Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как научить собаку команде место.
18-06-2017 342 0.0 0
Заводя себе четвероногого друга, мы конечно хотим, чтоб он был послушным. Подходил, когда позовут, выполнял «Сидеть» и «Лежать», по вашему слову отправлялся на место. Эта команда популярна у владельцев, и она действительно пригождается в обычной жизни. Но чтобы обучать этому навыку, у собаки должен быть подготовлен ряд умений, причем на уровне выше среднего.

В кинологии есть специальный норматив, который регламентирует выполнение этой команды. При тестировании (Общий Курс Дрессировки) собака по команде сначала ложится, человек кладет рядом вещь, обозначающую место (рюкзачок, поводок). Затем хозяин отходит шагов на 30, подзывает пса и командой отправляет на место. Животное подбегает, укладывается около рюкзака и ждет новых указаний. Хорошо выученная команда «Место» выглядит красиво и заставляет гордиться собой и собакой.

Для домашнего любимца вполне хватит навыка ухода на место по вашей команде в квартире. Но и урезанный вариант обучения предполагает базовые знания – это «Лежать», «Гуляй» и выдержка в одном положении не менее 2 минут. Сначала изучите с питомцем эти уроки, потом принимайтесь за «Место».

Как учить?

Есть два распространенных способа: «поиск лакомства» и механический. Сразу скажу, что первый более быстрый, но у второго очень красивый конечный результат. Своих собак я учила только этим методом.

I. «Поиск лакомства». Суть – собака бежит на место, зная, что найдет там вкусняшку.

o С утра не кормите пса. Если он еще маленький, дайте половину пайки. Подготовьте вкусное лакомство, нарезанное на удобные кусочки. Выберите, что будет служить «Местом» - его лежанка или сумка, рюкзак.

o Усадите собаку рядом с собой, велите ждать и подойдите к месту. Расстояние составляет 3-4 шага (первые несколько дней). Демонстративно положите туда несколько кусочков, чтобы она заметила, заинтересовалась. В этот момент животное не должно сорваться и подбежать к вам, т.е. приступайте к занятиям, если выдержка хорошо натренирована. Вернитесь к собаке и отправьте на «Место», используя команду и жест (укажите рукой в ту сторону). Ваши действия ей надо воспринять, как разрешение подойти и взять лакомство. Подошла к «месту», нашла кусочки, съела – сразу командуйте «Лежать». Потом подзовите. Повторите упражнение 4-5 раз. Через несколько дней, увидев, что собака поняла куда и когда бежать, приступайте к следующему этапу.

o Второй уровень заключается в увеличении расстояния и чередовании лакомства и пустышки. Начните упражнение также, как раньше, но лежанка будет на расстоянии 6-8 шагов. Отнесите туда кусочки, потом отправьте собаку. Каждый раз добивайтесь, чтобы она легла на «месте». Варьируйте количество шагов, один раз побольше, следующий снова 3-4. Одновременно с этим: отправляйте на «Место» без лакомства. Например, одно занятие у вас состоит из 5 отработок. Первый раз вы предварительно кладете кусочек, второй раз отправляйте без него. Собака помнит, что на лежанке должна быть вкусняшка, бежит туда и начинает рыться, искать. Командуйте «Лежать», потом подойдите и угостите, похвалите.

o Все ваши последующие занятия заключаются в оттачивании навыка. Увеличивайте расстояние, время выдержки на месте. Реже кладите лакомство на «Место» и чаще отправляйте так. К более высокому уровню переходите, только убедившись, что собака твердо выучила предыдущий. В конце обучения питомец научится уходить из любого места в квартире и ждать там, пока вы не скажете «Гуляй».

Недостаток этого метода в том, что собака всегда будет помнить о спрятанном кусочке на «Месте» и первым делом будет нюхать и обыскивать лежанку, а потом уже обращать внимание на вас и ждать следующих команд.

II. Механический. Он более долгий, требует больше отработок.

o Встаньте с собакой на 2-3 шагах от «места». Покажите лакомство в руке, скажите команду и отведите ее на лежанку. Там сразу уложите и похвалите. Повторяйте упражнение, пока пес автоматически не начнет идти на «место» и сразу ложится, ожидая кусочка. Все это пока на 2-3 шагах. Таких подходов сделайте в течение нескольких дней не менее 30.

o Отступите от лежанки на 5 шагов. Несколько раз также доведите собаку до «места», затем на один шаг отстаньте. Выглядит так: первый раз дошли вместе. Второй раз идете, за шаг останавливаетесь, продолжая указывать рукой в направлении лежанки. Пес на автомате дойдет и ляжет на место. Интенсивно похвалите и дайте еду. Так, не доходя один-два шага, повторите 20 раз дня за четыре.

o Дальнейшие занятия посвятите увеличению расстояния до «места» и количества шагов, которые вы не доходите. Уделяйте внимание выдержке: пусть ждет на месте от 30 секунд до 3 минут. Отпускаете только по команде «Гуляй».

Сформированный навык выглядит очень эффектно – собака по вашей команде подбегает к «Месту», красиво разворачивается и сразу ложится, глядя на вас и ожидая похвалы.

Какой надо сделать вывод: приступая к обучению, у собаки должна быть наработана база из нескольких команд курса послушания, и хорошо сделана выдержка. В процессе занятий нельзя торопиться и перескакивать через этапы, иначе конечный результат будет слабый.

Екатерина Титова (инструктор-кинолог Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar