Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как научить собаку команде «Лежать»
18-06-2017 347 0.0 0
Существуют три фиксирующие стандартные команды в дрессировке - это «Сидеть», «Лежать» и «Стоять». Обучают щенка в такой же последовательности, как они перечислены. В этой статье я расскажу, зачем нужна команда «лежать», какое выполнение считается идеальным, и опишу способы и этапы обучения.

Вы взяли себе щенка и планируете заниматься с ним дрессировкой. Но сразу возникает вопрос, чему учить и пригодится ли мне это в жизни. Если вы не собираетесь готовить собаку к участию в соревнованиях, то вправе выбирать любые команды, которым хотите научить пса.

Навык «Лежать» нужен для того, чтобы надежно зафиксировать животное на одном месте. Едете в автобусе или в поезде, обрабатываете лапы или живот, хотите сфотографировать красиво, пришли с прогулки и приказали ждать, пока вы не разденетесь. В очень многих ситуациях необходимы команды на выдержку и часто собаку требуется именно уложить.

Помимо этого в положении лежа собака быстрее успокаивается и не так легко срывается. То есть этот навык нужен для активных пород, которым трудно усидеть на месте и вообще тяжело переключаться в спокойный режим.
Начинать необходимо с 2-3 месячного возраста. Оптимально, если щенок уже умеет садиться по вашему жесту и остается в этом положении не менее 5 секунд. Приготовьте вкусное лакомство: сыр, сосиски, курицу. Кусочки нарежьте удобного размера.

Методика обучения.

I. Способы уложить собаку:

1.Возьмите 3-4 штучки, усадите щенка перед собой. Поднесите лакомство к его носу, заинтересуйте, пусть попытается языком достать вкусняшку. Скажите четко «Лежать» и плавно опустите ладонь вниз. Малыш тоже наклонит морду, следуя за кусочком. Если порода высокая (немецкая овчарка, лабрадор), то гарантированно щенок ляжет для удобства. Как только его локти коснутся пола, мгновенно похвалите пса и дайте одну порцию. У вас в руке 3 кусочка и пока щенок лежит, скармливайте ему их поочередно. Когда закончатся, скажите «Гуляй» и разрешите встать и побегать. Повторяйте это упражнение несколько раз, пока не получится идеально. Помните важные моменты: сначала вы говорите команду, затем ведете руку вниз; всегда давайте разное количество лакомства, отпускайте по команде «Гуляй».

2. Бывает, щенок никак не хочет ложиться. Например, у вас коротконогая или маленькая собака (скотч-терьер, шпиц, такса). В этом случае надо вести руку не прямо вниз, а заводить ее между передними лапами назад. Собаке, чтобы дотянуться до кусочка, приходится складываться, ложится. Если щенок пятится, делайте упражнение возле стены. Еще уложить собаку хорошо помогает небольшое надавливание на холку, совместно с использованием лакомства.

3. Если ни рука, ни нажатие на спину не помогают. Попросите члена семьи помочь вам. Один заинтересовывает кусочком и опускает ладонь, второй очень аккуратно берет за передние лапы (можно по очереди) приподнимает их и укладывает пса, вытягивая их и тихонько давя вниз. Щенок должен быть очень заинтересован в еде, и не замечать, что вы вытворяете с его лапами.
Отрабатываете это упражнение в течении недели-двух, пока малыш не начнет укладываться сразу сам по вашему жесту. Параллельно вам надо учить его выдержке. Уложили по команде и жесту, сами тоже присели рядом и скармливаете 3-6 кусочков по очереди. Когда лакомство в руке заканчивается, отпускаете словом «Гуляй». Это показывает животному, что нужно всегда ждать, пока вы его не освободите. Так как он не знает заранее, сколько вкусных штучек он получит.

II. Обучение расстоянию и выдержке.

Вы дошли до этапа, что щенок ложится по голосовой команде и остается на месте не менее 2 минут, пока вы его не отпустите. Пора наращивать дистанцию.
Велели собаке лежать, подождали секунд 10 и сделали шаг назад. Пес не должен сорваться, ведь он знает – встать можно только по команде «Гуляй». Подождали еще 5 секунд, шаг вперед, дали кусочек, отпустили. Далее тренируете, потихоньку делая больше шагов назад. Чередуйте количество, сначала отошли на 2 шага, в следующий раз на 6, потом на 1. Постепенно доведите расстояние до 30-50 шагов.

III. Выполнение команды издалека.

Для этого собаку параллельно надо обучить «Сидеть». Усаживаете щенка, отступаете на один шаг, затем говорите «Лежать». Чередуйте усадку и укладку на небольшом расстоянии (не более 2 шагов) несколько дней. Затем начните отходить дальше, наращивайте примерно на 2 шага за день. Через определенное время (у каждого свое), как только вы дали команду, щенок будет ложиться на том месте, где находится.

Обучить собаку команде «Лежать» несложно, главное правильно заниматься и не спешить.

Екатерина Титова (инструктор-кинолог Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar