Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Собака убегает - что делать?
30-08-2017 144 0.0 0

Проблема с побегами – одна из сложнейших в корректировке поведения. И чем старше животное, тем сложнее с ним работать, а подчас проблему уже невозможно решить.

Также надо знать, что существуют породы, изначально склонные к побегам, не завязанные на послушание и хозяина. Добросовестные заводчики сразу же предупреждают покупателя, что выводить собаку придется только на поводке. Это практически все гончие, легавые породы, а также ездовые собаки (популярные сегодня хаски, бигль, акита-ину и т.д.). Многие беспородные животные имеют неистребимую тягу к свободе. С такими собаками надо начинать работать над послушанием с самого детства, беспрестанно контролировать их на выгуле. И даже этот режим не обеспечит вам 100 %-ной уверенности в собаке, она всегда будут поглядывать «на сторону».

Если у вас порода, не имеющая отношения к перечисленным выше, то долгой и методичной дрессировкой вы сможете добиться от собаки достойного поведения.

Конечно, самое правильное – это начать заниматься с 3-х месячным щенком. Но многие владельцы сталкиваются с этой проблемой и принимаются искать решение, когда собака относительно взрослая и оптимальное время для дрессировки упущено.

Итак, какие ситуации приводят к тому, что собака убегает и не подходит по команде «Ко мне»?

- вы подзываете ее только для того, чтобы пристегнуть поводок и повести домой. Собака знает, ее зовут, значит прогулка окончена, и она любым способом будет продлевать минуты на улице.

- вы безрезультатно зовете пса 10, 20, 30 минут. Когда герой наконец подходит, вы (уже вне себя от ярости) наказываете его. Собака моментально связывает эти два события: я подошла, меня наказали. Собака не понимает, что вы разозлились на то, что она где-то долго бегала.

- чтобы пристегнуть собаку к поводку, вы, после долгих подзывов, принимаетесь гоняться за псом. Это, наверное, самое неправильное, что вы можете совершить. Пес сразу включается в веселую игру «догони меня» и способен играть в нее бесконечно.

Эти три ситуации никогда не должны происходить. Даже один раз сильно затормозит обучение и может отбросить вас в самое начало.

Методика дрессировки:

1. Если с командой «Ко мне» у собаки связаны неприятные воспоминания (ругали, ловили и т.д.), значит придумайте другое слово для подзыва: Подойди, Сюда и т.д. Главное, чтобы для пса это слово было абсолютно новым.

2. Первые несколько десятков прогулок теперь будут происходить только на поводке (длиной не менее 10 м) в местности, где меньше всего встречается раздражителей, подальше от других собак и машин.

3. Каждая прогулка становится у вас занятием по дрессировке. Вы берете с собой лакомство, собака умеренно голодная (пропустили одно кормление). Дойдя до места выгула, отпустите пса вместе с поводком. Длина поводка должна быть такая, чтобы вы всегда могли схватить его за кончик и придержать собаку. Дождитесь, пока питомец отправит все туалетные надобности. Громким «интересным» голосом назовите кличку и затем команду. Собака оглянется на вас, покажите, что у вас есть лакомство в руке и сделайте несколько шагов назад. Если не подходит, возьмите поводок и немного поддернете пса к себе. Все то время, пока собака идет к вам, вы не переставая ее хвалите. Около себя скармливаете 2-3 кусочка, затем говорите «Гуляй». Через 5 минут снова подзываете, кормите, пристегиваете поводок, снова хвалите и кормите, затем отстегиваете и отпускаете командой «Гуляй». Так каждые 5-10 минут вы подзываете собаку, угощаете, отпускаете, чередуя с пристегиванием поводка.

4. На следующий день можно предложить после подзыва выполнить другие команды («Сидеть», «Лежать», «Дай лапу» и др.). Каждый раз вы хвалите и угощаете вкусными кусочками, затем отпускаете словом «Гуляй». Не забывайте иногда прицеплять поводок и сразу снимать его.

5. Убрать поводок вам можно будет, только когда вы увидите на прогулке постоянный интерес к вам у собаки. Она чуть что, оглядывается на вас, вдруг вы решили подозвать, дать вкусняшку. После подзыва подходит очень быстро, не отвлекаясь ни на что. После слова «Гуляй» еще полминуты не уходит от вас, в надежде, что вы передумали и интересная тренировка продолжится. Без поводка вы по-прежнему гуляете в том месте, где и с поводком, проверяя выученный навык. В новое место переходите гулять сначала на поводке. Удостоверившись, что собака вас слышит и подходит также быстро, поводок убираете.



Не лишним будет выучить с собакой полностью курс ОКД, он хорошо дисциплинирует не только животное, но и вас. Обучить беспрекословному послушанию возможно не только служебную породу. При правильных тренировках, долгой и упрямой (с вашей стороны) работе даже очень независимая собака будет выполнять команду «Ко мне». Помните, что дрессировка заключается именно в постоянной работе, не менее полугода интенсивных занятий поставят неплохую управляемость собакой, но чтобы ваш питомец стал действительно послушным, чтобы вы могли доверять ему, работать придется не меньше года и далее постоянно поддерживать усвоенные навыки.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar