Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Возможна ли коррекция агрессивного поведения?
12-09-2018 39 0.0 0


Любую проблему поведения можно решить правильной дрессировкой. Единственное исключение из этого правила: случаи, когда причиной является психическое заболевание собаки.

Агрессивное поведение - это как раз из тех проблем, когда хозяева, не имеющие правильного опыта в дрессировке, часто оказываются бессильны перед нарастающими неприятностями.


Почему собака проявляет злобность:

1. Доминирование

2. Страх

3. Породный признак

Это самые частые причины, из-за которых собака готова вцепиться в человека или другое животное.
Первый и третий пункт тесно переплетаются между собой. Если порода выведена для охраны, защиты, для боев, то у нее по определению будут значительные лидерские качества. Так, например, у алабая и южнорусской овчарки выведена недоверчивость, агрессия к чужим людям. И сделать из них доброжелательного лабрадора не получится при всем желании. Единственное, чего можно добиться с такими породами, это беспрекословное подчинение хозяину и терпеливое отношение к посторонним, основанное на постоянном контроле за собакой.

Когда агрессия выросла на страхе, это чаще говорит о нестабильности социального статуса собаки, такая особь не является лидером, доминантом. Питомец срывается в нападение, когда его загоняют в угол, ему некуда сбежать и единственный выход - атака.

Чтобы предотвратить такую реакцию, во-первых, не ставьте животное в безвыходное положение. Всегда можно договориться с собакой, не вынуждая ее сопротивляться.

Следующий шаг - обучение собаки, наработка социальных навыков, общение с дружелюбными неконфликтными собаками и людьми. Дрессировка по минимальному курсу послушания. После нескольких месяцев регулярных упражнений по социализации и послушанию, собака станет намного более уверенной, адекватной и спокойной.

Какие признаки доминирования?

Собака не позволяет совершать над собой манипуляции, охраняет игрушки и еду, не слушается вас на прогулке и т.д. При попытках заставить ее что-то сделать против желания (подстричь когти, например) вырывается, скалится, в запущенных случаях сразу кусает.

Как исправлять?

Банально, но надо найти у себя характер, перестать жалеть или очеловечивать собаку и взяться за строгую дрессировку. Чем наглее ваш пес, тем жестче и бескомпромисснее вам придется работать. Любая агрессия, и даже косой взгляд в вашу сторону сразу пресекается командой “Нельзя” и физическим воздействием. Его применяют на первых порах, пока собака еще не научилась выполнять эту команду, затем собаке хватит только вашего слова. Команду надо произносить таким тоном, чтобы собака поверила - вы в ярости и готовы на все.
Обязательно пройдите общий курс дрессировки, это 10 команд, занимаются им в основном хозяева служебных собак. Собака научится слушаться вас, ей будет это интересно. Наработав практику, вы сами сможете читать поведение питомца и предотвращать неприятные ситуации еще до того, как они начнутся.


Скорее всего, чтобы жить с собакой без конфликтов, вам придется держать ее на круглосуточном контроле, собаке постоянно нужно будет подтверждение вашего статуса лидера. Периодически питомец станет проверять вас на прочность, вы должны достойно выдержать этот экзамен, иначе прогресс дрессировки откатится назад.

Справляться с доминантной и потенциально агрессивной собакой непросто, обязательно попросите помощи у специалиста, имеющего опыт в коррекции агрессии. Весьма вероятно, что даже идеально выдрессировав питомца, вы все равно не сможете вести с ним тот приятный социальный образ жизни, который вы видите на прогулках у хозяев дружелюбных собак. Но это цена, которую вы платите за возможность завести породу, которую очень хотели.

Так что коррекция агрессивного поведения вполне возможна и реализуема, для этого вам надо запастись знаниями, терпением, строгостью и пониманием причин поведения собаки.


Комментарии (0)
avatar