Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как выбрать инструктора?
11-09-2018 58 0.0 0



Думаю, вы согласитесь, что качество обучения напрямую зависит от инструктора, который преподает вам. Ваше желание работать и умение следовать рекомендациям - это 40-50 % от готового результата. Остальное знания, информация и методы, которые выдает вам кинолог.

Способы и школы дрессировки сильно различаются между собой, специализация инструктора тоже имеет значение. Очень малое количество кинологов занимается только минимальным послушанием, подавляющее большинство обучают своих собак и выступают в определенной дисциплине или рабочем направлении.

Если ваш инструктор практикует и умеет обучать только 10 команд Общего Курса Послушания, то скорее всего у него еще слишком мало опыта, а то и желания развиваться в кинологии дальше.

Те знания, которые вы получите у хорошего кинолога, составят примерно 1 % от того, что знает и умеет ваш учитель. Имеется в виду первый уровень послушания, когда хозяин приходит с нулевой собакой.

Однако некомпетентных инструкторов все-таки очень мало и вряд ли вам попадется такой. Неопытные владельцы, которые в самом начале пути воспитания собаки, сталкиваются с задачами, которые почти для любого кинолога не являются проблемой и он сможет легко решить их, предложив вам несколько способов.

Обращать внимание следует на то, сможете ли вы работать именно с этим человеком, нравятся ли вам его методы дрессировки. Очень важно то, как кинолог объясняет упражнения. Настоящие учителя никогда не будут засорять свою речь специальными терминами, которые вы даже повторить не сможете, не то, что понять. Вся теория объясняется как можно более доступными словами.

Смотрите, как он общается и работает с вашей собакой. Если используется коррекция (особенно жесткие методы), то кинолог обязательно должен объяснить вам, по какой причине это сейчас необходимо. Чрезмерно жестокая коррекция, во время которой собаке причиняют сильную боль, должна иметь под собой серьезную причину. Как минимум сильную агрессию к людям и животным.

И наоборот, использование только положительного поощрения (похвала) без какого-либо отрицательного (команда “Нельзя”) тоже не всегда на пользу. Есть новое направление в дрессировке - бесконтактная, когда собаке не дается коррекция вообще. Но некоторым собакам необходима твердая рука, и использование этой методики не поможет.

Вам надо быть уверенным, что кинолог в состоянии справиться с вашим питомцем (например, у вас кавказская овчарка) и выдать нужный результат. Обычно профессионалы четко разграничивают, с какими собаками они работают, а с какими нет. Какие способы будут применять, а какие под запретом.

Если вам не понравилось пробное занятие, вы многое не поняли из того, что вам сказал инструктор или просто вам не импонирует этот человек, то подыщите другого кинолога. Это вовсе не значит, что выбранный инструктор плох, просто помните, что личный фактор имеет огромное значение и если вы не можете доверять словам и действиям кинолога, то воспитать собаку у вас не выйдет.

Признаки, которые подскажут вам, что инструктор вам подойдет:



1. Он располагает к себе.

2. Теорию и практику объясняет очень понятно, повторяет все несколько раз, просит вас повторить или сказать, если что не поняли.

3. Ваша собака выполняет с ним упражнения. Если собака не идет на контакт с кинологом, то он рассказывает вам, почему. В конце концов, многие собаки недоверчивы к незнакомцам и приходят с сильными проблемами социальных навыков.

4. На одном занятии у собаки есть хотя бы минимальный прогресс. Его степень будет зависеть от изначального состояния питомца. Опять же, инструктор должен объяснить, почему мы не смогли выполнить сегодня то или это.

5. После занятия вы зарядились энергией и с нетерпением ждете домашних упражнений, чтобы можно было на следующем уроке показать ваш прогресс и похвастаться.

И еще помните, что хорошие кинологи предпочитают учить хозяина, а не собаку, ведь они нацелены на то, чтобы результат дрессировки сохранился намного дольше.


Комментарии (0)
avatar