Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Собака разрушает квартиру
24-09-2017 135 0.0 0
Порча вещей сильно расстраивает отношения собаки и хозяина. Даже если это один перегрызенный провод. Но чаще всего речь идет о постоянном разрушении квартиры, уничтоженных диванах, ободранном линолеуме, сдернутых и изодранных занавесках.

Есть собаки, которых нельзя оставить одних даже на несколько минут: дома они срывают вешалки и рвут одежду, в машине обгрызают ремни, руль и чехлы.

Что является причиной деструктивного поведения? Это неправильное воспитание вкупе с излишком нерастраченной энергии.

Все собаки разные и тип нервной системы также неодинаков. Если вам попался экземпляр холеричного вида, то процессы возбуждения и торможения в мозгу недостаточно уравновешены, а значит этой собаке труднее успокоиться, чем любой другой. Еще надо грамотно выбирать породу будущего питомца. Если во всех описаниях указано, что это собака для работы, что неопытным хозяевам не стоит ее заводить, собака требует ежедневных занятий дрессировкой и как минимум двухчасового выгула, то задумайтесь, прежде чем брать такого щенка, вдруг вы не справитесь?

Чтобы подобная собака была счастлива и спокойна, вам придется усиленно заниматься с ней и много-много гулять.

1. Начните с простейшей дрессировки. Когда мозг собаки занят работой, она намного быстрее устает, соответственно дома будет отдыхать, а не искать развлечений. Учите командам послушания, это «Сидеть», «Лежать», «Ко мне», «На место». Занимайтесь дома и на улице, используйте очень вкусное лакомство (мясо, сосиски), не забывайте хвалить питомца. Когда собака начнет с нетерпением ждать тренировки, на прогулке следить за вами, ожидая команды и лакомства, вы заметите, что дома станет спокойнее. Введите команду «Нельзя». Увидев, что пес принялся за обувь или ножку стула, в тот же момент резко скажите «Нельзя!». Одерните, если потребуется, и похвалите, как только собака отвлечется на вас.

2. Оставляйте дома специальные игрушки для развлечения с лакомством внутри. Пусть пребывание в одиночестве превратится для собаки во время, проведенное с интересом. Получив с утра достаточный выгул и немного дрессировки для мозга, а затем плотно позавтракав, собака проведет часы ожидания, спокойно занимаясь оставленной игрушкой.

3. Увеличьте утренний и вечерний выгул по времени и по качеству. Чаще всего чрезмерно активные собаки хорошо мотивированы на игрушку. Посвятите часть времени интенсивной игре в апортировку, потом долго выхаживайте и выбегивайте собаку. Летом прекрасно подойдет бег за велосипедом. Когда собака действительно уставшая, она просто валится на лежанку и спит или лежит весь день.
Теперь каждая вечерняя прогулка у вас должна проходить по такому сценарию: 15 минут на туалет, 15 минут на дрессировку и игру, 30-60 мин на ходьбу-бег.

4. Установите четкий режим дня. Собаке гораздо проще жить по заведенному распорядку. Когда она знает, что за чем следует и когда. И тогда пребывание в квартире превратится в ожидание тренировки и выгула, а не бесцельное утомительное ожидание вашего прихода и неминуемого нагоняя за испорченные вещи (при этом собака не понимает, за что ее наказывают).

Очень часто разрушительное поведение проявляется у щенков и впоследствии закрепляется в устойчивую привычку. Весь день малыш скучает и испытывает тревогу, оставшись в одиночестве. Чтобы побороть стресс и успокоить нервы (а также почесать зудящие десна), щенок ищет, с чем бы поиграть. В итоге, все, до чего можно добраться, будет уничтожено. Если вы никак не исправляете это поведение, а только ругаете малыша, поведение превратится в привычку, которую очень тяжело исправить.
Чтобы предотвратить эти неприятности, следует оставлять ребенка в изолированном месте (вольер, загон, клетка, отдельная комната), где будут лежать его игрушки для уничтожения. Придя домой, вы выпускаете малыша и общаетесь и играете с ним, используя те самые игрушки. Собака научится, что грызть можно только их.

Что нельзя делать?

Ругать собаку, придя домой, и увидев разгром. Собака не понимает, почему вы накинулись на нее. Она не может связать эти два отложенных во времени события: порванный диван 3 часа назад и ваша ругань сейчас. Тыкая собаку в испорченную вещь, вы вовсе не объясняете ей, что к чему. Единственное, чего вы с успехом добиваетесь, это учите собаку бояться вашего прихода (и снимать стресс от ожидания, грызя вещи еще сильнее). Кого действительно следует отругать за разрушенную квартиру, это вас, как плохого хозяина, не справившегося с воспитанием собаки.

Универсальный рецепт.

Купите клетку. В период активной первичной дрессировки (первые 2 месяца), на день вы оставляете собаку в клетке. Это физически не даст питомцу разрушать квартиру. Утренний выгул должен занимать не менее 30 минут, с обязательным повторением каких-нибудь команд. Если собака воет и лает в ваше отсутствие, придется приобрести и ошейник анти-лай. Вечерний выгул не менее 1,5 часов. Когда собака будет полностью избавляться от лишней энергии, дома у вас настанет покой и порядок.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar