах, чем в сельской местности как в условиях одной и той же страны, так и в мире. Этим фактом давно уже заинтересовались и давно уже пытаются раскопать закономерности и причины роста. Идей было много, например всякая химия в воздухе и особенно в пище. Это тоже имеет значение, кто ж спорит, но не вяжется с тем, что самые бедные крестьяне, возящиеся на полях с жутко вредными удобрениями ежедневно и городские бедняки, потребляющие полный комплект химических гадостей в пищу, однако почему-то болеют аллергиями значительно реже, а самые богатые "горожане", даже пусть растящие детей в загородных коттеджах на свежайшем воздухе и на чистейших самых дорогих продуктах, то есть в прекрасных условиях, получают эту аллергию у детей сплошь и рядом. Ну как так?
Эволюция и технический прогресс.
Причину нашли одновременно сразу в нескольких странах, потом проверяли и перепроверяли, проводили ретроспективные (то есть копаясь в истории) и проспективные (то есть наблюдая несколько лет) исследования, на маленьких группах и на огромных популяциях. Дело в том, что техническая революция обогнала естественную очень сильно и резко. Мы давно уже имеем возможность не напрягаясь держать ребенка в почти стерильных условиях, а иммунная система все еще уверена, что после рождения его завернут в грязную блохастую шкуру и положат на кишащую червями и яйцами глист землю, которую ребенок, как только научится ползать, обязательно потянет в рот, наевшись и земли, и глистов, и блох, и остатков какашек невообразимого количества разнообразных существ. Запивая водой, в которой не только рыбы трахались. Ну в общем картину я думаю нарисовала достаточно понятную? После рождения иммунная система новорожденного - да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов. Много-много опасных врагов, которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. А врагов как-то нету, потому что мама обычно хорошая, гладит пеленки с двух сторон утюгом и дезинфицирует все, чего касается малыш. И вот на этом месте и возникает "сбой", нам же надо найти врага, он точно есть, его не может не быть! И иммунная система принимает за врагов безобидные и по умолчанию обычно безвредные вещества: определенные компоненты пищи, а также то, от чего избавиться невозможно даже в современной квартире: пыль, клещей домашней пыли и их остатки, микроскопические разнообразные грибки, пыльцу растений, всякие мельчайшие остатки бытовой химии, пылинки пуха и перьев из подушек и так далее. Только вот учитывая что эти частицы на самом деле никому не вредят и плодиться в организме как-то не думают, запускается видоизмененный ответ, не как на инфекцию, а аллергический. Опять же, я грубо упростила описание и не надо его использовать вместо научной статьи по гигиенической теории, хорошо? А то меня пристрелит кто-нибудь из ученых. ;)

Гигиена - это не только добро, увы.
В общем, картина получается такая: чем выше уровень гигиены в популяции, тем выше там же заболеваемость аллергией и аутоиммунщиной, тем тяжелее текут аллергии. Но не можем же мы класть детей в грязь и кормить их землицей для пущего здоровья, верно? И вот тут спасением внезапно оказались домашние животные. В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии! Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным "лекарством" от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни - менее эфективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значение, было в семье животное или нет. Совпадение статистики со сроками "обучения" иммунной системы и натолкнуло ученых изучать этот механизм дальше.
В общем, говоря упрощенно, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны и даже остатков испражнений, уж извините. Вся эта благодать попадает к малышу, и его иммунной системе есть чем заняться! Она тренируется правильным механизмам ответа на инфекцию и на безобидные вещества, оттачивает нужные реакции на поступившем материале, а не ищет врагов там, где их нет.

Ну и еще один практический вывод.
Ну на самом деле еще в этих наблюдениях подмечено, что глистная инвазия в раннем детстве тоже резко сокращает все аллергические проявления потом, ведь на самом деле самый главный враг аллергиков - IgE, исторически образовался как способ для борьбы с глистами. Но глисты все-таки совсем не такие безобидные, как шерсть и собачье-кошачьи слюни, так что обойдемся без фанатизма. ;))
В общем, если говорить серьезно, то - хотите ребенка без аллергии? Тогда держите дома кошку, пять кошек, большую слюнявую мохнатую собаку, и пусть они лижут малышу руки, и пусть сыпят шерсть на его кроватку и одежду, особенно в первый год жизни. Правда, предупреждаю, что еще лет 10-15 педиатры и аллергологи будут говорить вам на это, что вы отвратительные родители, что вы должны срочно убрать животное из дома и так далее. Ну а если не выдержите напора врачей, желающих естественно добра, то переселитесь с ребенком за город хотя б на первые три года. Там он и земли в любом случае натрескается, и травки, по которой кто только не ползал, и мухи по нему тоже побегают, и ветром в окошко занесет все нужные его иммунной системе гадости, о которых чистоплотному человеку и думать не хочется. :)

Взято ОТСЮДА


 
Markiza1997Дата: Четверг, 08-12-2011, 20:53 | Сообщение # 2
Аджилитистка
Группа: наш человек
Сообщений: 4825
Репутация: 8
Замечания: 20%
Статус: Offline
Аллергия обычно на слюну животных.И то не на все породы.
Но как и раньше думаю чем больше животные и если они вообще дома есть тем человек будет добрее.И не вырастит мясорубом :D
 
MafkaДата: Четверг, 08-12-2011, 20:56 | Сообщение # 3
Группа: наш человек
Сообщений: 326
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кто что думает по этому поводу? Действительно ли правы врачи, когда говорят что наличие животных в доме, где есть маленький ребенок недопустимо? Уже устала каждый раз слушать одно и то же - животные это зло, инфекции и антисанитария, не говоря уже об аллергии. Если любите ребенка - немедленно избавьтесь от животных. А на мое "так у нас ведь все хорошо?" всегда в ответ "А вы хотите чтобы было плохо? Будет.". В то же время никто не говорит о вреде всякой бытовой химии к примеру. Как же люди раньше то жили, в деревнях? Много моих знакомых выросли с кучей животных в доме, вплоть до кур и телят в морозы :D не говоря уже о 5-7 собаках и многочисленных кошаках. И никто из них на здоровье не жалуется, даже наоборот - здоровее многих.

 
Markiza1997Дата: Четверг, 08-12-2011, 20:57 | Сообщение # 4
Аджилитистка
Группа: наш человек
Сообщений: 4825
Репутация: 8
Замечания: 20%
Статус: Offline
Думаю у этих врачей животных не было никогда.
 
TautaДата: Четверг, 08-12-2011, 21:32 | Сообщение # 5
Группа: наш человек
Сообщений: 1967
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Offline
Mafka, всё действительно правда. Известны также случаи, когда у взрослых аллергиков, взявших животных, проявления аллергии уменьшались. Хотя и наоборот бывает тоже.
Те врачи, которые вопят "убирайте животных", когда в доме появляются дети, могут считаться безграмотными.
У нас преподавала замечательная врач-педиатр с большим стажем, ей было кажется около 70-ти лет, и вот она говорила, что детей нельзя растить в тепличных условиях, из таких деток очень много становятся аллергиками, ибо иммунитет у них ослаблен.


"В отличие от людей собаки никогда не притворяются: друзей они любят, а врагов кусают" Дж. Роулэнд
 
DjekДата: Четверг, 08-12-2011, 22:29 | Сообщение # 6
Группа: наш человек
Сообщений: 1856
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Mafka)
Действительно ли правы врачи, когда говорят что наличие животных в доме, где есть маленький ребенок недопустимо? Уже устала каждый раз слушать одно и то же - животные это зло, инфекции и антисанитария, не говоря уже об аллергии. Если любите ребенка - немедленно избавьтесь от животных. А на мое "так у нас ведь все хорошо?" всегда в ответ "А вы хотите чтобы было плохо? Будет."

Маша, у меня Кольке 4 года скоро, с рождения он живёт с Джеком, что-то я не замечала у него какой-то аллергии, при том что у них ещё игрушки вечно в перемешку и всё нормально, у меня мама пыталась что-то сказать по поводу того, что пока Коля маленький Джека в комнату не пускать, на что я заявила своё категорическое Нет. Коля постоянно общается с собаками, твои девочки у меня жили, Настя с Зеной часто в гости заходят и ни каких проблем.
Quote (Mafka)
В то же время никто не говорит о вреде всякой бытовой химии к примеру.

Вот-вот, часто даже детские порошки вызывают аллергию.
Quote (Tauta)
что детей нельзя растить в тепличных условиях, из таких деток очень много становятся аллергиками, ибо иммунитет у них ослаблен.

Полностью согласна!
 
svetlana_kДата: Четверг, 08-12-2011, 23:25 | Сообщение # 7
Группа: модератор
Сообщений: 3789
Репутация: 31
Замечания: 0%
Статус: Offline
А нам в своё время, ещё когда старшая дочь росла и у неё начинался диатез, бронхиты с астматическим компонентом, очень умный доктор в Геленджике сказал: лечите аллергию и приучайте ребёнка к аллергенам, иначе и вы родители, представители млекопитающих, можете стать аллергенами. С тех пор в нашем доме всякая живность :) Выросла, теперь свою дочь растит! И очень нам благодарна за детство с собаками!

Жизнь - это улыбка даже тогда, когда по лицу текут слёзы. Моцарт
 
margarit-oДата: Четверг, 08-12-2011, 23:39 | Сообщение # 8
Группа: наш человек
Сообщений: 1356
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
Нда, меня когда-то мама растила в тепличных условиях, все стерилизовалось-ошпаривалось-кипятилось-гладилось, и что? Постоянно болела. Брата растили проще (мальчишка ведь, да и второй ребенок) - и здоровье у него крепче!
А я своего растила на севере, в чистоте, но...каюсь...до стерильности не доводила. Более того, дома жил белый кот, которого маленький сын кусал за хвост - причем орали оба (один от боли, другой от неожиданности) Пардон! А еще в дом часто заходила наша лайка и играла с сыном. И все у нас нормально! Никаких аллергий и хронических болячек! :p


Есть одна вещь, которую нельзя купить ни за какие богатства в мире = это вилянье собачьего хвоста. Марк Твен
 
AksiДата: Пятница, 09-12-2011, 01:12 | Сообщение # 9
Группа: наш человек
Сообщений: 2424
Репутация: 14
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Markiza1997)
Аллергия обычно на слюну животных.

чушь и бред.
аллергия обычно на эпидермис, у кого-то конкретно на шерсть.
Quote (Mafka)
Действительно ли правы врачи, когда говорят что наличие животных в доме, где есть маленький ребенок недопустимо?

не совсем. если ребенок аллергик и выявлена аллергия на животных, то да, недопустимо.
потому как маленькие дети склоны "перерастать" аллергию. а увеличивая дозу аллергена, вы сделаете ребенка несчастным. он уже никогда впоследствии не сможет завести себе животину, потому что не перерастет.
на собак, кстати, аллергия бывает реже, чем на кошек.
нет у вашего ребенка аллергии - радуйтесь. у меня племяшка - атопик. он чесаться до крови начинает, когда слишком близко я к нему сижу (эпидермис, собачье-кошачья шерсть у меня на одежде остается..) у него аллергия и на собак, и на кошек. и это страшно. ребенку 1,5 года, а он раздирает себя до крови. так что не будем про "тепличные" условия.
наличие или отсутствие животных что во время беременности, что во время первых годов жизни не влияет на наличие у ребенка аллергии. занималась этим вопросом , т.к. волнуюсь по этому поводу, потому что я сама пищевой аллергик и моим детям может передаться это по наследству в худшей форме.
хотя одна знакомая дама нашла способ сохранить и собаку, и ребенка с аллергией. дитю три месяца, она кормит его ударными дозами антигистаминных препаратов. сильно сомневаюсь, что у ребенка пройдет аллергия с таким "приучением" к аллергенам.


волки -это люди, выбравшие свободу, общество не простило им этого смелого шага и начало активное исстребление отступников. (с)
 
varvaraДата: Пятница, 09-12-2011, 11:41 | Сообщение # 10
Группа: наш человек
Сообщений: 1757
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Offline
Полностью согласна с Aksi,
Quote (Aksi)
если ребенок аллергик и выявлена аллергия на животных, то да, недопустимо.
все индивидуально. И не всегда зависит от "тепличных " условий. Мои дети (ТТТ) без аллергии на шерсть, не всегда были с животными, до 4 лет старшего никого не держала. Раз в год у него были пневмонии, боялась что на ослабленные легкие может что вылезти... Подросли и взяли кошку...
Если бы заметила что ребенку не комфортно находиться с животным, решение приняла бы в пользу ребенка. Видела как то стеноз у ребенка... родители пытались "перерасти" аллергию на кошку...страшно.Не передать словами что испытывала мать малыша пока он был в реанимации с разрезанной трахеей...
Конечно категорично заявлять, что там где есть ребенок нет, нет и еще раз нет животным- глупо. Но бывают и исключения....


Детей к школе подготовила...
Дневники, ремень, валерьянку купила!
 
Форум о собаках Doggi.ru » Полезная информация о собаках » Содержание собак » Дети и животные (опасно ли для ребенка наличие животных дома)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: