Главная › Блог о собаках › 
Мотивация у собак в дрессировке
09-09-2017 33 0.0 0
Мотивация. Это кит, на котором держится вся дрессировка, да и вся наша жизнь тоже. Что же такое мотивация? Говоря проще, это желание получить что-либо и готовность совершать действия ради этого.

Проблемы с обучением собаки очень часто возникают из-за недостаточной мотивированности. Пример: вы предлагаете собаке кусочек лакомства, но чтобы получить его, надо выполнить команду «Сидеть». Желание съесть вкусняшку не превышает желание побегать и подурачиться. Питомец понюхал кусок и продолжил свои дела.
Чтобы собака работала с удовольствием и желанием, мотивация должна быть сильно выражена. Желание получить от вас поощрение будет побеждать все остальные желания: понюхать, поиграть с друзьями, погулять.

Мотивационный объект
– это непосредственно вознаграждение, которое вы даете собаке. В дрессировке используется в основном два вида: еда и игрушка.

1. Легко заниматься, когда хорошо выражена пищевая мотивация. Большинство собак будут отлично работать за еду и похвалу хозяина. При обучении командам послушания вознаграждать кусочками будет проще всего. Высокая степень мотивации не появляется сама собой, ее взращивают в собаке, бережно и по правилам. Даже если питомец и так всегда готов поесть, перед занятием (первые несколько месяцев) надо как минимум пропустить одно кормление, а лучше пропустить и вечернее кормление накануне. Если у собаки нет проблем со здоровьем, а возраст достиг 6-8 месяцев, то вы никак этим не навредите. Приходя на тренировку, пес должен ощущать голод достаточной силы. Постоянно получая за команды вкусное лакомство и похвалу, у собаки формируется правильное восприятие занятий. Только услышав от вас команду, животное уже начинает получать удовольствие, просто зная, что за этим последует угощение и похвала. Впоследствии собака будет с одинаковым энтузиазмом выполнять команды и за куски мяса и просто за «Молодец!».

Чтобы получить хорошую пищевую мотивацию, надо не только подержать собаку в голодном состоянии. Само лакомство должно быть изумительно вкусным, чтобы при одном взгляде на него и у собаки начали течь слюнки. Животные очень уважают мясо, в любых видах: сырое, вареное, вяленое, а также различные субпродукты (рубец, печень, легкое). Все это можно давать завяленным или высушенным. Чем вкуснее лакомство, тем прочнее будет связь у собаки между командой и полученным удовольствием, соответственно лучше выполнение.

2. Работа за игрушку. Это более серьезный вид мотивации, используется в основном профессионалами при подготовке собаки к различным дисциплинам и соревнованиям. Далеко не каждая собака будет работать за игрушку, даже если за дрессировку возьмется профессиональным кинолог. Игра с игрушкой сильно связана у собак с охотой и охраной (борьбой), поэтому охотничьи и служебные породы более склонны к игровой мотивации. Назову несколько пород, почти каждого представителя которых можно выучить на игровом поощрении: это малинуа, бордер-колли, джек рассел терьер, австралийская овчарка и др. У этих пород развивать страсть к игрушке надо с осторожностью и соблюдая правила, иначе можно получить неуравновешенную собаку, которая не может успокоиться долгое время после игры.



Наращивают игровую мотивацию постепенно и аккуратно. Чуть передержишь собаку во время игры и можно начинать сначала. Заканчивать игру надо всегда на пике интереса собаки, чтоб еще некоторое время она выпрашивала у вас продолжение. Игрушка, которую используют в качестве подкрепления, не должна валяться дома в свободном доступе, видит ее собака только на занятии.

3. Похвала от хозяина составляет половину от мотивации собаки. Питомцы обожают, когда их хвалят, а отдельные экземпляры работают только за похвалу. Не скупитесь на эмоции во время поощрения, гладьте собаку и радуйтесь. Часто хозяева стесняются похвалить любимца так, как следует. Избавляйтесь от этого, тренируйтесь дома, потом в зале на занятиях с инструктором. Никакого стеснения быть не должно, чем восторженней и радостней вы похвалите собаку, тем лучше у вас будет результат и контакт с питомцем.

Увы, встречаются собаки, которым действительно ничего не надо, вернее, не надо ни еды, ни игрушки. Эти собаки будут равнодушны к еде и после суточного голодания, выполняют команды они медленно и неохотно, даже похвала от хозяина не слишком их «заводит». С такими собаками тоже можно работать, хороший кинолог выведет их на приемлемый уровень выполнения, но они никогда будут заниматься с видимым удовольствием и возбуждением от тренировки. Неопытным владельцам с такой собакой придется непросто.

Прочитав статью, вы поняли, что залог успеха в обучении – это высокая мотивация. Вы можете дрессировать собаку совершенно неправильно, наделать прорву ошибок, но при хорошей мотивации вы все равно добьетесь прекрасных результатов.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar