Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Сколько длится одно занятие
06-09-2018 36 0.0 0


Это зависит от нескольких факторов: возраст собаки, суть упражнений, желание собаки работать. Если обобщить, то в среднем для взрослой собаки обычное ваше занятие по курсу послушания с инструктором длится 45-50 мин. Для щенков младше 6-8 мес 30-40 мин.

В разных дисциплинах время тренировки различается. При обучении на спец. курсах розыскных собак за день кинолог может сделать может по 3-5 подходов по 10 минут максимум, с большими перерывами между ними. На занятии по аджилити - это преодоление препятствий в определенном порядке, вы можете провести на площадке и 2 часа, но непосредственно работа собаки занимать будет не более 20-30 минут всего времени. Остальное - планирование, подготовка, перестановка снарядов, инструкции от преподавателя.

Как проходит стандартное занятие по послушанию?

Минут 5 инструктор вводит вас в курс дела, проверяет домашнее задание, объясняет, что вы будете изучать на этом уроке. Затем вы начинаете вместе отрабатывать упражнения, на каждое отводится по 7-10 минут. Сначала кинолог показывает на собаке, что и как делать, одновременно объясняя теорию. Потом беретесь за дело вы. Инструктор наблюдает, потом подходит и исправляет ваши ошибки. Они будут в любом случае, даже если вы идеальный ученик. Вы снова повторяете, пока не начнет получаться на удовлетворительном уровне. Ну или инструктор остановит упражнение, пожалев вас и собаку. Рассказывает, как этот элемент выполнять дома, по сколько раз и в каких ситуациях. Между каждым упражнением собаке дается перерыв минимум 2 мин. Щенку нужно дольше. В это время кинолог еще рассказывает информацию по теории, выслушивает ваши вопросы, дает советы по индивидуальным проблемам.

В середине занятия кинолог делает перерыв подольше, минут 5. Он уже не только для собак, но и для вас. Поверьте, после получаса занятий ваш мозг уже взмолится о передышке. Потратьте это время на общение с остальными участниками группы или просто посидите на скамейке.
За один урок вы пройдете не более 3-х новых упражнений, плюс 2-3 отработки старых. Большее количество у собаки не получится нормально воспринять, да и вы не запомните нужный объем знаний.



На чем надо сосредоточиться во время занятия?

Внимательно слушайте теорию, которую рассказывает инструктор. Обязательно переспрашивайте, если непонятно. Смотрите, как кинолог работает с вашей собакой, не зевайте по сторонам. Если чувствуете, что устали, вы или собака, попросите перерыв для себя. Занятие должно идти на пользу, а не мучить вас. Подглядывайте, как работают другие люди со своими питомцами. Если у них получается лучше, спросите инструктора, почему. Может, вы что-то делаете неправильно, а кинолог не заметил.

За занятие старайтесь по максимуму запомнить новую информацию, чтобы дома вы с пользой потратили время и пришли на урок с хорошими результатами и готовыми к переходу на следующий уровень подготовки.


Комментарии (0)
avatar