Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Почему собака на поводке ведет себя агрессивнее?
19-11-2017 132 5.0 0

Часто можно заметить, что у собаки разное поведение в свободном состоянии и на поводке. На свободной прогулке питомец спокоен, в меру любопытен, со встречными собаками он дружелюбно обнюхивается и расходится. Но взяв ту же собаку на поводок, вы увидите пса, готового растерзать каждого встречного.

Почему так происходит?

Находясь на коротком натянутом поводке, собака психологически находится с вами в одной «связке». Чувствуя хозяина за спиной, пес ведет себя намного увереннее, ведь его «охрана» всегда защитит. Идя вместе с псом в одной упряжке, вы становитесь стаей. Как развивается ситуация дальше с точки зрения питомца?

Навстречу бежит собака. Ваш пес напрягается, натягивает поводок, встречная собака останавливается, видя это, и ждет вашего приближения. Питомец рвется вперед, может начать лаять. В этот момент, скорее всего, включаетесь вы: натягиваете поводок сильнее, ругаетесь на своего пса, и пытаетесь голосом отогнать чужую собаку. Ваш пес с полным правом считает, что вы его поощряете, хотите ввязаться в драку и вместе с ним прогнать чужака, преследуя его и гавкая вслед (как поступают бродячие стаи). Естественно, пес рвется сильнее, сорвавшись с поводка или просто сблизившись с собакой, он ввяжется в драку.

Вы когда-нибудь видели, как прогоняют со своей территории человека или собаку бродячие псы? Они поступают идентично описанной выше ситуации. Одна особь видит пришельца, вскакивает и начинает лаять, потихоньку приближаясь к чужаку. Если в этот момент ее не поддержат остальные члены стаи, то облаивание прекратится и собака вернется на место. Но если другие псы тоже поднимаются, лают и движутся вместе с караульной собакой, то преследование жертвы развернется по полной. Во время прогулки на поводке вы для питомца – это поддерживающая его решения стая. Собака лает на встречное животное, вы кричите, дергаете поводок, движетесь за ней - значит все в порядке, вы тоже решили прогнать нарушителя и наподдать ему напоследок.

Поэтому первое, что вам надо помнить для купирования поводочной агрессии - будьте спокойны, не кричите, не повышайте голос. В общем, не поощряйте собаку на нападение.

Порядок действий в случае:

1. Если встречная собака выглядит адекватно, агрессии не проявляет, вы хотите дать познакомиться своей. Остановитесь, поводок расслабьте, он должен быть провисшим. Спокойно стойте, пока собаки нюхаются. По поведению всегда можно увидеть, есть ли агрессивный настрой у животных. Контролируйте ситуацию, увидев тревожные признаки, попросите хозяина подозвать пса и дайте команду н подход своему питомцу. Лучше всего собаки общаются без поводка, на свободном выгуле. После того, как собаки познакомятся, их можно отпустить побегать и поиграть. Конечно, если рядом нет дороги.

2. Если у вас агрессивный питомец, любитель выяснить отношения со всеми встречными. Увидев впереди собаку, остановитесь. Спокойно подзовите пса к себе и усадите рядом с собой. Пусть выполняет команду «Сидеть», пока встречное животное не пройдет мимо. Держите внимание собаки на себе, угощая вкусняшками и хваля за выдержку.

3. Если встречная собака тоже не прочь вступить в конфликт. Чтобы миновать опасную встречу без потерь, правильно оценивайте ситуацию. Чужая собака идет вместе с хозяином? Значит вежливо просите взять питомца покороче, своего тоже покрепче и спокойное проходите мимо, дав собаке команду «Рядом». Если собака без хозяина, то поступаете так же, как и при встрече с другими бродячими собаками. Не обращая внимания, идете мимо, при приближении резко отпугиваете ее.

4. Если встречная собака с хозяином, но он не может взять пса под контроль. Когда вы видите, что хозяин не сможет успокоить своего питомца, попросите просто придержать собаку на одном месте, сами разворачиваетесь и уходите в другом направлении. Главное, скрыться с глаз другой собаки, после этого можно будет безопасно разминуться с ними.

Избежать конфликтных ситуаций несложно, главное сохранять спокойствие и правильно считывать поведение вашей и чужой собаки.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)


Комментарии (0)
avatar