Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как научить собаку команде голос.
18-06-2017 558 0.0 0
Лай для собак – это один из способов коммуникации, не самый основной. Когда четвероногий подает голос, он всегда сообщает какую-либо информацию.

Люди за века существования вместе с собаками использовали лай для своих потребностей. Самое обширное применения гавкающих – это охота. Голосом собака обозначает добычу. Разные породы по своему и в определенные моменты. Пастушьи породы голосом охраняют стадо и управляют им, также общаются с человеком. Собаки охранники оповещают лаем о нарушителях.

Команда «Голос» основана на том, что мы учим собаку просто лаять, механически, впустую, не неся своим гавком никакой информации. Для животных это довольно тяжело, ведь у них инстинктивно заведено не совершать бессмысленных действий.

Этому навыку обучают не только обычные хозяева собак, но и профессиональные кинологи, у которых животные заняты в работе. В нескольких видах применения служебных собак упражнение «Голос» обязателен. Например, собаки-спасатели лаем обозначают место в разрушенном доме, под которым лежит живой человек. Также в лесу, если пес нашел человека без сознания, лаем он показывает кинологу, куда идти. При нахождении пострадавших под лавиной обученные псы тоже подают голос.

Также собаки разделяются по темпераменту, упрощенно их можно назвать сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Первые две группы научить лаять будет очень просто, они легко переходят в активное восторженное состояние, которое требуется для хороших гавков. И тут уж вам надо будет задуматься, как потом лай прекратить!
2 вторые группы весьма вдумчиво относятся ко всем вашим действиям, и если решат, что команда им не нравится и глупостями они заниматься не будут, убедить таких собак будет тяжело.

Не надо забывать о том, что некоторые породы предрасположены к молчанию и подают голос очень неохотно. А уроженка Африки басенджи не лает вообще никак (что не мешает ей ворчать и выть).

Методы дрессировки:

1. Дразнение – подходит для активных собак, которые легко начинают гавкать. Возьмите несколько кусочков лакомства или интересную игрушку, скажите «Голос» и заинтересуйте пса. Но не давайте выхватывать, а именно дразните. Пусть следует за рукой. Если с первого раза не залает, дождитесь малой голосовой реакции (допустим поскуливание) и похвалите, дайте вкусняшку. Повторяйте упражнение несколько дней, каждый раз добиваясь более продолжительного писка, переходящего в лай. Когда он усвоил первый шаг, требуйте большего количества гавков, качественных и сильных. Не поощряйте за скулеж, только за полноценный голос. Не забывайте сначала говорить команду, а потом показывать лакомство.

2. Отбор поведения.
Довольно сложный способ, требующих от вас внимательности и быстрой реакции. Цель - подловить собаку, когда она начнет гавкать по своим причинам. Например, во время игры, выпрашивая еду или услышав шаги за дверью. Чтобы пес понял, за что он получил награду, поощрение должно быть моментальным. Например, если ваш пес любит гавкать, играя с вами, начните игру, дождитесь первого лая, скажите команду и сразу хвалите. Потом провоцируйте игрой на следующий раз и снова хвалите. Точно также, когда пес понял, что от него требуется, хвалить только за несколько нормальных гавков, халтуру не поощряйте.

3. Подражание.
Весьма действенный способ, хорошо помогает начать лаять собакам, которые в обычной жизни упорно молчат. Вам понадобится вторая собака, которая хорошо обучена лаять по команде и при этом доброжелательна к вашей. Еще хорошо бы, чтоб она была постарше и воспринималась вашим псом как наставник. Привязываете обоих животных рядом и даете команду. Дрессированный пес начинает лаять и получает от вас лакомство и похвалу. В большинстве случаев, уже на следующую вашу просьбу, будут лаять уже обе собаки. Животным гораздо проще громко гавкать в стае и самый молчаливый пес, попав в такую компанию, разговорится. Главное, не переборщить, иначе получите пса, готового брехать по любому поводу за компанию.

4. Охрана.

Если вы хотите, чтобы питомец лаял грозно и страшно, используйте этот метод. Для обучения потребуется чужой помощник (желательно кинолог). Упражнение выполняйте на открытой местности с каким-нибудь естественным укрытием (или на площадке со специальным).

Выглядит так: вы держите собаку на поводке, а фигурант подходит к вам характерной походкой нападения, провоцируя собаку на охрану и облаивание. Называете четко команду. Человек угрожает – собака волнуется, рычит, потом гавкает. В тот момент, когда пес залает, помощник разворачивается и убегает. А вы не скупитесь на похвалы. Достаточно нескольких упражнений, чтобы ваш друг связал команду и лай. Но такой метод обучения надо контролировать, чтобы лай не перешел в сильную агрессию и нападению на человека. Вам необходимо объяснить псу – поощряется только голос, громкий и уверенный, а рывки и попытки сорваться недопустимы.

Обучение команде «Голос» не самое сложное в дрессировке, но может потребовать от вас много терпения и настойчивости.

Екатерина Титова (инструктор-кинолог Догги-центра)

Комментарии (0)
avatar