Главная › Блог о собаках › Собака в доме
Собака в доме
Как отучить взрослую собаку писать в неположенном месте
10-09-2018 16 0.0 0


Научить щенка справлять нужду только на улице несложно. Но со взрослой собакой, которая устраивает неприятности дома, усилий потребуется больше.

Методы решения этой проблемы зависят от причин неправильного поведения.

Причины:

1. Неправильное приучение щенка к туалету. Нечасто, но бывает, что собака так и не уяснила, что делать дела можно только на улице. Если хозяева не соблюдали последовательность во время приучения, не установили режим питания и прогулок, то питомец и после 1,5 лет может периодически писать дома.

2. Сигнал примирения. Встречая хозяина с работы, собака скулит и писается в тот момент, когда человек наклоняется к ней и гладит. Питомец так делает не потому, что хочет в туалет и не может терпеть, а чтобы показать, какой он маленький, и ругать его не надо. Собака выражает подчинение таким образом. Чаще проявляется у щенков и если хозяин неправильно реагировал на эту ситуацию, то проблема остается во взрослом возрасте.

3. Заболевание. Если собака вдруг резко начала ходить по нужде дома, это может свидетельствовать о заболевании мочеполовой системы. Самое простое и частое, это простуда. Также во время течки суки иногда начинают метить дома.

4. Стресс. Любые новые обстоятельства, задевающие собаку, могут выразиться в мочеиспускание дома. Например, переезд, второе животное или рождение ребенка, неблагоприятный семейный климат и другое. К этой причине можно отнести и ситуацию, когда вы взяли уже взрослую собаку (допустим, из приюта).

5. Способ доминирования. Некоторые особи (в основном кобели) показывают таким образом свой статус вожака в семье. Обычно это идет вместе с большим набором дополнительных проблем: собака не дает совершать манипуляции с собой, сразу огрызается, не уступает вам дорогу, спит с вами в одной постели, ворча при попытках ее скинуть.

Это основные причины, по которым взрослая собака делает дела дома. Как вы видите, у большинства пунктов основа - это ошибки хозяев.

Теперь будем разбираться, как исправлять положение.

1) Во-первых, надо исключить проблемы со здоровьем. Сводите собаку к ветеринару, сдайте анализы, убедитесь, что питомец здоров.

2) Далее начинаем долгий путь приучения к туалету, теми же способами, что используются со щенком, только коррекцию более строгую. На прогулках хвалите и вознаграждайте лакомством за каждую оставленную лужу. Дома следите за собакой. Увидев, что собирается присесть или задрать лапу, жестко скажите “Нет! Нельзя!” и сразу же выводите на улицу. Там похвалите, если пописает. Застав собаку в момент совершения действия, после команды “Нельзя” шлепните собаку по бедру, заставьте прекратить и выводите на улицу.

3) Нормализуйте режим выгула и кормления. Гуляйте и кормите примерно в одно и то же время, организм собаки подстроится и ей будет легче терпеть в ожидании вашего возвращения.

4) Когда собака писается, встречая вас у порога, игнорируйте это. Не надо ни наказывать, ни успокаивать ее. Оба этих действия являются подкреплением, питомец после этого будет продолжать писать все больше и чаще.

5) Если причина в доминировании, то вам придется серьезно взяться за дрессировку собаки и восстановление своего статуса. Приучите ее выполнять ваши команды, пусть дает осматривать себя, забирать вещи или еду из пасти. Контролируйте пса, при попытках пописать дома жестко пресекайте командой Нельзя и физическим воздействием.

Приучение к лотку



Собаки мелких пород не могут долго терпеть по чисто физиологическим причинам: у них быстрее обмен веществ и меньше размер мочевого пузыря, в отличие от средних и крупных пород. Таких собачек целесообразно приучить к специальному лотку, чтобы питомец мог облегчиться в течение дня.

В поддон кладется одноразовая пеленка или наполнитель, посередине можно поставить столбик для кобелей.
На приучение вам потребуется от нескольких дней до нескольких недель. Если собака изначально ходит в одно и то же место, просто поставьте туда лоток. Хвалите, когда собака писает туда. Когда пес привыкнет делать дела только в туалет, можно будет переставить его в более удобное место.

Если же питомец писается в разных местах, то приучение к лотку совмещается с коррекцией за лужи в неправильном месте. Хорошим способом будет ограничить собаку на территории, где стоит лоток и есть немного свободного места. Для начала все пространство застелите пеленками и постепенно убирайте их, сокращая в итоге только до собачьего туалета. Когда собака начнет четко писать в поддон, можно оставлять ее в квартире без ограничителей.

Как вы поняли, приучить к туалету взрослую собаку можно, только не жалейте усилий и времени для этого.


Комментарии (0)
avatar