Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Собака боится всего нового
28-09-2017 92 0.0 0

Жизнь с трусливой собакой требует от хозяев значительных усилий. С ними тяжело дома и на улице, надо постоянно контролировать питомца. Часто сильный испуг оборачивается агрессией.

Причина боязни любых новых мест, событий и прочего только одна – это недостаток социализации в молодом возрасте до года. Когда собака боится буквально всего на улице, то это глобальная проблема воспитания, которую будет очень тяжело решить.

Надо различать виды и степени страха. Если у вас 3-месячный щенок, который пугается резких звуков, проезжающих машин или определенных людей, то это еще не проблема. Это даже можно назвать границей нормы, потому что у животных есть инстинкт самосохранения, который запрещает щенку бежать к чему-то неизвестному, пока оно не исследовано. Чем моложе ваш питомец, тем легче вам будет корректировать его поведение.

Совсем другое дело, если собаке исполнилось 10 месяцев, и она панически боится выходить на улицу, заходить в автобус или машину, находиться в скоплении людей.

Не надо забывать и про индивидуальные особенности щенка. Все собаки разные, так же как и люди. Есть изначально смелые и пробивные особи, а есть робкие и осторожные. Если вам достался второй вариант, то придется приложить чуть больше усилий по воспитанию и адаптации собаки. Но после правильной работы она станет адекватным членом общества.

Далее я расскажу, какие методы надо применить в зависимости от возраста и уровня трусости вашей собаки.

1. Выбор щенка. Конечно, эта стадия вами уже пройдена, но все равно надо знать, какой щенок будет наиболее подходящим для жизни с вами. Обратите внимание на заводчика, на содержание щенков, на поведение мамы. Хороший заводчик расскажет вам о щенках все, включая и возможные проблемы. Правильный малыш в меру любопытен, не пугается резких звуков (то есть не убегает стремительно под кровать, если вы уронили ключи), он контактен и не боится людей. Если вы видите, что 1,5 месячный щенок уже проявляет трусость к нормальным вещам, стоит рассмотреть другой вариант. Не берите сильно подрощенного щенка (больше 6 месяцев), если вы не уверены, что с ним регулярно гуляли в городе и занимались.

2. Щенку 5-12 месяцев, вы сами его выбрали, он с самого начала выказывал страх на многие вещи.
Это еще не конец света. В этом возрасте можно успеть провести правильную адаптацию собаки к внешним условиям.

Что обязательно должно быть сделано:

• Несколько раз в неделю гуляйте в городе, ходите с собакой по улицам, останавливайтесь на автобусных остановках. Берите с собой запас лакомства, хвалите питомца за нормальную реакцию к раздражителям, и периодически угощайте кусочками за просто так. Это учит собаку быть с вами в контакте.

• Найдите компанию хозяев с адекватными и дружелюбными собаками. Вашему псу необходимо общаться и играть с себе подобными, чтобы уметь правильно реагировать на чужих собак.

• Займитесь дрессировкой, собака должна слушаться и развивать свой мозг, обучаясь разным командам. Это поможет вам контролировать питомца на улице. Выполняя команду, собака сосредоточена на ней, нервная система переключается в спокойный режим.

Это программа действий, которая будет работать при накопительном долговременном эффекте.

Как поступать в конкретной ситуации, при испуге питомца? Если у собаки приступ паники, она рвется с поводка и не слышит вас, необходимо успокоить ее. Возьмите на руки или усадите рядом с вами (не командой, а руками), говорите успокаивающим тоном, поглаживайте собаку по спине длинными движениями. Увидев, что собака немного расслабилась, побудите ее двигаться дальше, хваля и угощая лакомством практически за каждый шаг. Не ждите, что у вас все получится с первого раза. Но постепенно питомец научится нормально реагировать на сильные раздражители.

3. Собаке почти год или больше, вы взяли ее взрослую, она провела это время в приюте или питомнике, либо вы вовсе не знаете ее предыдущие условия жизни.

В подобной ситуации вам придется очень долго и методично работать. Когда у животного не было нормального детства, оно вырастает неадекватным, отсутствие социализации не дает правильно общаться и реагировать на условия города. Если с собакой плохо обращались, то это вдобавок выливается в агрессию к определенным людям.

Подобные собаки никогда не смогут полностью адаптироваться к жизни, у них навсегда останется страх перед чем-либо. Долгой и правильной работой вы сможете немного нивелировать это поведение, с собакой можно будет гулять и заниматься дрессировкой.

Лучше всего найти хорошего специалиста зоопсихолога, который поможет вам в зависимости от индивидуальной ситуации. Подбор конкретных методов будет отталкиваться исключительно от поведения вашего питомца.

Универсальным рецептом будет:

- потихоньку приучать собаку находиться в разных ситуациях, угощать ее лакомством и не скупиться на похвалы. Пусть приобретет уверенность в себе и в вас (это очень важно).

- дрессировка и обучение элементарным командам поможет контролировать себя и собаку.

- учите собаку доверять вам. Не тащите ее силой в место, где вы знаете, что ей будет страшно.

Главное, помните, что практически любая проблема поддается корректировке, надо лишь получить помощь профессионала и приложить усилия.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar