Главная › Блог о собаках › Дрессировка и поведение собак
Дрессировка и поведение собак
Как научить собаку давать лапу
03-09-2018 46 0.0 0


Эта команда популярна среди владельцев собак, наряду с командами "Сидеть" и "Голос". Она также очень проста в обучении. При правильном выполнении упражнений собака научится этому трюку буквально за пару дней.
Как ни странно, но чем меньше обучена собака, тем проще ей показать этот навык. Приниматься за него лучше раньше, чем вы начнете обучение команде "Сидеть".

В статье я опишу 2 наиболее действенных и простых способах дрессировки:

1. “Достань сам”. Этот метод как раз подходит для совсем нулевых щенков, которые еще не знают, что такое тренировки. Возьмите в руку 2 кусочка лакомства, подманите щенка запахом, заинтересуйте его. Скормите одну штучку, пусть он еще больше заволнуется и захочет получить остальное. Далее зажмите кусок в кулаке на уровне груди собаки или ниже. Сначала щенок будет тыкаться в кулак носом, пытаясь раскрыть его таким образом. Не поддавайтесь. Следующим его действием станет удар лапой, попытка выскрести кусочек когтями. В этот момент похвалите его, скажите “Молодец, хорошо!” и раскройте ладонь, пусть он съест вкусняшку. Повторите упражнение 5 раз, но больше не давайте кусок для разогрева, только после касания лапой. Отработав 5 раз, отпустите щенка командой Гуляй. В следующий раз одновременно с протягиванием руки говорите команду “Дай лапу”. Щенок уже уяснил для себя суть упражнения и с удовольствием подносит к вашему кулаку свою лапу. Отработайте также 5 раз.



Следующий этап - касание раскрытой ладони и пожатие. Начните все точно также, подзовите питомца, заинтересуйте лакомством. В первый раз предложите сжатый кулак, как делали раньше. В следующий поднесите щенку ладонь. Может быть он не поймет сразу, что надо делать. Будет обнюхивать ее и искать кусок. Повторите команду. Когда щенок положит лапу на ладонь, похвалите и скормите ему кусочек из другой руки. На третий раз легонько пожмите ему лапу и сразу похвалите. Надо знать, что вообще-то собаки не любят, когда их трогают именно за лапы. Вы наверняка уже видели, как щенок забирает ее, если сжать сильнее или удерживать долго. Некоторые собаки отдергивают лапу, стоит только коснуться ее. К таким прикосновениям щенка надо приучать, показывать, что вы не собираетесь как-то фиксировать его, ронять на пол или сильно давить на подушечки.
За день вполне можно дойти до третьего этапа, если щенок заинтересован в лакомстве и вашем внимании. В дальнейшем вам надо только отрабатывать эту команду, чтобы она хорошенько закрепилась в голове и усложнять ее при необходимости.

Почему этот способ лучше работает на необученных собаках?

Если ваш щенок уже знаком с командами Сидеть и Лежать, вы активно обучаете его, то у него уже выработана определенная реакция на лакомство в руке. Как происходит с натренированной собакой? Вы зажимаете кусок в кулаке, предлагаете щенку достать его лапой. В ответ он садится. Или ложится. Потому что уже четко знает: лакомство - надо сесть. Чем больше вы требуете от него лапу, тем сильнее он нервничает и не понимает, чего же хочет хозяин. Он может даже начать лаять, поняв, что вам не нужна от него команда Сидеть. Но вот лапы он вряд ли станет поднимать.

2. “Лепка”. Второй способ как раз для дрессированных собак. Подзовите питомца, дайте команду “Сидеть”. Поднесите к нему руку, пусть понюхает. Он должен оставаться сидеть! Скажите “Дай лапу” и второй рукой сами положите ее на вашу ладонь. Сразу похвалите и скормите кусочек. Лакомство вы можете держать либо во второй руке, либо быстро достать его из сумочки сразу после похвалы. Повторите 5-10 раз. Щенок уже после 3-го повтора может сообразить, чего вы от него хотите и начнет сам класть лапу вам на руку. Повторяйте упражнение 2-3 раза в день минимум по 5 отработок. Дальнейшее обучение команде такое же, как и в первом способе: постепенно увеличивайте время удержания лапы, жмите ему ее, качайте вверх-вниз.



Как дальше можно развить этот навык?

Однократное пожатие лапы - это самое первое и простое, что можно сделать, базовый навык. Далее обучайте собаку давать лапу из положения стоять, учите давать их поочередно - сначала команда “Дай лапу”, потом “Дай другую”. Учите давать “правильную” лапу, т.е. вы протянули левую руку, собака дает левую. Либо вы говорите “Дай правую”, и собака протягивает правую и наоборот. Можно научить просто вытягивать лапы вверх и вперед по очереди, без касания ладони, это будет первый этап к обучению испанскому шагу, как у цирковых лошадей.
Еще вариант, научить собаку касаться не ладони, а мишени, или научить давить на кнопки у специальных собачьих развивающих игрушек.

Как вы видите, команда эта очень простая в обучении и при этом она дает большой простор для творчества. Удачи вам в обучении!

Комментарии (0)
avatar