Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как отучить собаку грызть вещи дома
10-09-2018 39 0.0 0


Каждый раз, приходя домой, вы обнаруживаете ту или иную вещь погрызенной, а то и уничтоженной полностью? Изжеваны туфли и сапоги, перегрызены провода от телефона и интернета, лямки сумок и рюкзаков у питомца считаются деликатесом.

Прежде чем браться за исправление этой проблемы, вам надо определить причину.
Ниже я буду описывать источник аномального поведения, а в подпункте раскрывать метод коррекции.

1. Изучение и смена зубов. Щенки таким образом познают мир, плюс у них чешутся десны, доставляя дискомфорт. Все окружающие вещи малыш считает своими игрушками.

Выделите ему огороженное пространство, накидайте резиновых игрушек (специальных из зоомагазина). Пусть резвится в своем загоне, пока вы на работе. Придя домой, выпускайте его побегать по квартире, но внимательно следите, чуть только зубки решат попробовать ваши вещи, сразу пресекайте поведение. Надо легонько встряхнуть за холку, вытащить из пасти предмет, сказать «Нельзя!».

2. Скука. Вы уходите на работу на целый день, а собаке надо чем-то заняться. Она полна сил, все их тратит на то, чтобы себя развлечь. И размер причиненного ущерба будет зависеть от количества энергии.

Собаке надо нагружать свой мозг, что-то делать, выполнять задания, развиваться, чтобы не сойти с ума. Помните, что у вас дома живое умное существо, которому интересно абсолютно все. Гуляйте с собакой подольше, и с утра выделяйте на прогулку не меньше 20 минут, играйте с ней, занимайтесь, учите разным интересным командам. Оставляйте игрушки с секретом, может быть деревянные палочки, покупайте почаще новенькие игрушки.

3. Индивидуальные особенности нервной системы.

Все собаки разные – их личность будет зависеть от породы, от типа Высшей Нервной Деятельности, от воспитания. Есть животные спокойные или шебутные, очень любопытные или сосредоточенные на своем внутреннем мире. Когда собака холеричная, она в стрессовой ситуации будет успокаивать себя, грызя все, до чего сможет дотянуться.

Это, например, такие породы, как бордер-колли, хаски, бельгийская овчарка, джек рассел терьер, бигль и многие другие. Эти собаки потребуют огромных вложений как по времени прогулок, так и по дрессировке. Если с такими собаками не заниматься, они страдают и громят квартиру из-за своего огромного запаса энергии.

4. Недостаток витаминов и питательных веществ. Если пес не просто грызет вещи, а поедает совершенно несъедобные предметы (обои, побелку, гнилые отходы, экскременты) - значит у вашего питомца извращение аппетита вследствие несбалансированного рациона.

В этом случае надо посетить ветеринара, который посоветует вам подходящий корм и витамины.

Если вы испробовали все перечисленные методы, не помогают ни игрушки, ни дрессировка, надо переходить к более строгим методам коррекции.

* Клетка. Купите прочную металлическую клетку, в которой собаке будет просторно. И приучайте оставаться в ней. Сначала на 10 секунд, 20, минуту. Последовательно доводите до получаса. Пока вы дома, клетка остается открытой, собака может входить/выходить свободно. Сделайте ее привлекательной для животного, соорудите внутри удобный лежак, положите любимые игрушки и свою футболку. Всячески показывайте, что это ее собственный домик.

* Электрический ошейник. Начинайте всегда с самых малых степеней тока. Увидев, что собака собирается взять вещь, скажите «Нельзя!» и нажмите кнопку на пульте. Получив слабый разряд, и уяснив при череде повторений, что это происходит только при попытке погрызть, собака прекратит уничтожать ваши ценности. Днем животное остается в клетке.

Делая вывод из всего перечисленного, мы понимаем, что отучать собаку грызть вещи надо с самого первого дня, как она появилась у вас дома.


Комментарии (0)
avatar