Главная › Блог о собаках › Собака в доме
Собака в доме
Как отучить собаку спать на кровати
11-09-2018 23 0.0 0


Огромное количество собак с самого детства спят вместе с хозяевами в их кровати. В основном владельцам это не мешает, особенно если питомец небольшой. Однако даже в самой лояльной семье бывают ситуации, когда надо убрать питомца с кровати без долгих уговоров и споров.

Даже если вы разрешаете залезать на диван или кровать, собака должна уметь уходить по первому требованию.

Почему собака стремится спать с хозяином?

Это инстинктивное поведение стайного животного. Все щенки и взрослые собаки спят рядом вплотную друг к другу. Особенно хорошо это видно у уличных стай. В семьях, где несколько собак, питомцы тоже стараются устроиться вместе. Конечно, если они хорошо ладят между собой. Так что собаке не принципиально спать именно на мягкой чистой кроватке, главное, чтобы вы были рядом. Поверьте, если вы уйдете спать на пол, собака ляжет вместе с вами. Это проверено. Также питомец предпочитает оставаться вместе с тем членом семьи, кого считает лидером.

Когда вас нет дома, собака будет лежать и дремать в кровати или на диване. Сильно доминантные особи еще и начнут охранять ваше место от других животных или людей. Логика собаки: хозяин ушел, теперь я его заместитель, поэтому здесь мое место по праву.

Еще один важный момент. Выучив собаку игнорировать кровать и слезать по первому требованию, в ваше отсутствие она все равно устроится на нем. Это, к сожалению, неизбежно.

Какие команды надо изучить?


Для решения этой проблемы нам понадобятся две команды: “Слезай” и “Место”. Первая нужна, чтобы согнать питомца с кровати. Вторая, чтобы он оставался на своей лежанке.

Какое поведение будем требовать?

Сформируем у собаки знание, что залезать к хозяину можно только с его разрешения, и никак иначе. Это будет относиться и к другим членам семьи.

Команда “Слезай”

Навык очень простой. Каждый раз, когда собака забралась к вам на диван, строгим голосом говорите “Слезь”, потом руками стаскиваете ее на пол и там хвалите. Хвалить надо обязательно, она выполнила команду и должна получить вознаграждение. Буквально за несколько дней собака начнет сама спрыгивать вниз по вашему слову. Одновременно с этим приучите ее к команде “Можно”, для тех ситуаций, когда питомцу разрешается залезть на диван.

Команда “Место”



Вот этот навык довольно сложный, многосоставной. Собаке надо хорошо усвоить принцип выдержки, она ведь должна не только уйти на место, но и остаться там. Возьмите в руку лакомство, скажите “Место” и отведите собаку на лежанку, пусть следует за рукой, в которой вкусняшка. Там уложите питомца, скажите “Молодец! Место!” и дайте последовательно несколько кусочков. Затем отпустите командой “Гуляй”. Отрабатывайте минимум раз в день по 10 повторов. Когда собака уже будет бежать к лежанке впереди вас, начните отставать от нее на пару-тройку шагов и подходите для вознаграждения после того, как она ляжет на место. Постепенно увеличивайте расстояние между собой и питомцем. Последний этап - вы отправляете ее на место с порога комнаты или с дивана. Собака ждет там, пока вы не подойдете для похвалы или позовете ее.

Обучение может занять до нескольких месяцев, в зависимости от того, насколько правильно вы выполняете рекомендации и насколько упряма ваша собака.

Чтобы не давать псу валяться на кровати, пока вас нет дома, изолируйте его в другом помещении. Это единственный 100% способ спасти вашу постель от шерсти и песка.

Еще раз кратко подытожим ваши действия:

1. Научить командам “Слезай” и “Место”.

2. Залезать только по разрешению хозяина.

3. На день оставлять в другой комнате или клетке.

Само обучение простое, вот только требует от хозяина выносливости, терпения и четкой последовательности в дрессировке.


Комментарии (0)
avatar