Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как отучить собаку гоняться за велосипедистами и машинами
06-08-2017 51 0.0 0

Проезжая по двору или проселочной дороге, нередко можно увидеть картину, как бездомные или дворовые собаки с громким лаем преследуют машину, велосипед и т.д. К сожалению, такое поведение свойственно не только невоспитанным бесхозяйным псам. Наши цивилизованные любимцы тоже могут позволить себе такие выкрутасы.

Эта неадекватная гонка доставляет много неприятных ощущений как хозяину, так и жертве. Не говоря о том, что преследование автомобилей очень опасное занятие.

Какие причины заставляют вроде бы приличную собаку выходить из себя и гнаться за велосипедом, не видя ничего вокруг.

Инстинкт преследования. Наиболее сильно ему подвержены охотничьи и пастушьи породы. Так что, взяв себе, например, уиппета или бордер-колли, будьте готовы неустанно контролировать собаку на прогулках.

Также, при виде человека в необычной ситуации (на лыжах, велосипеде) собака удивляется, входит в возбужденное состояние, как правило, сразу начинает облаивать, скакать вокруг. Если объект удаляется, то пес думает, что это он его прогнал, и бежит вдогонку, закрепляя успех.

При преследовании машин, собаки чаще всего кидаются на колеса, пытаясь укусить их. Это связано с тем, что колеса сами по себе вращаются быстро и притягательно, их легко достать (не прыгать же на крышу). Также собаки знают, что металл отличается по кусательным свойствам от резины. Никакой пес не станет хватать металлический прут.

Например, моя овчарка с удовольствием нападала на игрушечную машинку с радиоуправлением и большими колесами, причем на пластиковый корпус не обращала внимания, вцеплялась именно в резиновые покрышки.

Эта проблема прогрессирует, если вы мало внимания уделяете воспитанию, либо делаете это неправильно.

Как исправить проблему?

1. Коррекция. Вы ведете пса на поводке, увидев приближающийся объект и поняв по питомцу, что он собирается рвануть за ним, низким голосом резко и коротко скажите «Нельзя», сопровождая это кратким и чувствительным рывком поводка. Сразу за неприятной коррекцией должно следовать положительное подкрепление: вы громко, высоким и «добрым» голосом хвалите пса, даете кусочки лакомства.

2. Одноразовая коррекция. Этот способ, как понятно из названия, можно использовать один раз за прогулку или даже один раз в неделю. Его применяют, если собака упорно не слышит вас. Издайте громкий пронзительный вопль и резво уходите в другую от собаки сторону. Гарантированно пес развернется и побежит за вами.

3. Дрессировка.
Когда собака знает, что такое послушание, слышит на улице ваше «Нельзя» и «Ко мне» и выполняет, проблема исчезнет. Превратите каждую прогулку с питомцем в занятие. 10-15 минут на туалет, затем игра с выполнением разных команд. Если ваша собака очень активная, и по породным качествам и сама по себе, то чем больше вы будете ее выгуливать, нагружать мозг различными задачами, тем спокойнее собака станет дома и на улице.

Находясь в местах изобилия машин, велосипедистов и других мишеней, контролируйте собаку. Учитесь читать язык тела животного, вам надо по малейшему напряжению корпуса, движению ушей и глаз заметить приближающуюся опасность и отвлечь питомца на себя, дав последовательно команды «Стоять», «Ко мне», «Сидеть» или «Лежать». В идеале стоит отслеживать окружающую местность лучше собаки и «включать» на себя, когда она еще не заметила объект сама.

4. Обычно собаки, которые любят преследовать движущиеся мишени, хорошо реагируют на игрушку. Вам будет намного проще перевести ее инстинкт преследования на апортировочный предмет. Пусть гоняется не за машинами, а за мячом, пуллером или летающей тарелкой. При правильном обучении довольно скоро собака забудет про свое пристрастие к машинам, а будет следить только за игрушкой в ваших руках.

Как натаскать питомца на игру? Игрушка, которую вы используете для прогулок и отвлечения, должна быть одна, удобная, прочная, износостойкая. Дома на полу или на собачьей лежанке она не валятся ни в коем случае. Желательно полностью убрать все игрушки из свободного доступа. Начинайте постепенно, сначала убедитесь, что собаке в принципе нравится купленная игрушка. В первые разы играйте минут 5, кидая ее и меняя на лакомство либо вторую идентичную игрушку. Не забывайте про интенсивную похвалу. Прекращайте упражнение всегда до того, как собаке наскучит гоняться. На каждую прогулку берите с собой игрушку, постепенно увеличивайте продолжительность игры, но всегда прекращайте развлечение до того, как пес начнет отвлекаться.

В результате вы получите собаку, постоянно ориентированную на вас, она не будет отвлекаться на машины, лыжников, велосипеды, ведь игра с вами намного интереснее. Плюс, расходуя большое количество сил на догонялки за пуллером, бегать еще и за машинами энергии не останется.

Надеюсь, статья была вам полезна, вы поняли, почему собака бегает за движущимися объектами и как вам исправить досадную проблему.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar