Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как научить собаку ходить рядом
18-06-2017 84 0.0 0

Каждый хозяин, заводя себе собаку, в мечтах видит такую картину: на прогулке питомец идет рядом с ним, не натягивая поводок, не забегая вперед и не отставая, повторяя все движения человека. Но эта идиллическая картина потребует от вас упорного труда и многих недель постоянных тренировок.

Эта команда одна из наиболее сложных в обучении и восприятию для питомцев. Перво наперво надо разобраться, что же кинологи подразумевают под хождением рядом.

Все упражнения общего курса послушания возникли не просто так, это элементы тестирования служебных собак на профпригодность и пропуск в разведение. Классическая команда «Рядом» включает в себя следующие навыки:

Движение слева от хозяина, не забегая вперед и не отставая, в одном темпе с ним, мгновенное повторение всех углов.

При остановке садится автоматически без применения команды «Сидеть».

При подзыве командой «Ко мне» пес либо сразу занимает положение слева от хозяина, либо обходит человека сзади и принимает правильное положение по команде «Рядом».

Как вы видите, дополнительная сложность в том, что одним словом обозначаются несколько разных действий.
Также в большинстве дисциплин приветствуется, чтобы собака не просто уныло бежала рядом с человеком, а была заинтересована, смотрела в лицо проводнику и следила за каждым его движением и мимолетным жестом. Чтобы вам иметь представление об идеальном навыке движения рядом, достаточно посмотреть одно-два видео соревнований по IPO.

Большинству владельцев такое шикарное исполнение не нужно. Если вы не собираетесь участвовать в каких-либо тестированиях, то достаточно будет обучить собаку двигаться слева или справа от себя на расстоянии не более полуметра, иногда поглядывая на хозяина и быть готовой в любой момент остановиться или сменить направление движения. Но даже такой упрощенный вариант навыка потребует от вас значительных вложений по времени и качеству занятий.

Для начала, у вашего пса должны быть отработаны команды «Сидеть» и «Ко мне», без которых тренировки невозможны.

Оптимально начинать обучение с 3-4 месяцев. Далее я кратко перечислю правила дрессировки, соблюдать которые надо обязательно при обучении любой команде.

Собака должна быть голодной. Перед тренировкой пропускаете 1 кормление.
Один «подход» длится не более 5 мин, далее перерыв 10-15 мин для игр и бега.
За каждое выполненное действие получает разное количество кусочков, а иногда не получает вовсе.
Используйте отдельную команду, чтобы отпустить («Гуляй!»).
Не скупитесь на словесные похвалы.
Используйте действительно вкусное лакомство (твердый сыр, сосиски, мясо).
Разумеется, во время занятия пес должен быть здоров, весел и выгулян.

Переход из положения «ко мне» в положение «рядом».

При подзыве собака усаживается перед вами. Даете команду «Рядом» и при помощи лакомства и поводка обводите ее вокруг себя, усаживаете слева. Для усвоения надо повторить не менее 40-50 раз в течение недели.

Собственно движение.

Методика подходит для щенков, мелких пород, и для всех остальных тоже. Плюсы – на выходе получаете навык хождения рядом заинтересованной собаки, которая идет близко, ловит все ваши движения, не отвлекается.

1. Запасаетесь вкусным лакомством, идете с собакой на пустырь или другой уединенный участок.

o Сначала даете побегать, немножко все обнюхать, сделать туалетные дела.

o Возьмите в правую руку 3-4 кусочка лакомства.

o Затем подзываете пса (не обязательно использовать команду «Ко мне», достаточно назвать кличку и подманить) и усаживаете. Встаете рядом с питомцем справа. Пристегиваете поводок, держите его полунатянутым в левой руке.

o Руку с лакомством (ладонь ковшиком, чтобы собака не смогла достать вкусняшку сама) подносите к носу, даете понюхать, заинтересовываете.

o В момент, когда пес тянется за куском, пытается вылизать его из руки, скажите четко «Рядом» и сделайте 3-4 шага вперед. Ваш компаньон должен пройти рядом с вами эти шаги, уткнувшись мордой в вашу руку. Не переставая движения, позволяете псу выхватить один кусочек, далее снова говорите «Рядом», «Сидеть» и останавливаетесь. Снова подносите руку с лакомством, даете команду и проходите на 3-4 шага. Не прекращая движения, скармливаете один кусочек, проходите еще 2 шага, даете еще кусочек. Все это надо делать, не отводя руку от морды собаки. Все первые обучающие шаги пес проходит, не отрываясь от ладони. Далее команда «Рядом», «Сидеть», остановка. Затем отпускаете животное побегать на 5-10 минут.
Это схему вам нужно будет повторять, пока вы не увидите, что собака поняла и не собирается убегать и отвлекаться от вашей руки. Потом переходите ко второму этапу.

2. Встаете рядом с собакой, в правой руке несколько кусочков, в левой поводок. Подносите ладонь к носу, «рядом», начинаете движение. Первый шаг делаете с ладонью у морды пса, на второй шаг отводите руку к правому боку и 1-2 шага он проходит идеально, смотря на вашу ладонь и прижимаясь к ноге. На третий шаг даете кусочек и останавливаетесь. Это упражнение повторить в течение 3-4 дней не менее 30 раз. Можно немного увеличить количество шагов, которое собака идет без лакомства у пасти, но не более 6 шагов. Если отвлеклась от вас, посмотрела в сторону или даже отстала, сразу заинтересовываете вкусняшкой и резко меняете направление движения.

3. Последующие упражнения заключаются в увеличении числа шагов, которые собака совершает самостоятельно, без вашей руки у носа. Начинаете движение, убираете поощрение от морды, через 5-6 шагов скармливаете кусочек, снова называете команду и каждые 4-10 шагов выдаете куски. Если отвлекается, отстает, подстегиваете интенсивным движением, кусочком, небольшим рывком поводком. Схему отрабатываете в течение недели-двух.

4. Затем вводите повороты. За 2 шага до смены направления говорите «Рядом», показываете лакомство и «уводите» в ту сторону, какую надо. Через несколько повторений пес поймет, что надо быть готовым к углам.

При постоянном, последовательном и правильном выполнении рекомендаций ваша собака научится по команде хорошо ходить рядом, следя за вами, ловя ваш темп и направление.

Екатерина Титова (инструктор-кинолог Догги-центра)


Комментарии (0)
avatar