Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Может ли собака слушаться всех членов семьи?
05-09-2018 46 0.0 0



Ответ прост - да, может! Любая воспитанная собака будет слушаться каждого члена семьи. Вам всего лишь придется обучить не только питомца, но и всех близких

Конечно, сам процесс дрессировки должны проводить и контролировать только вы. Если собаку обучают несколько человек, то не ждите скорого прогресса. Ко мне на занятия иногда приходят парами, а то и по три человека. Всей семьей. Это хорошо с одной стороны. Все услышат объяснения кинолога, каждый сможет задать интересующий его вопрос. Важно, что члены семьи увидят, как правильно надо выполнять упражнения, как давать команды и хвалить собаку. И еще очень значимый момент, побывав хотя бы на паре занятий, человеку (например, маме или мужу), уже не надо объяснять, как следует работать с собакой и мучительно доказывать свою правоту.

Но если во время дрессировки одно и тоже упражнение сначала выполняет с собакой один человек, потом за него берется второй, то пса это будет сильно сбивать с толку. Ведь делать вы это все равно будете немного по-разному, а собаке придется решить, какой способ надо запомнить. При этом, если у одного человека будет хорошо получаться, а у второго похуже, то он неминуемо расстроится и это повлияет на результат.


Пока собака обучается, а это первые 2-3 месяца точно, руководство питомцем другими членами семьи должно происходить только под вашим надзором. Собака очень чутко реагирует на разность в интонациях, в скорости произношения команд, постановке ударения и общему положению тела человека. Одно небольшое отличие от того, как тренируете ее вы, и собака не поймет, чего требует от нее другой человек.

Поэтому, чтобы ваши близкие смогли управлять собакой в ваше отсутствие, сначала потратьте время на обучение родных. И тренироваться им надо первые дни не на собаке, а просто правильно проговаривая команды, похвалу или запрет дома. Например на игрушке. А когда они выдержат ваш экзамен, уже можно подпускать к собаке.

Однако, как бы хорошо члены вашей семьи не научились работать с собакой, идеально слушаться она будет только вас.


Комментарии (0)
avatar