Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как отучить щенка кусать руки
07-09-2018 51 0.0 0


Отучить кусать руки очень просто. Щенка отучает от этого еще его мама и братья с сестрами, когда он слишком заигрывается и причиняет боль.

Почему вообще хозяева позволяют малышу прикусывать пальцы? Это происходит в нескольких ситуациях:

1. В игре.

Это самый частый вариант. Щенок шутливо нападает на вас, пытается побороть, рычит и кусает. Хозяин считает: ну он еще маленький, я не буду его наказывать, он ведь просто играет и не понимает. Это правда, щенок не понимает, что делает больно. Но не понимает он это только потому, что вы никак не показываете и не реагируете на боль. Вы ведь сразу скажете другому человеку, например парикмахеру, что вода слишком горячая, иначе он никак этого не узнает. Так и со щенком, мысли он читать не умеет.

2. Когда режутся зубы. В этот непростой период щенок может решить, что почесать десны о ваши руки - это замечательная идея, они ведь такие вкусные, не то, что резиновая косточка. Хозяин же может решить, что это такое проявление любви, зубастые поцелуи. Или как обычно: малыш совсем маленький и глупый, где ему понять, что мне больно.

3. Наглая агрессия лидерства. Это появляется у подросших щенков, после 5-6 месяцев. Это уже совершенно осознанные настоящие покусы. Щенок ставит вас на место, демонстрирует свой статус вожака в семье.

Итак, как же избавиться от этой привычки?



Начинать, конечно, нужно смолоду, когда щенок только начал использовать челюсти для общения с вами. Но предложенная методика сработает со всеми щенками. Со взрослыми агрессивными собаками уже другая история и методы будут другими, но об этом в другой раз.

Не позволять кусать, ни одного раза. Играть со щенком следует с помощью игрушки. Игра не должна заключаться в хватании за руки и валянии со щенком, даже если вам это нравится. То есть первое: приучаете себя играть, бросая мячик или пуллер. Пусть приносит. Можно играть в перетяжки, но если вы планируете с собакой выставочную карьеру, то так делать нельзя. Сильные ежедневные перетяжки испортят прикус собаки. Можно немного тянуть и сразу отпускать, пусть щенок снова предлагает игрушку, опять слабенько потянули и отпустили.

Далее, в момент, когда щенок прикусывает ладонь, разворачиваете ее таким образом, чтобы обхватить нижнюю челюсть и сдавливаете, пока ему не станет неприятно. Щенок выпустит вашу руку, а вам надо прекратить игру и общение ненадолго, показывая, что он поступил неправильно, сделал вам больно и теперь вы не желаете играть с ним. Для лучшего эффекта можно тоненько пискнуть во время укуса и сразу сдавить челюсть. Именно так поступают во время игры однопометники, учат друг друга силе сжатия зубов, а щенок обучается цивилизованной игре, когда всем участникам комфортно. Этот способ отлично работает при игровой агрессии и режущихся зубах.
При агрессии лидерства методы должны быть жестче. Вам надо поставить щенка на место, указать ему его истинный статус в семье (если что, самый низший, после младенца и кошки). Когда собака начинает рычать на вас, уже собирается укусить, вы очень жестким голосом говорите Нельзя и встряхиваете щенка за шкирку, либо прижимаете к земле за холку. Также прекрасный метод - краткое давление на болевые точки, например, дернуть за паховую складку. Поймите, чем наглее ваш щенок, тем жестче вам придется доказывать свою правоту. Иначе это может закончится очень нехорошо. Если вы не занимались со щенком дрессировкой, самое время начать. Хотя бы элементарные команды, вроде Сидеть и Лежать, Место. Научившись слушаться вас, щенок поубавит в агрессии и жить с ним будет гораздо проще.

Надеюсь, информация поможет вам переучить юного агрессора и общение со щенком будет только удовольствием.

Комментарии (0)
avatar