Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Когда выводить щенка на улицу первый раз
11-10-2017 63 0.0 0
Выводить малыша на улицу надо не только для приучения к чистоплотности. Нельзя забывать о ранней социализации. Чем быстрее щенок ознакомится с внешним миром, его запахами, звуками и обитателями, тем адекватнее он будет в дальнейшем.

Что мешает начать гулять со щенком с трехнедельного возраста? Они уже достаточно подвижны, чтобы поиграть с вами на улице. Но это не самый правильный вариант.

Ветеринары не рекомендуют выпускать собаку до сделанных обязательных прививок и с дополнительной выдержкой после около двух недель. Это разумно. На улице щенок может подхватить какую-нибудь заразу. Вам повезет, если это окажутся блохи или глисты, которых достаточно легко вывести. Но животным передаются много других заболеваний, и чем младше ваш питомец, тем тяжелей он перенесет вирус.

Теперь вроде понятно, жди 3-х месяцев и после вакцинации можно гулять. Однако для лучшей социализации знакомить щенка со свежим воздухом следует все-таки раньше трех месяцев.

Все проще, если у вас частный дом. Во дворе огораживаете выгул, выпускаете малыша. Чем теплее на улице, тем дольше можно гулять. А при отсутствии личных угодий выносите щенка на улицу на 10-15 минут, не спуская с рук. Этого ему хватит, чтобы с восторгом оглядываться, принюхиваться и познавать мир.

Если вы одновременно с приобретением щенка взяли себе отпуск (хотя бы на месяц), то потратьте время на приучение к туалету на улице. После сна, после каждого кормления быстренько выносите щенка на травку, хвалите за сделанные дела. Дома тоже наблюдайте: увидев, что малыш начал принюхиваться, крутиться на одном месте, подхватывайте и выходите на улицу.

Ваши первые прогулки после вакцинации должны быть не долгими. Он еще не настолько подрос, чтобы пройти за вами несколько километров. Первые пару недель гуляйте на близлежащих улицах, парках. В этот период вы приучаете щенка к своей первой амуниции.

Важно выбрать для малыша удобный ошейник и поводок. Не надо приобретать вещи на вырост, все должно быть по размеру. Поводок не слишком короткий, от 2 метров, а еще лучше поводок-рулетка.

С первых настоящих прогулок начинается и дрессировка. Учите щенка подходить к вам по команде «Ко мне». В этом возрасте они с удовольствием бегут к хозяину, стоит только присесть на корточки и позвать. Берите на прогулки лакомство, хвалите и угощайте щенка за внимание к вам, за выполнение команды «Ко мне». Пусть с первых дней запоминает: с вами весело, интересно и выгодно, а обучение командам станет самым желаемым занятием на улице.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar