Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Собака прыгает на проходящих людей
19-10-2017 127 0.0 0
Хорошо воспитанная социализированная собака должна быть доброжелательна к людям, независимо от породы. Ни страх, ни агрессия не присутствуют в ее поведении. Но что делать, если питомец ну очень любит людей, слишком любопытен и назойлив?

Приходящих к вам гостей он встречает всегда первым, стремясь запрыгнуть как можно выше и облизать все лицо. На улице надо подбежать к любому прохожему, заинтересовавшему пса, проверить его сумки и обязательно обнять грязными лапами. А чем крупнее собака, тем сильнее толчок, в конце концов общительный пес уронит кого-нибудь, испортит одежду или сильно испугает.

Такое поведение нельзя допускать, это невоспитанность чистой воды. Как отучить питомца прыгать на людей? С одной стороны, секрет прост – команда «Нельзя» и послушная собака прекращает нежелательное поведение. Но чтобы добиться подобного послушания, вам придется постараться, вложить время и усилия.

Чтобы собака перестала запрыгивать на прохожих, она должна понять - после каждого прыжка последуют неприятные ощущения. И наоборот, если вести себя правильно, то можно легко заработать вкусняшку и похвалу от хозяина.

Метод обучения:


1.
Выходите с собакой на прогулку, в кармане обязательно запас лакомства и игрушка (если пес любит играть). Дав животному 10 минут на туалет, далее у вас начинается процесс воспитания. Важно правильно закрепить ошейник, иначе собака даже не заметит ваш корректирущий рывок. Ошейник надо уменьшить на несколько делений и одеть собаке сразу за ушами. На фото показано верное положение.



Первые пару дней мы посвящаем установлению контакта между вами и собакой. Вы гуляете с питомцем и каждые 2-3 минуты просто угощаете его кусочком лакомства. Очень скоро пес начнет следить за вами постоянно, ожидая, когда вы решите достать следующий кусок. Перед занятием не забудьте пропустить одно кормление, чтобы собака ощущала небольшой голод. Каждый раз хвалите и гладьте собаку, пусть получит полное удовольствие от прогулки.

2. Следующий этап – использование помощника. Попросите друга поучаствовать в дрессировке, желательно, чтобы собака знала этого человека и при прошлых встречах всегда прыгала на него. Вы идете, собака на поводке, ошейник одет правильно. Помощник появляется из-за угла и идет вам навстречу. Не надо вести себя, будто вы маскируетесь, поздоровайтесь издалека, помашите друг другу, и сближайтесь.

Гарантированно собака уже натянула поводок в стремлении подбежать к знакомому. В этот момент резко и строго скажите «Нельзя», однократно и достаточно сильно дернете поводок. Так как ошейник на собаке одет правильно, она ощутит рывок, который еще ни разу не получала и как минимум обратит на вас внимание. Сразу после коррекции обязательно надо похвалить и угостить питомца.

Затем вы снова начинаете движение (помощник к этому времени уже должен подойти на расстояние поводка) и собака подбегает к знакомому, хочет запрыгнуть на него. Вы предупреждаете это командой и рывком, так чтобы собака сдернулась вниз. Потом похвала и вкусняшка. Друг подходит к вам, вы усаживаете собаку (командой или руками) и вместе здороваетесь, гладите ее.

Если собака прыгает не только на прохожих, но и на вас, параллельно корректируете и эту проблему тоже.
Это упражнение следует отработать на протяжении нескольких дней. Идентично вы поступаете, когда собака пытается запрыгнуть на незнакомых людей. Возможно, весь период обучения вам придется гулять с собакой только на поводке.

3. Активный помощник. Собаке объясняют, что в случае прыжка коррекция будет не только от вас, но и от проходящего человека. Сначала научите помощника правильно сдергивать с себя собаку (например, на мягкой игрушке), и потом уже пробуйте на живом питомце. Выглядит занятие так: помощник приходит к вам в гости, собака радостно встречает его, запрыгивает и в ту же секунду человек резко сбрасывает ее вниз руками, одновременно с командой «Нельзя». После этого похвала, угощение. Отработав так несколько раз с разными людьми, собака поймет, что надо оставаться внизу, если хочешь заработать кусочек. При этом вам не надо ждать неправильного поведения, чтобы сначала наказать, а потом похвалить собаку. Вы угощаете ее и хвалите во всех случаях, когда она вела себя правильно. Например, прошли на поводке мимо людей и она игнорировала их – хвалим, даем вкусняшку. Увидела знакомого, подбежала и просто прислонилась к его ногам, а не прыгнула – хвалим, кормим. Собака быстро уяснит правила поведения и ей понравится, насколько легко будет заработать поощрение.

А чтобы собака прекрасно слушалась без поводка, была управляема и быстро выполняла команды - времени, сил и знаний придется вложить намного больше. Курс послушания – это база, которая должна быть у каждой собаки, на этом фундаменте вы сможете выстроить все, что захотите.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar