Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как приучить щенка ходить в туалет на улицу
18-06-2017 921 5.0 0
Все владельцы собак знают: взяв щенка, необходимо потратить время на приучение его к туалету. Научить малыша ходить только на улицу довольно просто, главное правильно выполнять рекомендации и учитывать индивидуальные особенности животного.

1. Пока щенок маленький.

Как только вы сделали необходимые прививки, начинайте знакомить питомца с улицей. Выносите его во двор с утра, днем и вечером на 10-20 минут. Если во время этих прогулок малыш присядет для своих дел, похвалите и дайте вкусный кусочек (такие вкусняшки берите с собой каждый раз).
До 4 месяцев собаки физически не способны контролировать свой организм, поэтому их нельзя наказывать за лужи. Кроме того, уже через минуту после сделанного щенок просто не поймет, почему вы рассердились на него.

Чистоплотность у животных заложена природой, и собачата не станут пачкать то место, где они спят и едят. Выделите им территорию с подстилкой для сна и чуть подальше с пеленкой для дел.

Чаще всего малыши испытывают потребность опорожниться после сна, еды, игр. Контролируйте эти моменты, и как только питомец собрался присесть, перенесите его на пеленку или тряпочку.

После 4 месяцев они уже могут немного терпеть, и делают лужи или кучки не там, где остановились, а в «любимом» месте. В этот период вам надо внимательно следить за щенком. По поведению очень хорошо видно, когда они ищут место: начинают кружиться вокруг себя, обнюхивать пол, беспокоиться. Сразу хватайте малыша и во двор. Пописал на улице - хвалим, даем поощрение. Если вы застали щенка дома в тот момент, когда он только присел, то отвлеките на себя, хлопните в ладоши – потом сразу на ручки и во двор.

Придумайте специальную команду для грязных дел, например «Быстро!». Вынесли во двор, малыш присел – скажите несколько раз «Быстро» и «Молодец». Повторяйте это каждый раз, когда он испражняется на улице.
Постепенно увеличивайте длительность прогулок, гуляйте с другими владельцами. Наблюдая за взрослыми собаками, копируя их, щенок также учится правильному поведению.

В этом возрасте необходимо не только хвалить за правильно сделанные дела, но и журить за испачканный ковер. Увидели, что щенок собрался присесть дома или начал писать, строго и громко скажите «Нельзя!», быстро подхватите его и вынесите на улицу. И уже на улице похвалите за выполненные дела.

Когда ваш питомец уж начинает дожидаться вашего прихода, чтобы сходить на улицу, начните приучать его справлять нужду не прямо у подъезда или на тротуаре. Вышли из дома, довели щенка до травки и там хвалим. Если присел на дороге, скажите «Нельзя!» и донесите до места.

К 6-7 месяцам ваш питомец будет справлять дела преимущественно на улице, он сможет терпеть 8 часов, пока вы на работе. Но помните, что собака не машина, и примерно до года у нее иногда могут случаться домашние конфузы.

2. Взяли взрослую собаку.

Бывает, что вы завели себе уже взрослую собаку, которая не приучена терпеть. На самом деле, это даже проще, чем со щенком. Пес способен контролировать свой организм, с ним можно гулять на улице и долго.
Во время прогулок хвалите за туалет, угощайте лакомством. Дома следите за животным: начинает искать место, выводите сразу на улицу и не забывайте хвалить. Начните обучать курсу послушания, вовремя поданная команда «Сидеть» может предотвратить неприятность.

3. При встрече щенок писается.

Вы приходите с работы, встречающий вас малыш стелется у ног и сразу делает лужу. Это не связано с потребностью облегчится. Так собака показывает свое подчиненное положение. Особенно часто эта ситуация случается, если малыш встречает мужчину, который строг с ним.

• Нельзя ругать малыша – он будет продолжать писать, говоря на собачьем языке: «Посмотри, я совсем маленький щеночек, не обижай меня».
• Не надо ничего говорить питомцу, наклоняться к нему и гладить. Все эти действия щенок воспринимает как поощрение, т.е. я написал и меня похвалили.

Что делать: игнорируйте, пока не разденетесь. Потом присядьте на уровень щенка, усадите перед собой командой или руками и уже тогда погладьте, поздоровайтесь. При соблюдении рекомендаций эта проблема решается очень быстро.

4. Кобель метит в квартире.

Причины могут быть разные: новый член семьи (животное или ребенок), кто-то пришел в гости и кобель показывает, что это его территория.

Так эта проблема в основном у взрослых собак, то можно применять строгие методы дрессировки. Не позволяйте метить физически – т.е. увидели, что собрался задрать лапу, команда «Нельзя» и сдергивайте с этого места, Если собака пачкает определенные углы в квартире, то изолируйте его на время, пока вас нет дома. Например в другой комнате, на балконе или в клетке.

Как вы видите, приучить щенка справлять нужду на улице просто, надо лишь приложить немного усилий.

Екатерина Титова (инструктор-кинолог Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar