Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Собака агрессивна к детям
19-09-2017 294 0.0 0


Эта проблема одна из тех, которую ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Причем принимать меры надо не тогда, когда вы заметили первые признаки агрессии (например, показывает зубы), а намного раньше.

В статье я опишу, как правильно читать язык тела собаки, какие признаки показывают развивающуюся агрессию. Сразу скажу, что проблему вы не решите, просто прочитав эту статью. Обязательно обратитесь к специалисту-кинологу, чтобы вам конкретно на вашей собаке показали, что делать. Здесь я опишу, какие причины вызывают агрессию и какие меры предупреждения вы должны сделать.

Итак, тема серьезная и приведенные ниже правила должны быть приняты вами безоговорочно и без исключений.

Первое. Статус вашей собаки в семье самый низший. Для собак семья – это стая, а в стае, кроме любви и уважения, существует своя иерархическая система. Вы – хозяин и вожак, вы принимаете решения, вы лидер. Далее ваша жена (или муж), затем дети. И на последнем месте собака. Запомните, у собак слабаков принято ставить на место (вообще, у людей также). Если пес считает ребенка ниже себя по статусу, то значит он вправе указывать ему на ошибки и применять для этого силу. Таково собачье мышление, примите это за аксиому.

Второе. Вытекает из первого. Чтобы собака знала свое положение в семье, она должна быть прекрасно выдрессирована. Для этого недостаточно месяц или два отходить на занятия по дрессировке и научить собаку нескольким командам послушания. Над собакой должен быть постоянный контроль – а это значит, что работа будет ежедневной, тяжелой и долгой (для некоторых экземпляров всю его собачью жизнь). Поэтому, если вы ожидаете ребенка, начинайте поиск инструктора, который научит вас, как поставить собаке идеальное послушание. Если ребенок уже есть, а вы планируете брать собаку, то все проще, просто начните заниматься со щенком, как только возьмете его в дом.

Третье (но не по значению). Ребенок всегда прав! Вдолбите это вашей собаке (ну и себе тоже можно). Неважно, что малыш вытворяет с псом, собака обязана терпеть это. Никогда при собаке не одергивайте ребенка, чтобы оставил животное в покое, объясняйте это ему наедине. Учите обоих отдельно. Ребенку объясните, что собаке нужно время отдохнуть и нельзя тыкать ей в глаза, а собаке объясните, что чтобы ни происходило, ей придется вытерпеть все (или сбежать потихоньку в другую комнату).

Что в мимике и жестах собаки указывает на скорую агрессию?

Когда собаке не нравится, что к ней лезут: голова и шея напряжены, глаза скашивает в вашу сторону, уши могут быть заломлены, подергивает или поднимает губы, показывая зубы. Этими знаками собака предупреждает, чтобы ее оставили в покое, иначе укусит. Неопытные владельцы часто не замечают эти признаки, а на собачьем языке это также явно и громко, как если бы человек взял ружье, направил на вас и сказал «Не подходи, или стреляю».

Что нельзя позволять собаке?

1. Охранять что-либо в квартире. Неважно, что это: ее миска, лежанка, игрушка, диван, кухня и т.д. Собака обязана по малейшему требованию слезть с кровати, отдать игрушку или кусок мяса. Не должно быть такого, что собака не пускает домочадцев на кухню или в комнату, это вообще полный финиш, значит, вы не справились с собакой.

2. Прикусывать.
Часто, играя с собакой, люди позволяют кусать себя за руки, говоря, что это она так играет и она легонько. Еще одна аксиома: нельзя кусать ни при каких условиях. Начав с малого и поняв, что это позволено, собака будет продолжать все сильнее и сильнее.

3. Выказывать признаки неудовольствия ребенку. Те жесты, которые мы разбирали выше, должны моментально пресекаться.

Меры предупреждения агрессии.

Естественно, самое первое, это дрессировка. Учите собаку послушанию, безукоризненному послушанию. Занимайтесь каждый день, контролируйте пса дома и на улице. Найдите инструктора, который покажет, как это делать правильно. Научитесь применять жесткую коррекцию, чем старше и сильнее собака, тем сложнее с ней будет и тем более серьезные меры надо принимать. В этом вам тоже поможет инструктор.

Увидев, что собака говорит ребенку на своем языке «Отстань», показывает зубы, в тот же момент вы хватаете пса с жестким окриком «Нельзя», с силой пинаете в бедро, прижимаете к земле, вышвыриваете из комнаты. Сила коррекции должна зависеть от размера собаки (т.е. не переборщите!). Собака должна раз и навсегда понять, ребенка трогать нельзя.

Если же хозяин считает, что собака должна иметь свое собственное место, личное охраняемое пространство, иметь чувство собственного достоинства и характер и показывать его, тогда не стоит заводить детей, пусть собака рвет только своего хозяина.

На этой жизнерадостной ноте я закончу статью, надеюсь, вы поняли, что никаких полумер и уступок при этой проблеме быть не должно.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)


Комментарии (0)
avatar