Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Собака постоянно тянет поводок, что делать?
12-06-2017 782 5.0 0



Как часто мы наблюдаем такую картину: из подъезда вылетает собака, следом выбегает хозяин, делая отчаянные рывки и призывая пса не тянуть?

Очень многие владельцы крупных и средних пород сталкиваются с этой проблемой, как только животное вырастает. Вы идете на прогулку, на поводке висит 30-килограммовый зверь, выдергивает вам руки и плечи. Что же случилось? Он же был таким маленьким и легким щеночком, который совершенно не дергал.

Рассмотрим типичную ситуацию, которая позволяет формироваться такому поведению:

Причина – со щенком не занимаются дрессировкой. Потому что «еще рано», «он и так понимает все мои слова», или «у родителей в детстве была овчарка, она без всяких занятий слушалась» и т.д. Из этой фундаментальной проблемы и вытекают все проблемы со взрослой собакой.

Сначала ребенку позволяют играть с поводком, грызть его, тянуть во время движения. Владельцы даже не ощущают этого, силенки у малыша пока слабоваты. Но животное запоминает абсолютно все, что ему позволялось до 10 мес. И искоренить эти ошибки воспитания будет очень непросто. Она потихоньку растет, и уже в пять месяцев вы чувствуете, что удержать собаку становится сложновато. Но все это пока не доставляет сильных неприятностей, вы не обращаете внимания. Вот собаке уже 8-10 мес., она выросла, набрала почти полную массу тела, и прогулки с любимцем превращаются в катастрофу.
Хозяева начинают думать, как же решить эту проблему, ведь уже невозможно! Первым шагом становится покупка поводка длиннее, потом еще длиннее и еще. Затем приобретают строгий ошейник, затем удавку. Но собака все также рвется и хрипит.

Наконец последним средством владелец выбирает дрессировку.

Ниже подробно рассмотрим методы исправления такого поведения.


1. Выбираем правильную амуницию.
• Поводок брезентовый или нейлоновый, длина 2-3 м. Поводки меньше очень неудобны, совершенно нет места для маневра.
• Ошейник обычный – также брезентовый, нейлоновый или из натуральной кожи, ширина 2-3 см, удавки или цепи не используйте.


Коррекционная амуниция для занятий:
• Недоуздок. Обязателен к приобретению. Он не дает вашей собаке натягивать поводок, с ним она идет рядом с вами, спокойно. Ремарка: есть противники недоуздков и не верящие в них; но я убедилась на своих и на чужих (жутко тянущих), что он работает идеально.
• Коррекционная шлейка. Немного напоминает средства для стреноживания лошадей. Собака в такой шлейке не может рваться с поводка, потому что у нее нет достаточно места для шага передними лапами.


2. Собственно дрессировка.


Первый метод обучения – не двигаться, пока поводок внатяжку.

Примерная схема занятия:


- Во-первых, помните о первом, самом важном правиле: собака должна хотеть получить награду. То есть перед каждым занятием пропускаете одно кормление и используете вкусное и значимое поощрение: сосиски, кусочки мяса, сыра и т.п. Помните, выдавая питомцу зарплату черным хлебом или гранулами корма, успеха вы не добьетесь.


- Прежде чем выйти из дома, убедитесь, что все для занятия подготовлено: лакомство нарезано, лежит в удобном кармане или сумочке, куда вы можете дотянуться одной рукой и быстро извлечь кусочек. На собаку надет недоуздок и ошейник


- Доходите до места занятия на недоуздке, затем фиксируете собаку командой (Сидеть!), перестегиваете поводок на ошейник и начинаете движение. Как только пес натягивает поводок, останавливаетесь. Собака рвется, потом недоуменно оглядывается на вас и как только поводок провиснет немного, тут же хвалите ее и даете несколько штучек. Снова начинаете движение. На первых занятиях вам придется продвигаться по одному, два шага и сразу останавливаться.


- Долго тренировать питомца нельзя, 5-7 мин. вы походили (с постоянными остановками), потом делаете перерыв 10-15 мин, отпускаете погулять, понюхать. Все занятие у вас должно проходить такими небольшими сессиями, потому что собака психологически не может долго концентрироваться на упражнении.


Суть этих тренировок заключается в следующем – собака ни единого раза не должна выходить на прогулку с натянутым поводком.


Обучение потребует от вас сильных вложений, вам придется быть методичным, непререкаемым, терпеливым. Успех заключается в педантичном и постоянном выполнении пунктов дрессировки.

Второй метод обучения – рывки.


Начинаете занятие, даете команду «Рядом!» и движетесь. Как только поводок натягивается, совершаете несколько коротких быстрых разной силы рывков. Смысл в разном количестве, потому что один очень сильный рывок учит собаку только еще больше приложить усилий, чтобы у вас не было возможности дергать ее.

Ну а совет для хозяев, кто только намерен или приобрел щенка – записывайтесь на дрессировку, начиная с 2-3 месячного возраста.

Екатерина Титова (инструктор-кинолог Догги-центра)


Комментарии (0)
avatar