Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Чрезмерный лай у собак – как решить?
10-08-2017 245 0.0 0


Дома и на улице ваш питомец заливается лаем по любому поводу и без оного. Долго не успокаивается, на ваши замечания не реагирует. Эта проблема может сильно ухудшить совместную жизнь с собакой, а про отношения с соседями и говорить не приходится.

Чрезмерному лаю подвержены легко возбудимые собаки, которые моментально заводятся, стоит им услышать стук в дверь или увидеть на улице чужую собаку. Когда вас нет дома, такие собаки лают и воют от скуки, тоски. Избыток нерастраченной энергии распирает их, заставляя грызть вещи и гавкать на всех прохожих.

Отучить собаку лаять на прогулке не слишком сложно, надо лишь соблюдать рекомендации по обучению. Но лай и вой в квартире во время вашего отсутствия почти не поддается коррекции обычными методами дрессировки. Сначала я опишу способы исправления неуместного лая на улице и дома, когда вы находитесь рядом.

Итак, что же делать когда собака заходится лаем?
Ее надо переключить на что-либо другое, режим возбуждения нервной системы перевести в процесс успокоения (по правильному: торможение). Первые несколько прогулок выводите пса только на поводке. Начал лаять – строго и резко скажите «Нельзя!», сделайте небольшой рывок поводком, чтобы собака обратила на вас внимание. В тот же момент (сразу после «Нельзя») усиленно похвалите, дайте несколько кусочков лакомства. Потом предложите исполнить разные фиксирующие команды: «Сидеть», «Лежать» с выдержкой не менее 30 секунд.

Исполняйте эту последовательность при каждом несанкционированном облаивании. Главное в этом упражнении – не запрещающая команда и рывки поводком, а ваша похвала и четкое выполнение команд комплекса (сидеть, лежать, стоять). Рывок потребуется только на первых разах или когда собака сильно отвлечена и не реагирует на ваш голос. В дальнейшем питомец будет моментально переключаться на вас, зная, что вы собираетесь угощать его вкусняшкой.

За счет чего собака перестанет лаять?
Выполняя команду «Лежать», она естественным образом успокаивается, трудно продолжать лаять, занимая одно положение. В первые разы собака может продолжать лаять и сидя, но ваше спокойствие и секунды-минуты выдержки на месте понемногу заставят ее прекратить вопли.

Если питомец не крошечного размера и достиг 5-месячного возраста, иногда можно применить жесткую коррекцию. Не слышит вас, слушаться не собирается, полнейшее игнорирование – резким, как бы скрежещущим голосом скажите «Нельзя» или «Эй» и через секунду хорошенько встряхните за загривок либо дернете за складку кожи в паховой области (чтобы почувствовал). Я не сторонник таких методов, но некоторым собакам сначала приходится объяснять свою правоту именно так.

Помните, что такая коррекция должна быть однократна и следом вы даете собаке очень сильное эмоциональное поощрение, усердно хвалите (за то, что она прекратила нежелательное поведение и обратила на вас внимание), скармливаете 3-4 вкусных кусочка.

Вам надо втолковать собаке, что на прогулке интересно не следить за другими и лаять, а следить за вами и выполнять команды, получая удовольствие от похвалы и лакомства.

Дома порядок действий такой же. Отвлекаете на себя, фиксируете командой. Ждете, пока успокоится, затем поощряете кусочком и отпускаете командой «Гуляй». Если не может угомониться при гостях, будьте пожестче. Недолгий лай при звонке в дверь - нормальная реакция собаки (все-таки они врожденные охранники), за это не нужно ругать. Но воспитанный пес прекратит облаивание после нескольких гавков.

Моя первая собака спаниель лаял на дверь только в моем присутствии. Когда дома никого не было, сколько не колотись в дверь, в ответ была тишина. Объяснялось просто: если я дома, можно полаять, ведь от грабителей я его защищу. Но если меня нет, надо затаиться, чтоб не похитили.

Другое дело, если собака не переставая лает в ваше отсутствие.

Причина почти всегда в недостатке физических и умственных нагрузок, неправильном воспитании щенка.
Во-первых, начните уделять больше времени на прогулки, гуляйте не только дольше по времени, но и по качеству. То есть изучайте новые команды, играйте с игрушкой. При умственной активности собака устает гораздо быстрее. Потратьте с утра 20 минут на интенсивные игры и пробежки, придя домой, плотно накормите питомца и уйдите на работу, пока собака ест. Некоторым этого будет достаточно, чтобы спокойно спать и отдыхать весь последующий день. Вечерний выгул также надо увеличить. Минут 20 из вечернего моциона надо отвести на отработку различных команд и игру (с мячиком, пуллером, веревкой). Уже через несколько дней вы заметите, что собака стала намного спокойнее, она довольна жизнью и вами.

Если питомец имеет привычку лаять через окно на прохожих, оставляйте его на день в коридоре или другой комнате (либо еще как-нибудь изолируйте). Купите в зоомагазине специальные игрушки с секретом, с которыми интересно разбираться в одиночестве.

Но если у вас совсем запущенный случай, дрессировка не помогает, времени на долгие прогулки тоже нет – остаются довольно крайние меры.

Электрический или спреевой ошейник.
К этому средству прибегают, когда все методы исчерпаны, а отношения с соседями достигли критической стадии. Устройство реагирует на вибрацию голосовых связок и посылает собаке либо электрический импульс, либо струю неприятного вещества. Качественный ошейник поможет быстро отучить питомца голосить. Однако носить его придется всегда, без ошейника лай возобновится с прежней силой.

Для очень активных собак оптимально совмещать все методы: начать усиленно заниматься дрессировкой, играми, прогулками; дома и в машине одевать ошейник «Анти-лай».

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)


Комментарии (0)
avatar