Как научить собаку правильно встречать гостей
Как научить собаку правильно встречать гостей




Ваш питомец настолько любвеобилен, что приходящим гостям некуда скрыться? Приход друзей становится напряженным событием, ведь любого входящего пес готов встречать с распростертыми объятьями. Также наши хвостатые любят оглушительно лаять при любом шуме из коридора.

Бурное изъявление чувств говорит не только о прекрасном дружелюбном характере вашей собаки, но показывает всю степень ее невоспитанности. Как поступает животное с хорошими манерами? При звонке в дверь пес не лает или издает только несколько негромких гавков. Когда люди заходят в прихожую, питомец радостно машет хвостом, приветствуя гостей, но не подбегает к ним очень близко, не напрыгивает, не теснит. Собака подождет, пока человек зайдет в гостиную, сядет на диван и тогда подойдет, чтобы поздороваться и будет ласкаться.

Как сделать, что наш питомец приблизился к идеалу? Научить спокойно встречать гостей, уметь выжидать и терпеть не так уж сложно. Как и во всех других командах и навыках, здесь важно соблюдать методику и быть последовательным.

Методика поэтапно


1. Учим выдержке. Это весьма полезный навык не только для нашей проблемы. Изучаем команды «Сидеть» и «Лежать». Сначала пусть собака посидит, не меняя положения, 1 секунду, затем похвалите ее и дайте кусочек лакомства (не забудьте про команду «Гуляй»). На следующий день пусть потерпит 5 секунд, периодически давайте ей кусочки через разные промежутки времени. Так постепенно собака приучится сохранять одно положение достаточно долгое время. Одновременно с наращиванием времени ожидания увеличивайте расстояние между собой и собакой. Первый раз отступите на один шаг, снова подойдите и угостите кусочком. Потом на два шага, потом на три, потом снова на два и так далее. Чтобы похвалить собаку и дать вкусняшку, каждый раз подходите к ней вплотную, чтобы собаке не пришлось тянуться за лакомством, соответственно менять положение.

2. Приучаем к нормальной встрече. Сначала тренируем на себе. Каждый раз, когда собака попытается прыгнуть на вас, сталкиваем ее вниз (да, прямо вот руками вниз) и говорим «Нельзя» а потом «Сидеть». Собака села, подождали чуть-чуть, потом присели на ее уровень и похвалили, угостили вкусной штучкой. Когда вы возвращаетесь домой, собака также неистовствует? Заходя в дверь, первым делом скажите «Марли, Сидеть!». Выполнив команду и оставаясь в одном положении некоторое время, собака успокоится. После того, как вы разденетесь и снимите обувь, подойдите и присядьте к питомцу, похвалите, погладьте, порадуйтесь. Собаку надо держать на контроле, пока вы раздеваетесь, чтобы не вскакивала и чувствовала контакт с вами.

3. Приучаем спокойно реагировать на звонки. Для этого упражнения вам понадобится помощник. Вы с собакой находитесь в одной комнате, помощник звонит в дверь. Только раздастся первый лай, в тот же момент вы жестко говорите «Нельзя!», потом «Ко мне» и «Сидеть». Добейтесь, чтобы собака выполнила команды. Повторяйте упражнение в течение нескольких дней, пока собака не перестанет лаять, услышав звонок. Наоборот, теперь, услышав его, собака будет бежать к вам и ждать лакомства.

4. Приучаем к адекватной встрече гостей. Вам также понадобится помощник. Сначала отработайте элемент «Звонок», затем, оставив собаку на выдержке («Сидеть»), идите открывать дверь. Собака должна оставаться в вашей зоне видимости для лучшего контроля. Если срывается, подходите и снова усаживаете (или укладываете). Добившись хорошей выдержки, открываете дверь, впускаете гостя. Оглядываетесь на питомца, повторяете команду «Сидеть». Затем разговариваете с человеком, провожаете в гостиную, усаживаете. Не переставайте контролировать собаку. Перейдя на этот этап, вы должны быть уверены, что питомец сможет выдержать столько времени на команде «Сидеть». Потом отпускаете пса командой «Гуляй», разрешаете подойти к гостю и поластиться. При запрыгивании человек должен действовать так же, как и вы: стряхнуть собаку вниз и сказать «Сидеть». Отработайте это упражнение достаточное количество раз, чтобы собака привыкла реагировать спокойно и ждать разрешения подойти к гостям.

Впоследствии необязательно держать собаку на команде «Сидеть». Пес поймет, что необходимо только оставаться на расстоянии.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)




Комментарии
avatar
Меню