Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Правда ли, что взрослую собаку научить уже ничему нельзя?
06-09-2018 45 0.0 0


Это одно из самых распространенных заблуждений, которые можно услышать про собак. Питомца можно обучить в любом возрасте. Ограничения будут только по физической способности выполнять упражнения.

Со взрослой особью старше года будет труднее заниматься. У нее уже сформировано поведение и свои представления о том, что делать, когда слушаться, а когда игнорировать хозяина.

С каждым годом без дрессировки и воспитания собака становится все более неуправляема. А у хозяев появляется отговорка - псу уже 2-5-8 лет, его поздно дрессировать.


Мозг любого живого существа на протяжении всей жизни впитывает всю поступающую информацию, учится на ней, делает выводы. Вот элементарный пример - “эта еда невкусная, поэтому в следующий раз я такое есть не буду”. Если пес способен запомнить это и откорректировать свое поведение в дальнейшем, то почему он не сможет выучить несколько простых команд?

Взявшись за обучение взрослого питомца, в первую очередь настройтесь сами на положительный результат. Помните, что собака несколько лет наблюдала отсутствие правильного контроля. На самом деле, как показывает практика, проблемы скорее возникнут у хозяина. Тяжело поддерживать регулярный ритм дрессировки, когда уже привыкли к другому времяпрепровождению.


Чтобы добиться прогресса и поддерживать его, вы должны постоянно быть чуточку на занятии, добиваться от собаки послушания, правильного поведения. Занимать ее играми и упражнениями.

Чему нельзя научить?


Даже если мозг собаки способен выучить команду, это не значит, что удастся обучить ее любому навыку, который вы найдете на просторах интернета. Например, вы загорелись натренировать собаку ловить диски фрисби. А у вас мастиф, или ротвейлер. Максимум, чего вы добьетесь, собака сможет ловить их, если вы кинете прямо в нее прицельно. Делать роскошные кульбиты и ловить тарелку в 2-х метрах над землей она не сможет, просто физически не получится.

Также не надо идти против природы и пытаться выучить собаку вещам, которые противоположны тому, для чего ее выводили. Например, записаться с лабрадором на курс защитно-караульной службы, или попробовать сделать из кавказской овчарки дружелюбного пса-спасателя.
Так что подходите к выбранным направлениям дрессировки с умом.

Можно ли переучить питомца?


Немного другая тема, если ваша собака уже обучена, но вам не нравится результат и методы, которыми он был достигнут. Вы задаетесь вопросом, можно ли переучить ее? Выполнять вроде бы те же команды, но по-другому. Например, вы обучали питомца команде Рядом классическим старым методом: команда - рывок поводком - отвлеклась - снова рывок поводком. И так по кругу и до бесконечности. В итоге собака ненавидит эту команду и слушается только из-под палки. А теперь вы хотите, чтобы она весело и радостно бежала рядом с вами, наслаждаясь своей работой. И тут возникает нестыковка. Собака слышит команду, в мозгу щелкает переключатель, она идет рядом, повесив голову. Переломить эту связь будет непросто, а то и невозможно. Можно “обмануть” и использовать другое слово для команды, научить ее двигаться справа, а не слева. Для вас навык тот же, а для собаки уже принципиально другой.

Помешать взрослой собаке научится послушанию может только нежелание хозяина работать. Так что все в ваших руках.


Комментарии (0)
avatar