Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как приучить щенка к поводку.
15-09-2017 118 0.0 0

Умение спокойно ходить на поводке одно из основных навыков правильного поведения. Взяв в дом щенка, на первые прогулки вы в любом случае будете выходить на поводке (исключение частные дома). Приучать к достойному поведению надо сразу же, прямо с первого раза.

Какую картину мы наблюдаем достаточно часто у подросших щенков и даже у взрослых собак?

Собака прыгает рядом с хозяином, хватает поводок, грызет его и тянет, используя как игрушку для перетягивания. Увидев что-нибудь интересное вдали, совершает сильнейший рывок, выдирая поводок из ваших рук. Постоянно тянет на прогулке, воображая себя ездовой собакой в деле. Еще есть собаки, которые вроде бы спокойно идут рядом с хозяином, даже не тянут, но при этом всю прогулку держат в пасти поводок, мусоля его.
Все это – последствия неправильного воспитания щенка, в том числе неправильного отношения к поводку.



Что нельзя позволять делать?

Неважно, в каком возрасте ваш щенок, с самой первой прогулки вы пресекаете каждое хватание поводка, попытки погрызть и потянуть его. Малыш еще маленький, он не знает, что вы пристегнули к нему вовсе не игрушку. Поощряя игры с поводком, вы только закрепляете в ребенке уверенность, что это его игрушка для улицы. Поэтому на прогулку берите с собой мяч или пуллер, чтобы играть со щенком.

Какой должен быть поводок.

Это немаловажный аспект. Самое главное, чтобы он был удобен для вас, не слишком длинный и не короткий. Оптимальная длина 2 м. Предпочтительнее сначала приобрести поводок для щенка, а когда вырастет, поменять его на вариант для взрослой собаки. Сама лента пусть будет шириной не больше 2 см (в зависимости от размера питомца), чем мельче песик, тем тоньше лента. Карабин выбирайте легкий, прочный, небольшой. Когда на конце поводка болтается здоровенная металлическая штука, заработать синяки себе и собаке очень просто. Можно выбрать рулетку для прогулок, правила будут те же, длина от 3 м.

Методика дрессировки.

Итак, вы в первый раз вышли с малышом на улицу на продолжительный выгул. Выходы до этого на 10 минут во двор без поводка не считаются. Что обыкновенно происходит дальше? Щенок рванулся к кустику, почувствовал рывок, обернулся, увидел поводок, начал скакать и изворачиваться, чтобы снять его, хватать зубами, тянуть.
Теперь ваши правильные действия. Когда щенок схватит поводок, сразу реагируйте, скажите строго «Нельзя», аккуратно вытащите ленту из пасти. Затем начните двигаться, сказав собаке «Идем». При следующих попытках побороться с вами и поводком поступайте также: останавливайтесь, «Нельзя», достаем поводок из пасти, продолжаем движение.

Учтите, что некоторые собаки могут быть ну очень упрямые! Они категорически откажутся идти на поводке, будут сопротивляться и дергать всю дорогу. А то просто лягут, упрутся лапками в асфальт и все.

Например, своего трехмесячного скотч терьера я тащила на поводке метров триста, а он лежал. Потом он наконец понял, что придется подчиняться моим правилам, встал на ноги и побежал сам. Больше такой проблемы никогда не возникало.

Все последующие прогулки должны происходить одинаково. Если гуляете с собакой не только вы, то объясните домашним, как правильно поступать в таких случаях.

При любой остановке, смене направления вы сначала говорите щенку «Стой» или называете кличку, когда собака обратит на вас внимание, поворачиваете. Не должно происходить беспорядочных ненужных рывков поводком, это только испортит вам обучение. Дернуть собаку можно только в случае, если она не включается на вас после 2-кратного подзыва.

Правильное хождение на поводке предполагает также обучение не тянуть его, превращая вас в санки за своей спиной.

Для этого удобнее всего использовать обычный нейлоновый поводок, рулетка не подойдет.
Вы с первых прогулок не позволяете собаке дергать и тянуть поводок, останавливаясь каждый раз, и совершая серию мелких рывков. Пока щенок еще маленький и слабый, вам не представит трудности обучить его спокойно ходить. Берите на прогулки лакомство и периодически привлекайте внимание собаки, угощая кусочками. Когда щенок натягивает поводок, вы моментально поддергиваете его, не давая тянуть – это должно быть несколько рывочков разной силы, после этого сразу говорите «Хорошо» и даете кусочки. Чем дольше щенок прошел, держа поводок провисшим, тем лучше у него будет вознаграждение. Но не перенапрягайте малыша, щенок не сможет идти спокойно более 10 минут. Оптимально, если вы на поводке доходите до места выгула и там отпускаете его бегать и играть с друзьями собаками (можно пристегивать длинный шнур, чтобы контролировать пса). За время выгула несколько раз подзовите щенка, угостите кусочком, пристегните поводок, затем отстегните, снова дайте кусочек и отпустите играть дальше.



Если вы станете соблюдать данные рекомендации, то к полугоду у вас будет спокойная, вполне воспитанная собака, прогулки с которой будут приносить радость.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar