Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как научить собаку лаять на чужих
13-09-2018 59 0.0 0


Это несложный навык. Ему обучают на основе инстинктивного охранного поведения, который присутствует у всех собак. А чем больше собака недоверчива к посторонним, тем быстрее пойдет обучение.

В этой статье речь пойдет именно про обучение лаять на чужих людей, нападения и защиты мы касаться не будем, это совсем другая тема.

Научить грозно гавкать можно даже миролюбивую собаку, им обычно нравится процесс облаивания.

Зачем обучать такому навыку?

Собака, хоть и склонна защищать своего хозяина, конечно, не может считаться полноценным телохранителем. Однако крупная порода только своим внешним видом и громким лаем способна отпугнуть неприятного прохожего.

Метод обучения

1. Удобнее сначала научить собаку команде “Голос” без участия посторонних. Подразните лакомством или игрушкой, пока пес не начнет лаять. Одновременно говорите команду и хвалите, когда собака загавкает.


2. Привлеките помощника. Лучше того, кого собака плохо знает или раньше не видела. Возьмите собаку на поводок, чуть натяните его. В этот момент пусть помощник выйдет из-за угла и направится к вам пружинистым угрожающим шагом, иногда замирая в напряженной позе. Его походка должна отличаться от обычной. Собака сосредоточится на нем, некоторые уже на этом этапе начинают лаять. Чуть пройдите вперед с собакой, дайте команду “Голос”. Помощник должен быть внимателен - когда собака залает, он сразу же разворачивается и убегает от вас. А вы усиленно хвалите питомца.

Сделайте не меньше пяти повторов. С каждым разом собака начнет вести себя более уверенно, а её лай будет все громче и грознее.

3. Следующая команда - “Стоп!”. Она нужна для прекращения лая. Войдя в раж, собаке бывает трудно остановиться, она даже может пытаться преследовать человека, а этого допускать не надо. После того, как помощник скрылся из поля зрения, подтяните собаку к себе поводком, скажите “Стоп”, зажмите ей челюсть, чтобы физически прекратить лай. Дополнительно можно усадить собаку, чтобы она успокоилась.

4. После пары недель тренировок проведите экзамен. Попросите помочь другого человека, проверьте выполнение команды “Голос”. В дальнейшем, раз в несколько недель, привлекайте друзей для поддержания навыка.

Мне знакомый кинолог рассказал историю про собаку, защитившую хозяйку в опасной ситуации. Дело было на ближнем востоке, девушка приехала со своей бельгийской овчаркой на семинар и на прогулке к ней привязалось пара человек, начали приставать и попытались затолкать в машину. Собака налетела как ураган и моментально разобралась с обоими нападавшими, напугав их очень сильно.

Но это все-таки исключение из правил и полагаться на собаку, как на идеального защитника не нужно. Всегда можно наткнуться на человека, который умеет обращаться с собаками и ваш пес ничего не сможет с ним сделать.

Научить собаку лаять на чужих совсем не сложно, самая большая трудность у вас будет найти хорошего помощника, который идеально исполнит свою роль. Именно от него зависит 50% успеха. Удачи в обучении, а если у вас совсем не получается, то обратитесь к профессиональному инструктору.


Комментарии (0)
avatar