Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как защититься от бездомных собак
26-08-2017 158 0.0 0
Стаи бродячих собак нередки на окраинах, в промышленных и поселковых зонах. Даже в центре города во дворах можно встретить двух-трех стайных бродяжек. Собаки, выросшие на улице среди себе подобных, полностью руководствуются инстинктами, человек для них чужой и опасный элемент окружающей среды.

Что это значит

Любая стая обладает «своей» территорией, в которую входит место отдыха и точки добычи еды. Границы строго охраняются, забежавшей слишком близко кошке или чужой собаке не поздоровится. Этот ареал запросто может включать в себя участки дорог и тропинок, по которым часто ходят люди. Любой прохожий становится нарушителем, с которым надо разобраться.

Что происходит дальше

Промзона с небольшим лесочком рядом и помойками. На небольшом возвышении лежит несколько собак, спят или греются на солнце. По дороге приближается прохожий. Собаки поднимают головы, смотрят на него. Затем вскакивают, начинают лаять и приближаться. Человек идет дальше, их маршруты скоро пересекутся. Собаки заводятся еще сильнее, подскакивают совсем близко (до 2 метров). В этот момент дальнейшее развитие ситуации зависит от поведения человека и степени дикости животных.

Прохожий пугается, пятится, мечется и кричит высоким визгливым голосом, разворачивается спиной и ускоряет шаг (переходящий в бег), пытаясь уйти – это спровоцирует преследование и нападение в 100 % случаев. Как видят ситуацию бродяги: лаем они предупредили человека, что это их территория, он испугался и убегает – значит слаб и будет легкой добычей, его надо догнать и развлечься, хватая за штанины, укусив несколько раз. Пугаясь собак, вы даете понять, что не сможете оказать сопротивление. Чувствуя страх добычи (ваш язык тела и запах), дворняги распаляются особенно сильно, и даже самые мирные особи впадают в азарт преследования и охоты.

Какое поведение правильное

Приближаясь к стае бездомных, лучшим выходом будет заблаговременно перейти на другую сторону дороги, пройти радиусом как можно дальним. Идти следует размеренным спокойным шагом, не меняя темпа, смотря перед собой (на них не надо смотреть, любой прямой взгляд на собачьем языке будет считаться угрозой). Начали лаять - не обращайте внимания, никаким жестом или движением не показывайте, что услышали их. Собаки подбегают (сначала они подбегают, не доходя до вас 10 или 5 метров, проверяя, сильный ли вы противник). В этот момент резко останавливаетесь, разворачиваетесь к ним лицом и низким, жестким голосом скажите «А ну прочь!» (еще можно сделать резкое движение корпусом вперед на несколько градусов). В вашем голосе должна быть слышна полная уверенность в себе. После этого собаки должны отпрянуть от вас и облаивать уже в отдалении. Продолжайте движение спокойным шагом. Если снова приближаются, «на подлете» еще раз поворачиваетесь и повторяете фразу более жестко. Обычно, этого вполне хватает, чтобы собаки поняли – вы крепкий орешек, и отстали от вас.

Если вы не уверены в своей способности проявить «брутальность», можно пойти другим, тоже очень действенным методом. Когда собаки приближаются к вам, остановитесь, повернитесь к ним и, быстро наклонившись и выпрямившись, сделайте вид, что подняли камень и собираетесь метнуть его (или действительно поднимите булыжник). Практически все бездомные собаки – тертые жизнью и прекрасно знают, каково это, получить камнем в бок. Этого метода тоже в большинстве случаев достаточно, чтобы псы отбежали прочь.

Собаки не будут преследовать и облаивать вас долее 20-30 метров (но не в случае, если вы убегаете от них). Ваше главное правило – сохраняйте спокойствие и уверенность. По-настоящему диких и агрессивных псов, готовых вступить в драку и рвать человека, очень мало, и вы их вряд ли встретите в городе.

Опасность повышается в разы, если вы идете со своей собакой. Агрессия против возможного конкурента несравнима с охраной территории от человека. Если вы не сможете правильно действовать в этой ситуации, ваш питомец получит увечья (вплоть до смертельных, в зависимости от его размера).

Бродяжки злобно и очень напористо лают на вас и собаку, подбегают близко с явным намерением схватить, окружают. Своего пса возьмите на поводок крепко рядом с собой, вооружитесь камнем. Стоя на месте и не вертясь, смотря прямо на собак, жестким голосом с очевидной агрессией резко скажите «Прочь, пошла отсюда и т.п.», сделайте замах камнем. Собаки отпрянут от вас, начните идти, спокойно и медленно, отслеживая их глазами. При приближении снова останавливаетесь, с силой бросаете камень в ближайшую собаку (стараясь не попасть в нее или попасть в бедро, мы ведь не садисты и не оставим уличное животное без глаза?). Так потихоньку уходите, не давая преследовать себя, при малейшей попытке приближения останавливаясь и прогоняя их. Миновав 30 метровую черту, даже очень настойчивые собаки отстанут от вас.

Но самый безопасный метод, на мой взгляд, это не посещать места сборища бродяг и обходить их задолго до границы, на которой собаки начинают охранять ее.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar