Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как приучить собаку к наморднику
26-10-2017 87 0.0 0

Намордник – один из необходимых аксессуаров для жизни с собакой в городе. Особенно, если у вас крупная служебная порода. Собака может быть сколь угодно доброжелательной, но в любом общественном транспорте, на прогулке, в ветклинике с вас будут требовать одеть намордник.

Хорошо воспитанная особь спокойно относится к ношению намордника, не пытается снять его, не устраивает истерик. Но как этого добиться? Ни одна собака не испытывает безоговорочной любви к намордникам, и вам придется потратить некоторое количество времени и усилий для приучения.

Что нельзя делать.

Ни в коем случае не одевайте намордник насильно, заставляя собаку терпеть его. Это подорвет доверие между вами и псом, взрастит ненависть непосредственно к наморднику и увеличит время дрессировки в несколько раз. Чем сильнее собака психологически, тем труднее будет переломить негативный эффект от насильного одевания амуниции. Может дойти до того, что собака отыщет намордник, пока вас нет дома, и уничтожит его.

Правильный намордник.

Первостепенное значение имеет вид и размер намордника. Он должен быть удобен, не причинять дискомфорта и одновременно исполнять свои функции в полном объеме. Виды намордников будут различаться в зависимости от конкретной цели. Как выбрать правильный вариант, можно прочесть здесь http://zoorim.ru/blog/what-are-muzzles-for-dogs/?utm_source=vk&utm_medium=post&utm_campaign=articles

Методика приучения. Неважно, был ли в анамнезе негативный контакт с намордниками или собака полностью «нулевая». Способ будет одинаков, различаться будет только время обучения.

1. Знакомство. Вы купили намордник, принесли его домой. Покажите его собаке, заранее приготовив лакомство. Собака понюхала намордник, ткнулась в него носом – тут же похвалите, дайте кусочек. Один день повторяйте это упражнение, собака быстро поймет, за что ее хвалят.

2. Ввод команды. Я использую слово «Одень». Одной рукой придержите собаку под пастью, второй держите намордник. Скажите команду, поднесите намордник к носу питомца, так, чтобы внутри намордника оказалось пара сантиметров морды. Сразу похвалите и угостите пса. Повторяйте это упражнение в течение двух-трех дней. Когда собака начнет сама засовывать морду внутрь, услышав команду «Одень», можно переходить к следующему этапу.

3. Выдержка. Собака уже умеет одевать намордник на пасть и ей это нравится (ведь лакомство очень вкусное!). Теперь пора приучать оставаться в нем недолгое время. Оденьте на питомца намордник, не забыв сказать команду. Застегните лямки за ушами и подождите буквально 2 секунды. Затем скажите «Снимаем!», уберите намордник, похвалите и угостите собаку. Постепенно увеличивайте время выдержки. Каждый раз предупреждайте собаку командами «Одень» и «Снимаем». Для удобства перед одеванием намордника используйте команду «Сидеть».

4. Расстояние. Собака научилась оставаться в наморднике некоторое время (в процессе обучения не надо заставлять терпеть долее пяти минут). Начинаем обучать выдержке и расстоянию. Скажите «Сидеть» и «Одень», оденьте намордник и, находясь с собакой в контакте, сделайте шаг назад. Потом подойдите, снимите намордник, похвалите. Увеличивайте расстояние в течение нескольких дней. Собака должна научиться сидеть и ждать вас столько, сколько потребуется.

5. Движение рядом. Неважно, знает собака эту команду или нет. Пристегните поводок, оденьте намордник, скажите «Пошли» и сделайте несколько шагов, имитируя обычную прогулку. Любую попытку снять намордник сразу пресекайте командой «Нельзя». Пройдя совсем немного остановитесь, скажите «Снимаем», снимите намордник, похвалите собаку, угостите лакомством, отпустите погулять. На этом этапе вы уже можете применять полученные навыки в процессе прогулки или для поездки на общественном транспорте.

6. Свободное состояние. Самое трудное, это научить собаку гулять в наморднике без поводка, не пытаясь снять надоедливую амуницию. Но если вы правильно исполняли предыдущие этапы подготовки, то особых затруднений быть не должно. Первые несколько упражнений проведите в квартире, оденьте намордник и отпустите в свободное состояние. Сначала собака, конечно, не поймет, что надо делать и будет продолжать сидеть, ожидая лакомства. Встаньте и направьтесь к выходу из комнаты, позвав питомца с собой. Если спокойно прошел за вами, похвалите, снимите намордник. Пытается снять - строго «Нельзя». Научив свободно перемещаться по квартире в наморднике, перенесите занятия на улицу. Также начинайте с малого, не нужно в первую прогулку заставлять собаку идти все время в наморднике. Постепенно, не спеша, собака научится свободно гулять, не снимая намордника. Не забывайте периодически хвалить питомца и поощрять вкусными кусочками.

Приучить собаку к наморднику достаточно просто, вам надо лишь выполнять каждый пункт методики. При правильном подходе обучение доставит удовольствие и вам и собаке.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar