Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Собака боится громких звуков – как помочь преодолеть страх?
14-08-2017 170 0.0 0

Главная опасность такого страха – это паническое бегство собаки «куда глаза глядят», не слыша вас и не разбирая дороги. При неожиданном и очень сильном испуге у питомцев включается автоматическая реакция. У собаки одно в голове – скрыться из зоны поражения как можно скорее и дальше. В такие моменты они не помнят, что у них есть хозяева, которые защитят, не ориентируются, в какой стороне дом.

Надо знать, что в первую очередь подвержены такому страху именно домашние, мало обученные питомцы. Практически ни одна служебная собака не испугается громкого неожиданного звука, или по крайней мере ее испуг быстро прекратится и не перерастет в панику.

О чем это говорит? Основная и самая частая причина боязни – это несовершенство психики и недостаток дрессировки. Выбирая себе щенка только по внешним признакам, не проверив его на смелость, стрессоустойчивость и уравновешенность (есть много вариантов тестирования при выборе малыша) у вас возрастает шанс приобрести изначально робкого или слишком возбудимого питомца.

Чтобы малыш рос смелым, легко преодолевал сомнения и страхи, вам придется немало вложить сил и времени. Гуляйте в разных местах, периодически посещайте людные и громкие места (например, железнодорожные вокзалы). Выставки и собачьи соревнования тоже будут хорошим местом для обучения спокойствию. Полезным будет иногда кататься со щенком на общественном транспорте. Везде при появлении страха показывайте своим примером, что бояться нечего.

Но это рекомендации для владельцев щенков, у которых еще все впереди. Что делать, если ваш пес уже взрослый и панические атаки серьезно угрожают его безопасности.

Самое первое, что вам надо сделать – это удостовериться в полном физическом и психическом здоровье питомца. Если громкий звук причиняет ему сильную боль, то естественно он будет стремиться избежать этого.

Затем переходите к дрессировке. Далее я опишу ваши действия при различных степенях страха.

1. Услышав громкий звук, собака переполошилась, беспокоится, скулит. Вы должны соблюдать спокойствие, не нужно сильно ласкать его, но и ругать нельзя тоже. Спокойно усадите пса рядом с собой, дав команду «Сидеть» ровным тоном (усаживать надо руками, мягко и непререкаемо). Похвалите его за выполнение команды дружелюбным голосом, погладьте. Гладить надо медленными и длинными движениями по всей спине животного, продолжая говорить участливо-нейтральным тоном. При необходимости несколько раз смените команды «Сидеть» и «Лежать». После успокоения собаки лучше направиться домой.

2. Попав в первый раз в незнакомое многолюдное громкое место, собака паникует, отказывается идти за вами, скулит и почти визжит. Твердо усадите ее рядом с собой, добившись внимания на вас, сохраняйте это внимание выполнением последовательных команд комплекса, затем на команде «Рядом» дойдите с ней до более менее спокойного места, усадите между своих ног, сжимая коленями грудную клетку собаки. Спокойно поглаживайте, предлагайте лакомство. Не меняйте своего положения и ровного тона в течение минут 15. Даже самая истеричная собака придет в себя и даст увести ее до места назначения.

3. При звуках фейерверка, петард, выстрелов и т.п. Вы успели удержать в руке поводок, и собака не сбежала стремглав от вас. В этом случае животное невменяемо, визжит, дико рвется. Это настоящая истерика и останавливать ее надо резкими и быстрыми методами. Если собака небольшая, возьмите ее на руки, крепко держа за ошейник и с силой прижимая к себе. Говоря с ней ровным «журчащим» тоном (говорить можно все, что угодно) уйдите в спокойное место, хотя бы в ближайший подъезд или магазин, и там потихоньку успокойте собаку, выполняя рекомендации первых двух пунктов. Также могу посоветовать ограничить прогулки с питомцем во время частых фейерверков. Непрекращающуюся пальбу смогут достойно выдерживать только специально подготовленные собаки. Вы, попав в зону взрывов, тоже вряд ли сохраните олимпийское спокойствие (при том, что вы то будете понимать, что происходит).

Обучение спокойной реакции на шум.

Начните с малого. Дома, проводя обычное занятие по послушанию, пусть в соседней комнате уронят ложку. Собака, будучи включенной на вас и на лакомство, отреагирует в очень малой степени. Усиленно хвалите за выполнение команд во время постороннего звука. Несколько дней роняйте ложку, потом приступите к «тяжелой артиллерии» - миска, кружка, кастрюля (все металлическое, разумеется). После этого разнообразьте звуки, ваш помощник может дудеть в свисток, стучать ложкой по кастрюле и т.д. Находиться он при этом уже может вместе с вами в комнате. Каждый раз хвалите питомца сильнее и угощайте больше за выполнение в сложных условиях.
После достаточных домашних отработок (смотрите индивидуально по собаке) переносите занятия на улицу.

Увидев, что собака научилась не обращать внимания на искусственный шум, ищите другие помехи и приучайте к спокойствию. Познакомьте пса с как можно более большим разнообразием громких звуков.

Научить собаку относиться спокойно к громким звукам не сложно, все дело в вашем терпении и настойчивости.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar