Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как приучить собаку к неприятным процедурам?
06-09-2017 94 0.0 0
Поднимите руки, кому нравится делать уколы? А посещение стоматолога вызывает у вас радостное предвкушение? Скорее всего, нет. Но мы все равно идем, терпим уколы и сидим в кресле, не плача и не вырываясь из рук врача, потому что понимаем – это необходимость. Но как быть собаке, которую эволюция не наградила высоким разумом?

Взрослая собака в степени умственного развития примерно соответствует 2-летнему ребенку, но ребенка мы еще сможем уболтать, уговорить, подкупить конфетой, он понимает нашу речь. Собака, которую не приучили терпеть, позволять совершать необходимые манипуляции над собой, становится настоящей бедой для хозяев. С невоспитанной собакой любое действие (элементарное - подстричь когти) превратится в проблему.

Как должна себя вести дрессированная собака? Она не только выполняет команды, она знает слова «Стой», «Терпи», «Замри». С таким питомцем вы уверенно зайдете в кабинет к ветеринару на прививку, а дома чистка ушей и глаз для собаки – это возможность заработать похвалу хозяина и вкусный кусочек.

Собака неправильно и недостаточно воспитана, если
– при любых манипуляциях вырывается, не дает притронуться к ушам, лапам, хвосту, при вашей настойчивости готова пустить в ход зубы.

Что делать?

Самое правильное – это воспитывать щенка, начиная с 2-3 месяцев.

1) Параллельно с курсом послушания («Сидеть», «Лежать», «Ко мне» и т.д.) дома воспитывайте в малыше терпение, приучайте к осмотрам. Подозвали щенка, чтобы поиграть с ним и погладить, одновременно с этим полностью прощупайте его, проведите руками по спине, бокам, животу и паху. Возьмите ненадолго в ладонь каждую лапу, пожмите и сразу отпустите. Гладя по голове, проведите руками по морде до носа, потрите губы, обведите пальцами глаза, помассируйте уши снаружи и изнутри (только видимую часть!). В течение осмотра не переставая хвалите щенка и давайте кусочки лакомства.

2) Через несколько дней усложните задачу. Дайте команду «Сидеть» и также прощупайте щенка, не давая вскакивать и изворачиваться. Процедура не должна занимать более 10 секунд. Не забывайте хвалить и давать лакомство. Выполняйте это упражнение пару раз в день в течение недели.

3) Познакомьте с ватными дисками. Усадите по команде, возьмите в руку диск и проведите им по голове питомца, похвалите и дайте лакомство. В следующие разы мягко пройдитесь ватой по ушам, губам, придерживая голову собаки.

4) Научите правильно есть таблетки. Посадите собаку, дайте понюхать кусочек, затем обхватите рукой верхнюю челюсть собаки, приподняв губы. Второй рукой возьмите за нижнюю челюсть. Все это, не переставая хвалить собаку. Угостите лакомством, отпустите. На следующий день второй рукой разожмите челюсти, положите кусочек вкусняшки на язык, закройте пасть и держите ее сомкнутой, пока собака не проглотит еду. Повторяйте периодически этот прием, и когда вам надо будет скормить питомцу таблетку, он без проблем даст положить ее себе в пасть.

5) Покажите, как пить лекарство из шприца (разумеется, без иглы). Наберите в шприц вкусного теплого бульона, усадите собаку, приподнимите верхнюю губу, обнажив угол челюстей. Кончик шприца просуньте между зубов и выдавите капельку бульона. После того, как пес сглотнет, выдавите еще капельку. Похвалите и погладьте собаку. Если потребуется выпоить ему лекарство, делайте также, выдавливайте из шприца совсем по чуть-чуть, малый объем собака не сможет выплюнуть.

Со взрослым псом, который уже испытал на себе все радости от медицинских процедур, будет сложнее. Будьте жестче и переходите на следующий пункт, только когда собака твердо усвоит предыдущий. Возможно, вам потребуется сначала долго приучать собаку к обычному ощупыванию. Хвалите пса за выдержку, поощряйте лакомством. Знакомьте заново с когтерезом (лучше купить новый), расческами, ватными дисками. В первые разы просто прикладывайте инструмент на секунду, хвалите за терпение и угощайте кусочками. Постепенно увеличивайте время выдержки и впоследствии хвалите за каждый срезанный коготь и обработанное ухо.

Домашние манипуляции, гигиенические процедуры и прием лекарств – это еще цветочки, этому легко обучить. Но как быть, если нужно терпеть уколы и другие болезненные процедуры, совершаемые не вами, а ветеринаром?

Собака должна беспрекословно выполнять команды «Стоять», «Ждать». На приеме у ветеринара вы фиксируете пса командой, одной рукой крепко держите за шею под головой, второй обхватываете живот, прижимая к своему плечу. Воспитанная собака не станет вырываться, она вытерпит всё, потому что хозяин так велел.

Чтобы добиться такого послушания и взаимопонимания, вам придется долго и упорно работать. Каждая ваша прогулка должна превратиться в занятие по дрессировке. Послушание – это теперь стиль жизни вашей собаки. Регулярные тренировки в течение двух-трех месяцев преобразят питомца (и вас тоже). Собака поймет - слушаться очень интересно и выгодно. Вы заметите, как количество занятий перейдет в качество, собака станет управляема, а вы начнете доверять питомцу не только на прогулках, но при посещении ветеринара.

Гораздо приятнее жить с воспитанным питомцем и гордиться проделанной работой, чем стыдиться собаки и объяснять врачу, что она хорошая, но очень непослушная.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar