Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как утомить слишком активную собаку?
22-08-2017 181 0.0 0

Чрезмерно активные собаки сейчас не редкость, и если вам посчастливилось стать владельцем неугомонного питомца, внимательно прочтите эту статью.

Есть две причины излишне активного поведения собак:

- синдром недостатка внимания и гиперактивности (болезнь).

- неправильный режим дня и питания.

Первая причина, т.е. невротическое расстройство, встречается у собак редко. Большинство собак, которым приписывают гиперактивность, совершенно здоровые животные, страдающие от недостатка выгула и тренировок.

Есть определенные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание. Понаблюдайте за вашим непоседой:

- навязчивые движения (гоняются за хвостом, кружатся на месте);

- учащенное дыхание и одышка;

- постоянное брожение по квартире;

- нефокусирующийся взгляд и другое.

Если вы считаете, что неугомонность собаки имеет под собой аномальные причины, сводите ее к ветеринару на обследование, вам пропишут некоторые препараты, порекомендуют диету.

Но все-таки, психические расстройства у собак встречаются редко, и вам придется вложить много сил и времени в перевоспитание питомца.

1. Диета. Питание может очень заметно влиять на поведение собаки. Недостаток аминокислоты триптофан в организме напрямую связан с изменением поведения (он отвечает за выработку серотонина). Если питомец сидит на сухом корме, покупайте отдельно витамины, добавляйте в рацион продукты, содержащие в большом количестве триптофан: сырые водоросли, капуста (брокколи, пекинская, белокочанная), фасоль, бананы, дыня, творог, плавленый сыр и т.д.).
Пересмотр питания, это первое, что вам надо будет сделать для исправления поведения.

2. Режим дня. Постарайтесь всегда в одно и то же время кормить собаку и гулять с ней. Четкий распорядок уравновешивает собаку, дает ей ощущение спокойствия и уверенности. Животное гораздо комфортнее себя чувствует психологически, когда знает, что сейчас вы поужинаете, затем пойдете гулять, затем покормите ее.

3. Физические нагрузки. Проблема чрезмерной активности кроется в избытке энергии, которую собака не успевает сбросить за утреннюю и вечернюю прогулки. Состояние фрустрации заставляет животное искать выход в уничтожении вещей, непрекращающемся лае и вое, бешеной активности на улице. Увеличьте продолжительность выгула минимум до одного часа вечером и полчаса утром. При этом сама прогулка должна заключаться в размеренной и долгой ходьбе или неспешном беге. На игры с другими собаками и игрушкой выделите 20 первых минут, затем берите на поводок и начинайте долгий моцион. Летом приучите питомца к велосипедным прогулкам – это особенно хорошо выматывает собак, и вам полезно и не так утомительно.

4. Игра с игрушкой (пуллер, ухватка, мяч). Процесс игры очень хорошо разряжает собаку, выматывает ее эмоционально и физически. Главное не переборщить, и не перевести с собаку в истеричное состояние, из которого тяжело ее вывести. На самом деле, если у вас порода изначально легко возбудимая и энергичная (австралийская овчарка, бордер-колли, лабрадор, джек рассел, бельгийская овчарка и еще многие другие), то правильной игре лучше учится у инструктора, который имеет опыт работы с такими собаками. С этими собаками играть надо предельно профессионально, хорошо понимать грань между возбуждением и истерикой, уметь успокоить животное. Игра с ними сложна, но необходима. После 10-15 минут правильной игры собака на глазах становится спокойнее, она заметно более управляема.

5. Интеллектуальная нагрузка. В обязательном порядке начните заниматься дрессировкой. Действуйте от простого к сложному: команды «Сидеть», «Лежать» с небольшой выдержкой (до 30 секунд). После выполнения отпускайте собаку командой «Гуляй!». Потихоньку наращивайте время выдержки (1-2 мин), обязательно вознаграждая собаку кусочками лакомства. Фиксирующие команды комплекса (сидеть и лежать) хорошо помогают собаке успокаиваться, переключаться в спокойный режим. В процессе занятий вы сами заметите, что собака легче успокаивается, она становится более уравновешена.

Каждую неделю вводите новую команду, но будьте внимательны, если собака не справляется с уже предложенным объемом работы, то ввод новых правил даст только причину для стресса. Через три месяца, более менее изучив курс послушания, найдите в вашем городе какие-нибудь специализированные курсы для собак. Например, аджилити, дог фризби, следовая и поисковая работа, выборка вещи и человека и т.п. Я не рекомендую ставить собаку на защитно-караульную службу, это может усугубить проблему. Начав заниматься дисциплиной, собака полностью обретет смысл жизни, станет счастлива. Это будет полезно и для вас, общаясь с кинологами, видя новые методы дрессировки, вы будете лучше понимать вашу собаку и ее потребности. Более всего я рекомендую дисциплины активного кинологического спорта (аджилити, фризби), так как там работают собаки подобного типа, и вам помогут скорее.

Как должна проходить ваша обычная прогулка:


10 минут на туалет, 15 минут на игры с друзьями собаками, 20 минут на дрессировку и игру с игрушкой, и еще минут 30 на долгую успокаивающую ходьбу. Вы увидите, насколько собака устанет после занятия послушанием. Несколько минут каждый день на дрессировку очень хорошо выматывают собаку.

Я надеюсь, эти рекомендации помогут вам. Большое удовольствие жить и работать с активной собакой, которая всегда готова поддержать любую вашу идею.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar