Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Собака проявляет агрессию при ваших попытках заставить ее что-либо сделать.
06-08-2017 96 0.0 0

Причина такого поведения заключается в серьезных ошибках воспитания с совокупностью доминантными чертами собаки.

Есть несколько видов агрессии, и которую мы разбираем – это агрессия лидерства. Давайте проследим, как формируется поведение от щенка до взрослой собаки.

Только появившись в доме, щенок поначалу считает вас вожаком, подчиняется. Послушание заложено инстинктивно, малыш твердо знает – взрослый отвечает за безопасность, надо слушаться и это сохранит ему жизнь. Однако очень быстро малыш понимает - вы вовсе не лидер, значит можно делать все, что захочется.

Какие ваши действия показывают щенку эту информацию:

- при играх вы позволяете кусать вам руки и ноги, валяетесь с ним полу, щенок запрыгивает на вас сверху, а вы переворачиваетесь на спину.
- на прогулках необязательно подходить, когда вы зовете.
- вы кормите его со стола, стоит ему состроить умильную мордочку.
- вы не стрижете ему когти, не чистите уши, зубы и глаза, потому что он сразу выворачивается. Вы тут же отпускаете его «ведь он еще маленький, вырастет, поймет, что надо слушаться».
- заполучив кость или игрушку, он рычит на всех, кто проходит мимо, а вы подыгрываете ему, обходя за несколько метров, а то и вовсе хваля охранника.
- он неистово тянет поводок, выворачивая вам руки. Но ему можно, потому еще маленький.
- вы не занимаетесь дрессировкой, потому что «еще рано», или вовсе «не нужно».
- вы считаете, что пес должен иметь характер, чувство собственного достоинства, свое место в квартире, куда никто не заходит, кроме него, он должен охранять свою еду от вас и других членов семьи. Последняя причина самая серьезная, из-за неправильного понимания жизнь с собакой становится невыносимой.

Аксиомы:

1. Собака должна позволять делать с собой все, что вам потребуется, независимо от возраста, пола, породы и характера.
2. Собака – это солдат, который находит счастье в служении вам, подчиняясь, выполняя команды.


Перечислю варианты поведения, которые указывают на проблемы с послушанием, но хозяева трактуют их по-своему:

1) Пес подходит к вам, приваливается боком, смотрит в глаза, вы его гладите.
Только что собака заставила вас почесать его.
Вы считаете, что это она так любит вас, пришла обниматься.

2) Запрыгивает на диван, когда вы там сидите, наваливается, вытесняет весом, вы сдвигаетесь.

Собака заставила вас уступить место ему, вожаку.
Вы считаете, что пес хочет полежать с вами в обнимку.

3) Приносит игрушку, вы играете с ним в перетяжки, пес всегда побеждает. Заканчивает игру сам, никогда не отдает игрушку.

Собака заставила вас поиграть с ней, вышла победителем, снова подтвердила свой статус вожака; надоело играть, ушла.
Вы считаете, ей очень нравится играть с вами, тянуть веревочку, она вас любит, поэтому с силой выдергивает игрушку, опирается на вас лапами, рычит.

Следующая стадия - открытая агрессия при любой манипуляции, которая не нравится собаке, вплоть до укусов. Не так погладили, подошли к ее дивану, попытались достать из пасти гадость, хотите надеть либо снять ошейник, прошли мимо миски с мясом и т.д. Если вы с питомцем дошли до этого уровня, приниматься за работу надо, не откладывая.

Что делать?
Дрессировка. Долгая и педантичная.
1. Самое первое, что вы меняете: пищу собака получает только за команды и с вашего разрешения. Положили в миску корма, взяли горсть, велели сидеть, выполнила, скормили. Затем ставите миску, снова «сидеть», ждете, затем разрешаете поесть командой «Можно». Любые подачки исключаются, кусочки она получает только на дрессировке и из миски по команде.

2. Затем день за днем вы указываете собаке ее настоящий статус в семье – самый низший (вы не хотите, чтобы она считала себя главнее вашего маленького ребенка и позволяла себе толкать его). Залезает на диван, заходит на кухню и т.д. только по вашему разрешению: скидывайте ее раз за разом, повторяя «Нельзя». Если пес дошел до стадии, когда при таком действии он рычит или кусает вас, придется обратиться к профессиональному инструктору, который покажет непосредственно на собаке, что сделать.

На прогулках и дома вы занимаетесь изучением команд курса послушания: «Сидеть», «Лежать», «Ко мне», «Рядом», «Место». Помните, если собака выполняет через раз, слушается, только если нет отвлекающих факторов – значит послушание недостаточно, работы еще много. Перед каждым занятием вы пропускаете одно кормление, пес должен быть умеренно голодным.

Перед тем, как зайти домой, выйти из дома, зайти в лифт, подъезд, прыгнуть в машину и т.д. вы даете собаке фиксирующую команду.

3. В зависимости от размера собаки, применяйте жесткую коррекцию. Моменты, когда можно быть жестким - не слышит вас на улице, бешено лает и рвется с поводка. Но это довольно сложный процесс, для начала вам надо хотя бы раз показаться с собакой инструктору, чтобы вам показали, как это делать, с какой силой. Также вы должны быть уверены, что пес не укусит вас в отместку.

4. Тренируйте командный голос, собака должна по интонации четко понять, что сейчас ей придется выполнить команду. Командный голос – это не громкие истеричные крики, а резкий короткий жесткий окрик, услышав который, собака моментально прекращает нежелательную активность.

5. Совершайте с собакой различные манипуляции: ощупывание, осмотр пасти, чистка ушей, стрижка когтей. При нормальном поведении хвалите, скармливайте вкусняшки. Если вырывается, агрессирует, строго «сидеть», похвалите, начните заново, не переставая хвалить за правильное выполнение. Начинайте всегда с малого, не надо на второй день занятий сразу лезть в уши, сначала просто посадите, затем прогладьте всю шерсть. Позволяет, молодец!

6. С момента, как вы решили перевоспитывать собаку, вы должны контролировать ее полностью, не отвлекаясь, не меняя линии поведения. Смотря в каком состоянии собака была изначально, вам потребуется не меньше месяца регулярных занятий. Потом надо будет периодически поддерживать конечный результат.

Коррекция агрессии лидерства – очень сложный и долгий процесс, который нельзя пускать на самотек. Наилучшим вариантом будет обращение к кинологу и дрессировка под его руководством.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar